Posted 31 октября 2011,, 20:00

Published 31 октября 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:10

Updated 8 марта, 06:10

«Меркурий-клуб» обсудил ситуацию в агрокомплексе

31 октября 2011, 20:00
«Меркурий-клуб» обсудил ситуацию в агрокомплексе

Повышению эффективности агрокомплекса России было посвящено очередное заседание «Меркурий-клуба», проходившее под руководством председателя правления клуба Евгения Примакова в Центре международной торговли.

Очевидно, что крепкий агрокомплекс – залог продуктовой безопасности страны. В последние годы в отечественном сельском хозяйстве появились некоторые положительные результаты: есть территории, где сельское хозяйство имеет устойчивую динамику роста, удалось наладить производство куриного мяса, улучшилась ситуация с производством свинины. По производству меда (а этим направлением в основном занимается малый бизнес) Россия вышла на второе место после Аргентины. Словом, успехи есть, но вместе с тем существует ряд серьезных проблем.

Несмотря на то что 30% жителей села – безработные, отрасль испытывает колоссальный кадровый голод. Способствовать решению проблемы, по мнению депутата Государственной думы РФ, председателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в агропромышленной сфере Виктора Семенова, могут «в частности» торгово-промышленные палаты. В силах ТПП определять потребность региона в кадрах и содействовать решению вопроса, наладив взаимодействие между заинтересованными сторонами.

Современная Россия также остро нуждается в модернизации технологии производства, сельхозпредприятиям необходимы современные комплексы машин. Заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по бюджету и налогам Геннадий Кулик предложил подумать о возможности внедрить в отрасли опыт автопрома по замене машин, чтобы стимулировать обновление техники на селе. Он также заострил внимание на том, что Россия – единственная страна, где земля выведена из экономического оборота.

Хороший эффект на региональном уровне может дать государственно-частное партнерство, успешным опытом применения которого поделился министр сельского хозяйства Пензенской области Владимир Волков. «У Пензенской области, – рассказал он, – бюджет небольшой, и мы не имеем возможности ошибаться. Соучаствуем в капитале молочных предприятий: области принадлежит 40 – 45%, основной пакет у частника. Фактически область дает страховку на старте для бизнеса. Область строит фермы на 1200 голов (всего пять ферм), бизнес – завод по переработке молока. Со временем частники могут выкупить фермы. Производство фруктов на начальном этапе требует больших вложений, сад начинает окупаться только через 11 лет. Бизнесу кажется невыгодным разбивать сад, но уже через 3 – 4 года предпринимателям становится интересно войти в проект».

Участники заседания обсудили целый ряд вопросов, касающихся госзакупок сельскохозяйственной продукции, мер поддержки экспорта продовольственной продукции, необходимости включить хлебопекарную отрасль в Государственную программу, а также перспективы России на мировых рынках зерна, проблемы оптимизации налоговой нагрузки и обеспечения инвестиционной привлекательности в аграрном секторе экономики России, законодательную базу и др.

"