Рус
Eng

Почти половина россиян готовы работать за «серую» зарплату

Почти половина россиян готовы работать за «серую» зарплату

Почти половина россиян готовы работать за «серую» зарплату

1 ноября 2016, 14:13
Общество
Татьяна Золотухина
Число россиян, согласных получать «серую» зарплату, заметно выросло последнее время. Многие выражают недоверие к нынешней пенсионной системе или говорят о затянувшемся процессе трудоустройства.

Сегодня 47% граждан России согласны получать заработок «в конверте», по сравнению с декабрем 2015 года этот показатель вырос на 6%. Причем большинство из тех, кто согласен на «серую» зарплату – люди в категории от 25 до 34 лет (50%), чаще всего - мужчины (56%). В готовности работать только за «белую» зарплату признались 29% опрошенных.

Люди отмечают, что лучше получать зарплату таким образом, нежели не получать ее совсем. Также многие обосновывают свою позицию тем, что у них затянулся процесс трудоустройства или они не доверяют российской пенсионной системе, пишет газета «Известия» со ссылкой на результаты всероссийского опроса, проведенного исследовательским центром портала Superjob.ru.

Чуть меньше людей говорят, что не видит смысла в пенсионных накоплениях. А другие поясняют свое согласие на «серую» зарплату тем, что они не хотят платить налоги и алименты.

Между тем, специалистов прогнозируют дальнейший рост неформального рынка труда в стране.

«Эти цифры – отражение реальной действительности, которую можно было бы назвать «тотальное недоверие». Снижается покупательная способность, падают официальные реальные доходы, люди меньше доверяют государственным институтам, отдавая предпочтение договоренностям, заключенным в ближнем кругу», - сказал в эфире НСН директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter