Рус
Eng
«Росбалт» опротестует решение суда о штрафах за ролики с матом

«Росбалт» опротестует решение суда о штрафах за ролики с матом
Новость

1 ноября 2013, 12:41
«Росбалт» опротестует решение суда о штрафах за ролики с матом

Представитель ИА «Росбалт» подал жалобу в Кунцевский суд Москвы на решения мирового судьи, который оштрафовал агентство на 20 тыс. рублей за два видеоролика, содержащие нецензурную лексику.

«Через 2 часа жалоба поступит в суд. По моему мнению, во вторник или в среду суд огласит дату ее рассмотрения», — сообщил в пятницу РАПСИ адвокат Дмитрий Фирсов.

Напомним, что мировой судебный участок номер 198 Москвы 25 октября назначил информагентству два штрафа по 10 тыс. рублей по статье 13.21 КоАП РФ за два ролика, размещенных на сайте. В них эксперт-филолог обнаружил нецензурную лексику.

Также вчера «НИ» писали, что Мосгорсуд отозвал у информационного агентства «Росбалт» свидетельство о регистрации в качестве средства массовой информации. Таким образом, суд удовлетворил соответствующий иск Роскомнадзора. Надзорное ведомство утверждало, что ранее направляло редакции «Росбалта» предупреждения по этому поводу.

Ранее глава Совета по правам человека Михаил Федотов обратился к главе Роскомнадзора Александру Жарову с просьбой пересмотреть вопрос судебного преследования «Росбалта», т.к. «распространение материалов, содержащих нецензурную брань», может быть основанием для прекращения деятельности СМИ, но не иска о признании недействительным свидетельства о его регистрации.

Также в своем обращении Федотом обращал внимание на то, что закон о СМИ «освобождает редакцию СМИ от ответственности за воспроизведение материалов, распространенных другим средством массовой информации, как это имеет место в данном случае».

На прошлой неделе с аналогичным обращением к Жарову выступил председатель комиссии Общественной палаты по поддержке СМИ, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев. Он просил отозвать иск, назвав подобные меры «чрезмерными». По мнению редактора «МК», закрытие «одного из самых цитируемых информационных агентств Санкт-Петербурга» негативно отразится на всем медийном поле и на уровне свободы слова страны.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter