Рус
Eng
Черный список

Черный список

1 ноября 2011, 00:00
Общество
Светлана БАШАРОВА
В парламент Канады внесен законопроект о введении санкций против российских чиновников, виновных в гибели юриста Сергея Магнитского (на фото cверху)в московском СИЗО. Таким образом, Канада может стать четвертой страной, которая гласно или негласно утвердила «список Магнитского». При этом канадский вариант может оказать

Вчера в парламент Канады был внесен законопроект, который называется «Об осуждении коррупции и безнаказанности виновных в судебном преследовании и гибели Сергея Магнитского». Его автор – член парламента, бывший министр юстиции и генеральный прокурор страны Ирвин Котлер.

Напомним, Сергей Магнитский погиб в московском СИЗО «Матросская Тишина» в 2009 году. Правозащитники утверждают, что в изоляторе ему не оказывалась необходимая медицинская помощь. По данным Hermitage Capital, юрист раскрыл существование преступной группы, которая занималась хищением бюджетных средств и в которую входили сотрудники налоговых и правоохранительных органов. Он неоднократно уведомлял об этом Генпрокуратуру. В 2008 году Магнитский был арестован по обвинению в аналогичном преступлении – в создании схемы по уходу от налогов. По факту гибели Магнитского возбуждено уголовное дело. Пока правоохранительные органы предъявили обвинение только двум бывшим сотрудникам медсанчасти «Бутырки» – Дмитрию Кратову и Ларисе Литвиновой.

В тексте законопроекта, который рассматривает парламент Канады, сказано, что российские власти не проводят объективного расследования дела Магнитского. Документ предлагает ввести визовые санкции против тех, кто имеет отношение к делу, и перечисляет три категории виновных. Это люди, которые причастны к незаконному судебному преследованию и гибели юриста, те, кто помогает им теперь уйти от ответственности, а также те, кто похитил налоги Hermitage Capital. Запрет на въезд будет касаться также родственников людей, внесенных в список.

Канада может стать уже четвертой страной, которая гласно или негласно утвердила «список Магнитского». В июле 2011 года госдепартамент США негласно запретил выдачу виз нескольким десяткам российских чиновников, причастных к гибели юриста. Российские власти, по словам официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, сочли американский список «политической провокацией» и в октябре «на основе принципа взаимности» утвердили свой список граждан США, которым запрещен въезд в Россию. Он до сих пор не обнародован.

В июле 2011 года парламент Нидерландов проголосовал за визовые и экономические санкции против чиновников из «списка Магнитского», однако пока они не введены. В октябре министр иностранных дел Великобритании Крис Брайант сообщил СМИ, что британские власти составили тайный «список Магнитского», но он не будет опубликован, чтобы не портить отношения с Москвой.

Как сообщил «НИ» представитель Hermitage Capital, канадский «список» может оказаться длиннее американского. Законопроект позволяет включить в него не только чиновников, но и их родственников, а также юристов и банкиров, которые замешаны в фабрикации уголовных дел против фонда, в которых речь идет о неуплате налогов.

Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский не исключает возможности расширения и списка стран, вводящих санкции в связи с делом Магнитского. «Очевидно, что это самый действенный механизм давления на российскую бюрократию и связанный с ней бизнес»,– заявил он «НИ». По словам политолога, «черные списки» будут эффективны даже в том случае, если не повлияют на расследование самого дела. «Это меры не против российского государства, а против определенного круга частных лиц, – рассказал наш собеседник. – Требуется, чтобы любой чиновник и бизнесмен, участвующий в таких преступлениях, понимал, что потом ему могут запретить въезд в западные страны и арестовать находящиеся там активы. Воспитательный эффект здесь важнее мер, которые примут или не примут российские власти». Г-н Белковский не исключает, что Россия в свою очередь может принять «черный список» канадских чиновников. «Но их это не очень волнует, – считает политолог. – Для западных чиновников и бизнесменов Россия – это периферия, и они не очень сюда рвутся, у них нет тут активов».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter