Posted 31 октября 2010,, 21:00

Published 31 октября 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 06:44

Updated 8 марта, 06:44

Швейцария – от лука до шоколада

Швейцария – от лука до шоколада

31 октября 2010, 21:00
Ноябрь я не люблю: холодно, слякотно, темно. Поэтому, если выпадает возможность хоть ненадолго покинуть ненастную Москву, с удовольствием делаю это. В прошлом году получилось уехать всего на три дня. Зато в Швейцарии. Эта маленькая альпийская страна славится надежными банками, часами, сыром и шоколадом. Но, как выяснил

Страна легенд

Берн, столица Швейцарии, встретил нас ярким солнцем и тихим теплым деньком. Не тратя времени даром, мы сразу же отправились гулять по городу, и не просто гулять, а искать Цветочную улицу (Blumenstrasse). Всякий знает, что «швейцарский» антураж в фильме «Семнадцать мгновений весны» снимался в одном из восточноевропейских городов, и все же необъяснимое любопытство толкает искать в Берне Блюменштрассе, ту самую улицу, где так нелепо и мужественно закончил свой путь профессор Плейшнер. Мы нашли Blumenweg, одну из здешних улочек, действительно смахивающую на Цветочную. Тот же изгиб мостовой, брусчатка, похожие дома, герань на подоконниках, тишь да благодать...

Название города – Берн – производное от немецкого Bar (медведь). На этот счет существует легенда. Основатель города не знал, как назвать поселение, и сказал, что будет это имя первого зверя, коего он убьет на охоте в здешних лесах. Как теперь уже понятно, первому не повезло медведю.

Сейчас косолапый является неотъемлемой частью Берна – множество медвежьих скульптур украшает улицы, изображение медведя есть на флаге города, даже наш президент посчитал, что лучшим подарком жителям швейцарской столицы будет парочка медведей из Уссурийской тайги. Теперь Миша и Маша живут в собственном мини-зоопарке с бассейном и целыми днями веселят горожан и туристов.

Центр города похож на декорацию к волшебной сказке. Все дома тут с арками и стоят вплотную друг к другу. То есть в дождь можно пройти всю улицу насквозь по галерее и не намокнуть. Первые этажи заняты под магазинчики, кафе, рестораны, ювелирные мастерские, студии художников.

Совершенно случайно наткнулись на дом, в котором несколько лет жил Альберт Эйнштейн. «Человек столетия» придумал свою знаменитую теорию относительности именно тут, в Берне. Зайдя в музей ученого, мы узнали о том, что Эйнштейн ко всему прочему имел не менее десяти любовниц, ему нравилось играть на скрипке больше, чем читать скучные лекции в университетах, и что он никогда не носил носков и не любил чистить зубы. Дальше экскурсовод с хитрой улыбкой подвела нас к большой фотографии класса, в котором учился маленький Альберт, и предложила угадать, который из мальчишек Эйнштейн. Абсолютно все ученики стоят с серьезными лицами, и лишь один глупо улыбается, он-то и есть будущий нобелевский лауреат.

Побродив по городу, мы изрядно проголодались. Зашли в кафе, посетителей было еще мало, и к нам тут же подошел официант. Чувствовалось, что ему больше хочется общения, а не работы. Молодой человек рассказал, что приехал сюда на заработки с Балкан. В Швейцарии, как и в России, гастарбайтеров полно. Правда, в отличие он нашей страны там они не занимаются строительством и не метут улицы, а работают в основном в системе общепита.

Окончательно расположившись к нам, парень порекомендовал утолить голод бернским блюдом Berner Platte, которое состоит из разных видов мяса и колбас, т. е., в нашем понимании, «мясная тарелка». Было вкусно и сытно. Когда мы направились к выходу, расплатившись по счету, официант догнал меня, предложил вернуться и подойти с ним к стойке с открытками. Сказал, что все понравившиеся виды Берна я могу выбрать на память. После этого еще с десяток набрал сам, чтобы подарить мне. Молодой человек сказал, что в праздничные дни хозяин заведения делает такие подарки посетителям. На вопрос, а что за праздник, ответил, что завтра состоится известный на всю Европу Zibelemaerit – луковый день, поэтому у него будет очень много работы. Начинаются мероприятия очень рано, с пяти-шести часов утра, поэтому, если мы планируем увидеть все торжественные события, нам надо обязательно хорошо выспаться.



Однодневный Zibelemaerit – это ярмарка лука, которая проводится в Берне с XV века, в последний понедельник ноября. Говорят, что появление этой ярмарки связано с пожаром. В борьбе с огнем на подмогу горожанам пришли крестьяне из окрестных деревень. В благодарность за помощь власти города и учредили осеннюю ярмарку, на которую селяне привозят свой урожай. Действо начинается на центральной площади Старого города Бундесплатц в пять утра. За ночь, как по волшебству, на ней вырастают сотни торговых лотков. Собирающиеся со всей округи фермеры увешивают их гирляндами из лука, который швейцарцы называют «королем кулинарии». Рынок представляет собой необычное зрелище и, как я поняла, довольно прибыльное для торговцев. Везде развешаны необыкновенно красиво сплетенные косы из разноцветного темно-малинового и золотисто-желтого лука. Сверху широкие, они плавно утончаются книзу. Эти косы стоят 15–20 швейцарских франков. Венки из осенних цветов, в которые тоже вплетены луковицы, продаются уже франков по 30. Жены фермеров плетут из лука красивые причудливые связки в виде солнца или сердца, мастерят замечательных человечков и зверушек, которые стоят от 6 до 15 франков. Для детей – гирлянды конфет в форме оранжевых луковичек (5 франков каждая).

К восьми утра улицы и переулки заполняются, звучит музыка, начинается бернское народное гулянье. На подходе к рынку палатки торгуют конфетти в неимоверных количествах, всякими свистелками, разноцветными детскими пластмассовыми молоточками, которые пищат, когда ими стучишь. Мы недоуменно посмотрели на эти палатки и прошли мимо. Конфетти, как оказалось, для того, чтобы ничего не подозревающего посетителя базара незаметно обсыпать, при этом желая ему хорошего дня или еще чего-нибудь приятного. Молоточками прохожие, шутя, лупят друг друга. Я еще в такую рань такого веселья не встречала. Единственное, что омрачало радость – это лихая молодежь, которая носилась друг за другом и от которой люди шарахались. Как рассказали бернцы, вопреки инструкциям, у них молоточки наполнены водой или еще хуже – песком!

На ярмарке продается не только лук, но и сыры, поздние осенние овощи и фрукты, изделия народных умельцев, особенно много изделий из керамики.

По всему городу из ресторанов идет дразнящий запах лука: там подают луковый пирог, луковый суп и луковое пюре. Мы подошли к одной очень красиво оформленной палатке, где кормили не только луком и овощами, но еще и угощали ароматным луковым пирогом. Муж, ненавистник лука в вареном виде, от пирога отказался, но, видя, с каким удовольствием я уплетаю ароматную выпечку, не удержался, откусил кусочек и пошел покупать себе такой же.

Фрау Дорте, жена фермера, потчующего гостей луковыми кулинарными изысками, рассказала, что они приехали из деревушки под Берном, что у них свое большое хозяйство и что она и несколько ее подруг недавно открыли в своей деревне ресторанчик. Продукты для ресторанных блюд выращивают на собственных грядках и в садах, а потом сами же их и готовят. Поделилась она и рецептом так понравившегося нам лукового пирога (Zwiebelkuhen).

Понадобится:

Для теста

300 гр. муки

250 гр. творога, протертого через сито

125 мл воды комнатной температуры

четверть ч. л. соли

Для начинки

750 г репчатого лука, порезанного тонкими полукольцами

200 г бекона

250 мл сливок

125 мл густого кефира

или йогурта без добавок

2 яйца

3 ч. л. крахмала

соль, перец по вкусу

растительное масло

для тушения лука

Просеянную муку перемешать с творогом, добавить воду и соль. Замесить гладкое тесто, поставить в холодильник на время приготовления начинки. Лук потушить в масле до прозрачности. Немного остудить. Бекон нарезать кубиками. Перемешать сливки, кефир, яйца, крахмал, посолить, поперчить. Тесто раскатать в круг, выложить в форму диаметром 24 см, сделав бортики. Равномерно распределить лук, бекон и залить сливочной смесью. В заливку можно добавить тертый сыр. Выпекать при температуре 200 градусов около часа. Готовый пирог резать охлажденным.

В соседней палатке в пластиковых стаканчиках продавали знаменитый луковый суп. Мы хотели попробовать, но Дорте сказала, что настоящий луковый суп должен быть прямо из печи и непременно в глиняной посуде, в которой он готовился. Она пригласила нас отведать его в своем деревенском ресторане, благо селение находилось по пути в Женеву, откуда мы должны были улетать.

Страна коллективного хозяйства

Деревня Йегенсдорф (Jegensdorf) настолько красива и ухоженна, что выглядит, как маленький игрушечный городок. Здесь есть даже небольшой старинный замок. Ферма семьи Дорте находится на склоне небольшого холма. На ферме есть чистые и ухоженные коровы, не менее опрятные куры, козы, небольшое стадо овец. На лугу, за фермой находятся сельхозугодья, где выращиваются овощи. На вопрос, как ее семья справляется с таким «колхозом», Дорте ответила, что у них есть помощники, не уточнила, правда, кто они.

После прогулки по ферме хозяйка повела нас в ресторанчик. Он оказался совсем небольшим, но очень уютным. Трудятся там такие же жены фермеров, как Дорте. Каждый занимается своим делом: кто-то печет хлеб, пироги, торты, кто-то специалист по первым блюдам, кто-то по горячему и закускам, а совсем юная Анне колдует над десертами. На закуску нам предложили опять же луковый пирог, но уже с бокалом местного вина. Горячий пирог с пылу с жару показался еще вкуснее, чем накануне. После пирога Дорте налила нам лукового супу, приготовленного по ее фирменному рецепту и, как она обещала, с пылу с жару. Суп оказался на высоте, мы долго нахваливали еду, и Дорте охотно «раскрыла» рецепт, говоря при этом, что луковый суп очень полезен для здоровья: при простуде он просто незаменим, а еще его хорошо есть при похмелье.

Понадобится:

250 г репчатого лука

250 мл горячего мясного бульона

100 мл белого сухого вина

60 г тертого сыра

1 ч.л. муки

1 ст.л. растительного масла

4 кусочка белого хлеба

соль, перец по вкусу

Очистить лук, порезать колечками и потушить на растительном масле в закрытой посуде около пяти минут. Добавить к луку муку, хорошенько перемешать, долить бульон и белое сухое вино. Снова хорошо перемешать и варить в закрытой посуде пять минут. Одновременно с этим поджарить кусочки белого хлеба в тостере и посыпать их тертым сыром. Добавить в суп соль и перец, налить в два огнеупорных горшочка. Положить сверху на поверхность супа кусочки хлеба с сыром, поставить горшочки на верхнюю решетку в духовку, запекать десять минут при температуре двести градусов.

На горячее хозяйки ресторана посоветовали взять запеченную картошку, естественно, с сыром (в Швейцарии без него – никуда). Эмма, дородная женщина средних лет, рассказала, как правильно готовить блюдо, а также прочитала целую лекцию о пользе сыра. Нетрудно было догадаться, что она хозяйка сыроварни. А сыр действительно оказался отменным, благодаря чему простая деревенская картошка превратилась в ароматное и аппетитное кушанье.

Понадобится:

10 картофелин среднего размера

100 г тертого твердого сыра

100 мл сметаны

соль по вкусу

пучок ваших любимых трав

(особенно ароматно с укропом)

смесь перцев (приправа)

2 зубчик чеснока

Тщательно вымытый картофель залить соленой кипящей водой так, чтобы вода полностью покрывала его, добавить травы (можно сухие), чеснок, варить при слабом кипении при закрытой крышке пятнадцать минут. Вынуть картофель из отвара, уложить на фольгу. В каждой картофелине сделать надрез, в который положить тертый сыр, смешанный со сметаной. Сверху посыпать смесью перцев и поместить в горячую духовку. Запекать до образования румяной корочки.

Есть уже не хотелось, но, чтобы не обижать Анне (дочь Эммы), мы согласились на десерт. И нисколько об этом не пожалели. Анне «сообразила» шоколадное пирожное буквально за пять минут, и все это происходило у нас на глазах. Это пирожное из превосходного швейцарского шоколада (без него, как и без сыра, в этой стране, наверное, не обходится ни один десерт) с жидкой начинкой внутри. Уже дома оно меня не раз выручало: его можно приготовить за считаные минуты. Особенно это актуально, когда нагрянут гости.

Понадобится:

80 г черного горького шоколада

40 г сливочного масла

2 яйца

40 г сахара

30 г муки

Растопить шоколад с маслом. Слегка взбить ручным веничком яйцо с сахаром и мукой. Влить шоколад в яичную смесь, хорошенько размешать. Добавить при желании ванилин или бренди – 2 ст.л. Разогреть духовку до двухсот градусов. Смазать маслом и посыпать мукой четыре кофейные чашки с круглым дном, разлить по ним тесто. Выпекать на среднем уровне духовки не более десяти минут. Вынуть из духовки, минуту остудить, перевернуть на блюдо и ложкой сделать отверстие в пирожном, из которого вытечет жидкий шоколад. Подавать его с ягодами, ванильным мороженым или взбитыми сливками к чаю или кофе. А кофе здесь пьют не только со взбитыми сливками, но еще и посыпают сверху тертым шоколадом.

«Швейцария – это рай»

Эти слова королева Великобритании Елизавета II произнесла именно в Берне. Не знаю как насчет рая, но что этот город оставляет ощущение комфорта и уюта – это точно. Сюда хочется вернуться еще раз.

"