Рус
Eng
Беларусь закрыла границы для иностранцев, но местных студентов тоже не пускают

Беларусь закрыла границы для иностранцев, но местных студентов тоже не пускают

1 ноября 2020, 14:35ОбществоPhoto: tut.by
С 1 ноября Беларусь приостановила въезд в республику для иностранных граждан. Однако это не коснется россиян, следующих через страну транзитом, сообщается на сайте Госпогранкомитета Беларуси.

Кроме того, запрет на въезд, введенный из-за угрозы распространения коронавируса, не будет распространяться на иностранцев, следующих по дипломатическим и служебным паспортам, а также оказывающих безвозмездную помощь Беларуси, глав и членов официальных делегаций, водителей международных перевозок, членов экипажей судов внутреннего водного транспорта, поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения.

Помимо этого въезжать в страну смогут иностранцы, являющиеся супругами, родителями или детьми граждан Беларуси, а также те, кто имеет право на постоянное или временное проживание на территории республики, и те, кто имеет разрешение на работу там.

Пропустят через границу и иностранцев, следующих в Беларусь по извещению о тяжелой болезни или о смерти близкого родственника и граждан других стран, осуществляющих перевозки стволовых клеток и органов для трансплантации.

Также ограничение не будет распространяться на тех, кто прибывает в национальный аэропорт Минск.

Ранее из-за коронавируса был ограничен въезд на территорию Беларуси через наземные пункты пропуска отдельных категорий физических лиц из Латвии, Литвы, Польши и Украины.

Как сообщает TUT.BY, проблемы из-за введенных ограничений возникли у белорусских студентов, которые не смогли въехать на территорию страны. Так, одна из собеседниц рассказала, что ее сына, которого перевели на дистанционное обучение, не пустили через пункт пропуска «Брест» из Польши. Всего в автобусе было 14 студентов, всем им пришлось вернуться в Варшаву.

«Ночью мой супруг стал дозваниваться на горячую линию Госпогранкомитета. Хотел, чтобы ему объяснили, почему детей не пустили. Ему ответили: комментариев мы не даем, это устное распоряжение правительства», — добавила собеседница издания.

Аналогичная ситуация возникла и у студентов, приехавших на границу из польских Люблина и Бяла-Подляски. Стоит отметить, что других белорусов в страну пустили.

Такие же проблемы возникли у студентов, которые пытались въехать в Беларусь через пункт пропуска «Брузги».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter