Рус
Eng
Рай на краю света

Рай на краю света

1 ноября 2012, 00:00
Общество
Наталья ТИМАШОВА, Сантьяго-де-Компостела (фото автора)
Автономия Галисия, расположенная на севере Пиренейского полуострова и омываемая водами Бискайского залива и Атлантического океана, – самая западная окраина Испании. Туристы из России здесь нечастые гости. И вообще мало кто у нас что-то знает об этих удивительных краях, заросших густыми лесами и пропитанных океанической

Когда-то на этой земле жили кельтские племена, которые называли ее «финис террае» – край света. Римляне, завоевавшие полуостров, назвали эти земли Галлецией. В этой части империи они имели наименьшее влияние, благодаря чему кельты не утратили свои культуру и национальную идентичность. И сегодня от многих можно услышать, что галисийцы – это вовсе не испанцы, а кельты – внешне, по своему характеру и мироощущению (хотя после римлян кельтов завоевывали свевы и вестготы, а потом на территории современной Испании долго властвовали арабы). Местные жители очень независимы и самодостаточны. И язык у них свой – галисийский, который похож на испанский, но все же другой: он более мягкий и плавный. Галисийский язык имеет в автономии такой же статус, как каталонский в Каталонии или баскский в Стране Басков – все вывески, названия улиц, объявления здесь на галисийском. Политики, общественные деятели, выступая перед публикой или на телевидении, нередко говорят по-галисийски. На этом же языке выходят газеты и журналы. В Галисии лучше, чем в других регионах Испании, население сохранило свои исторические корни, оригинальную кельтскую культуру и фольклор.

Галисия – это лабиринты гор и долин, океанские пляжи и бесконечные леса. Причудливую береговую линию здесь образуют скалы и мысы, чередующиеся с врезающимися в сушу бухтами и заливами. Виды на океан открываются потрясающие. Галисия является частью так называемой Зеленой Испании, которой гордится и восхищается каждый житель страны. Благодаря влиянию Атлантического океана здешний климат мягкий и влажный, с дождливой зимой и умеренно теплым летом. Дожди идут чаще, чем светит солнце, но и экология за счет этого прекрасная, и здесь легко дышится.

Крупнейшим городом Галисии является Виго, многим известна также портовая Ла Корунья. Но все же самым знаменитым на весь мир галисийским городом является столица автономии Сантьяго-де-Компостела.

Город пилигримов

Сказать, что кафедральный собор Сантьяго-де-Компостелы очень красив – не сказать почти ничего. Поэтому его лучше один раз увидеть, чем сто раз описывать его красоты. Сантьягский собор считается выдающимся образцом испанского романского зодчества. В XVII–XVIII веках его фасад был перестроен в стиле барокко, но собор не утратил своей монументальности, торжественности и неповторимости. Кстати, собор изображен на монетах достоинством в 1, 2 и 5 центов, чеканящихся в Испании. Но Сантьягский собор знаменит не только своей архитектурой. По легенде, именно в нем захоронены останки апостола Иакова, которые чудесным образом приплыли на лодке в Испанию, где святой проповедовал при жизни, а потом таким же чудесным образом мощи остались нетронутыми мусульманским предводителем аль-Мансуром, завоевавшим Сантьяго-де-Компостелу в 997 году. Мощи святого сохранились, а вот сам собор был снесен маврами, его двери и колокола пленные христиане перенесли в Кордобу, где из колоколов мусульмане отлили лампы для мечетей. Потом, во время битв христиан с маврами, святой Иаков станет покровителем Испании и Реконкисты.

С эпохи Средневековья город является третьей святыней католического мира (после Иерусалима и Рима), центром католического архиепископства и паломничества, конечным пунктом знаменитой дороги Святого Иакова, осилить которую каждый год пытаются тысячи людей. Благодаря паломникам город называют «христианской Меккой»: на центральной площади перед собором бродят утомленные, но просветленные люди в кроссовках, с огромными рюкзаками за плечами и с посохами в руках. Многие предпочитают их более удобным палкам для спортивной скандинавской ходьбы. С 1985 года старая часть города включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кухня с морским характером

Как и везде на севере Испании, гастрономия в Галисии – это вершина кулинарного искусства и одновременно простота и незатейливость вкусных блюд местной самобытной кухни. Поскольку с экологией здесь все в порядке, то и качество галисийских продуктов отменное. В регионе много аутентичных продуктов, качество которых контролируется по месту их происхождения, в частности разнообразные виды сыров. Самый известный и вкусный – сыр «тетийя» (tetilla), названный так из-за его формы: головка сыра очень похожа на женскую грудь. Сыр можно купить в большинстве супермаркетов Испании. Это мягкий сыр, по вкусу очень нежный, напоминающий наш адыгейский. Галисийцы вообще большие мастера по части изготовления именно мягких и плавленых сыров.

Испанцы говорят: «Если хотите попробовать настоящих и свежайших морепродуктов и рыбы – отправляйтесь в Галисию». У галисийской кухни отчетливый морской привкус – свежевыловленные треска, бонито (белый тунец), дорада, крабы и свежеприготовленные моллюски всегда есть на столе местных жителей. Только здесь настоящая галисийская эмпанада с начинкой из мяса или рыбы и отсюда родом знаменитое блюдо «пульпо де гайего» – осьминог по-галисийски, которого сначала варят целиком в традиционном медном котле, а затем подают на деревянной овальной доске нарезанным мелкими кружочками, щедро сдобренным оливковым маслом, паприкой и морской солью, в обрамлении отварного молодого картофеля.

Просто идеальная закуска к пиву или белому вину, как и другие морские гады – чипироны (мелкие кальмарчики). В числе других типичных блюд местной кухни, которые обязательно надо попробовать, – суп-бульон «галисийское кальдо» с картофелем и репой, рапини с ветчиной, закуска «пимьентос де падрон» – поджаренные в оливковом масле маленькие зеленые перчики. Классический галисийский десерт – блины. В Сантьяго-де-Компостеле вас угостят знаменитым миндальным тортом «Сантьяго» или миндальными пирогами, выпеченными по старинным рецептам монахинь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter