Рус
Eng
Жители микрорайона Подрезково Химок борются против мусорного завода

Жители микрорайона Подрезково Химок борются против мусорного завода
Новость

1 ноября 2013, 17:49
Жители микрорайона Подрезково Химок борются против мусорного завода

Химчане не сдаются в борьбе против планов городских властей осчастливить один из самых неблагополучных в экологическом отношении микрорайонов города – Подрезково - мусороперерабатывающим заводом, кладбищем и крематорием. Они собирают подписи под обращением губернатору Воробьеву, рассылают письма в администрацию Химок, Cледственный комитет, правительство РФ, Роспотребнадзор и другие организации.

«Остановите дальнейшее загрязнение микрорайона Подрезково», - просят химчане губернатора. В обращении они указывают на то, что вблизи от жилой застройки, в трехкилометровой зоне, уже ведется строительство промышленного объекта, а также «производятся несанкционированные захоронения твердых бытовых и строительных отходов». При этом «информирование жителей о вышеуказанном процессе не осуществлялось, а высказанные пожелания местных жителей о недопустимости стройки мусороперерабатывающего завода, размещения свалок ТБО и прочих потенциально опасных производств в районе массовой жилой застройки не учитывались», - говорится в письме.

Жители Подрезково подчеркивают, что должностные лица органов местного самоуправления от общения с населением по вопросу строительства промышленного объекта уклоняются, общественные слушания не проводят. Народ особенно встревожило отсутствие официальной информации о реальных планах властей относительно застройки района.

От губернатора прежде всего хотят, чтобы он заставил администрацию Химок проинформировать горожан, «какой промышленный объект в настоящее время возводится в указанном районе, имеется ли у возводимого объекта разрешительная документация, проводилась ли экологическая экспертиза и общественные слушания по данному объекту».

Народ также хочет, чтобы власти прояснили ситуацию с планами строительства мусороперерабатывающего завода, размещения полигонов ТБО, крематория и прочих «потециально вредных в экологическом плане объектов в микрорайоне Подрезково городского округа Химки». Под обращением, опубликованном на Change.org, стоят уже 500 подписей.

На сайте «Экооборона МО» уточняется также, что микрорайон Подрезково и так сильно страдает от выбросов асфальто-бетонного завода и проходящего рядом Ленинградского шоссе. Мусорный завод и крематорий заметно снизят качество жизни в этом месте.

При этом мэр города Олег Шахов отрицает факт постройки мусорного завода и выражает недоумение по этому поводу. Главархитектура Московской области ответила на жалобы следующим образом: мол, в проекте Генплана завод и крематорий есть, однако Генплан еще не утвержден и отправлен на доработку. А вот заммэра Алексей Валов утверждает, что и завод, и крематорий запланированы и будут построены, а публичными слушаниями по этим объектам считаются слушания по Генплану, которые признаны состоявшимися.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter