Рус
Eng
Чеховский район может не беспокоиться о мигрантах, а Егорьевский не может

Чеховский район может не беспокоиться о мигрантах, а Егорьевский не может

1 ноября 2013, 14:33
Общество
Центра для мигрантов в Чеховском районе не будет. Об этом во вчерашнем телеэфире твердо заявил губернатор Андрей Воробьев. Местные жители радостно выдохнули, зато напрягся другой район Подмосковья – Егорьевский, который понадеялся было, что его избавят от столь тревожного объекта. С заявлением губернатора все надежды р

Известие о центре для мигрантов на тысячу человек сильно встревожило Чеховский район. Люди стали писать заявления в инстанции и даже вышли на сход к зданию местной администрации. Муниципальные власти поддержали протест граждан: представители Общественной палаты, глава поселения Васькино, возле которого находится лагерь «Юный зиловец», намеченный под центр, а также первый заместитель главы администрации Чеховского района Подмосковья Сергей Юдин – все заявили, что выступают против размещения пункта временного содержания.

«Пусть люди не беспокоятся, мы не допустим строительства там центра», - сказал Воробьев в прямом эфире. «Мы этот вопрос закрыли, и предлагаю больше к нему не возвращаться», - приводит INTERFAX.RU слова губернатора.

В данном случае под людьми глава региона подразумевал жителей Чеховского района. Но эта фраза задела за живое других жителей Подмосковья – Егорьевского района, которым, похоже, теперь от центра мигрантов уже не отвертеться. «А нас за людей уже не считают?» - возмущаются они в группах «ВКонтакте».

Еще только 30 октября егорьевцы ликовали, распространяя новость: строительство центра для мигрантов перенесли из Егорьевского района в Чеховский. Теперь все надежды рухнули – в том же вчерашнем эфире Воробьев подтвердил, что мигрантов разместят именно в Егорьевском районе, как и предполагалось ранее.

«Это тоже было непросто, была острая, эмоциональная дискуссия. Но мы нашли изолированную территорию, где не живут люди, и в одном из районов, в Егорьевском районе, мы договорились о том, что там сделаем современный, цивилизованный пересылочный пункт. Соответственно, он должен регулярно провожать домой тех, кто работает здесь нелегально», - отметил в телеэфире глава региона.

Интересно, что ранее московские власти так же говорили о лагере «Юный зиловец» - дескать он находится на удалении от населенных пунктов, так что это решение не создаст неудобств жителям области. Однако буквально за сутки после этого заявления выяснилось, что поселение Васькино, где проживают более 2 тысяч человек, находится в 300 метрах от лагеря, а еще неподалеку расположен памятник федерального значения – музей-заповедник Антона Чехова «Мелихово», который посещают более 80 тысяч иностранных и российских туристов ежегодно.

Жители Егорьевского района тоже совсем не верят, что центр для мигрантов не будет им мешать. В августе Общественная палата района в своем обращении к губернатору указала, что размещение центра для мигрантов существенно снизит качество жизни коренных жителей, ущемит их права на безопасное проживание. «Мы считаем, что Егорьевский район не должен превратиться в место концентрации исправительных учреждений», — заявляла ОП, отмечая, что в районе уже расположены СИЗО, областная психиатрическая больница, детский дом, два психоневрологических интерната.

Кстати, рейтинги компании, специализирующейся на охране частных объектов, который год говорят о том, что Егорьевский район – самый неблагополучный в Подмосковье. Показатели тревожности по району с каждым месяцем лишь растут.

Еще летом в онлайн-голосовании по вопросу размещения центра для мигранов в Егорьевском районе на сайте местной администрации большинство жителей (68%) высказалось против. Но голосование быстро закрыли. Объявленный было референдум по этому вопросу отменили. Неудивительно, что в следующем опросе на тему «примите ли вы участие в выборах 8 сентября» 71% ответил отрицательно. Степень доверия власти на выборах Егорьевск в итоге продемонстрировал относительную - 69,26% за Воробьева (в то время как в целом по региону показатель достиг 79,60%).

Вопрос о центре был на время закрыт областными властями. До 20 сентября администрация МО пообещала изучить «общественное мнение», которым, по словам главы управления внутренней политики региона Андрея Ильницкого, кто-то «манипулирует». До суеты вокруг лагеря «Юный зиловец» вопрос с центром в Егорьевском районе не трогали. Теперь область расставила все точки над i.

Светлана Колыванова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter