Рус
Eng

В перечень неэффективных вузов попали РГГУ, РГСУ, МАМИ и МАРХИ

В перечень неэффективных вузов попали РГГУ, РГСУ, МАМИ и МАРХИ
Новость

1 ноября 2012, 18:20
В перечень неэффективных вузов попали РГГУ, РГСУ, МАМИ и МАРХИ

Минобрнауки, исполняя распоряжение Владимира Путина выявить до конца года неэффективно работающие государственные вузы и разработать программу реорганизации учебных заведений, составило перечень из 40 вузов и 81 филиала. Теперь неэффективным вузам предстоит пройти дополнительную экспертизу на определение, что с ними делать в будущем, сообщает Российский студенческий союз.

В черный список попали следующие вузы Москвы: Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Российский государственный социальный университет (РГСУ), Государственный университет управления (ГУУ), Московский государственный технический университет (МАМИ), Московский педагогический государственный университет (МПГУ), Московский государственный открытый университет (МГОУ), Московский архитектурный институт (МАРХИ), Литературный институт имени Горького и другие.

Из вузов Московской области в перечне отстающих оказались Московская государственная академия физической культуры, филиал МГУ в городе Пущино, Бронницкий филиал МАДИ, Лобненский филиал МЭСИ, Егорьевский филиал МГГУ им. М.А. Шолохова, филиалы РГГУ в г. Кашире, Воскресенске, Павловском посаде, Чехове, Электростали, МАМИ в г. Дмитрове и Ликино-Дулеве, филиалы МГУПИ в Сергиевом Посаде, Дмитрове, Лыткарино, Можайске и другие.

Полный перечень вузов, признанных неэффективными, размещен на сайте Минобрнауки.

«На сегодняшний день стоит очень важный вопрос, какие меры будут приняты в отношении этих вузов. Они обязательно будут сокращены? Или им урежут финансирование? На текущий момент это непонятно. Главное, чтобы учитывались интересы студентов», - приводит РБК слова председателя Российского студенческого союза Артема Хромова.

Глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов объяснил, что перед его ведомством не стоит задача закрыть определенное количество вузов. Составленный перечень – это сигнал тем, кто не отвечает современным требованиям. Неэффективным вузам, по словам министра, придется встать перед выбором - либо улучшить свою работу, либо стать частью более сильного учебного заведения в результате его укрупнения. «Либо - я это тоже не исключаю - некоторые вузы могут прекратить свое существование», - признался Ливанов. По его оценке, перестанут существовать до 20 % вузов и 30-35 % их филиальной сети.

«Результаты мониторинга будут проанализированы рабочими группами, созданными в каждом субъекте Российской Федерации. В состав рабочих групп входят представители образовательных учреждений, федеральных и региональных органов власти. По каждому учреждению, имеющему признаки неэффективности, будут подготовлены конкретные предложения по повышению качества образования», – сообщил заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов.

Оценку эффективности деятельности вуза проводили по следующим показателям: средний балл ЕГЭ студентов, принятых по результатам ЕГЭ на обучение по очной форме; научно-исследовательская деятельность; численность иностранных студентов; доходы вуза из всех источников; общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента; доля кандидатов и докторов наук в численности преподавательского состава вуза и другим.

Напомним, что, передавая поручение Минобрнауки разработать план по реорганизации неэффективных вузов, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пояснил: «В нашей стране немало высших учебных заведений, которые ни по материально-техническому состоянию, ни, что особенно важно для университетов, по преподавательскому составу фактически до статуса высшего учебного заведения не дотягивают… До конца этого года Минобрнауки будет проводить мониторинг деятельности российских вузов и к марту 2013 года представит предложение по реорганизации наименее эффективных».

Глава правительства подчеркнул, что студенты подлежащих реорганизации вузов «ни в чем не виноваты» и должны пройти этот процесс с минимальным ущербом. «Они пострадать не должны, и смогут продолжить обучение в других вузах, возникших в результате реорганизации», - добавил премьер-министр.

В.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter