Posted 31 октября 2010,, 21:00

Published 31 октября 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 02:13

Updated 8 марта, 02:13

Унесенные дымом

Унесенные дымом

31 октября 2010, 21:00
Кто хочет увидеть своего ребенка курящим? Любой родитель не желает, чтобы его сын или дочь планомерно травили свой организм, тем более в нежном возрасте. А между тем проблема подросткового курения с каждым годом становится все серьезнее. Число курящих увеличивается именно за счет мальчишек и девчонок, причем возраст на

Дымящиеся факты

По заявлению Роспотребнадзора, в России курят более 3 миллионов детей: 0,5 миллиона девушек и 2,5 миллиона юношей. Средний возраст, в котором ребенок впервые закуривает, сегодня спустился до 6 лет.

Данные проведенного в России исследования ВОЗ «Здоровье школьников и их поведение в сфере здоровья» показало, что среди 15-летних постоянно курят 20% мальчиков и 14% девочек. Российские мальчики начинают активно курить в 14 лет; у девочек этот процесс растянут от 13 до 16 лет. По данным различных исследований, в старших классах курят уже от 30 до 50% школьников. А каждый десятый курильщик 15 лет уже страдает никотиновой зависимостью.

От любопытства к самоутверждению

Задуматься о том, как справиться с подростковым курением в вашей отдельно взятой семье лучше всего до того, как произойдет неприятная встреча с курящей на улице дочкой или запах табака от сына недвусмысленно намекнет на то, что гром уже грянул. Чтобы понять, как предупредить возникновение вредной привычки, надо разобраться, что стоит за появлением сигареты в жизни подростка.

Психологи Комплекса социальной помощи детям и подросткам провели опрос в московских школах. Проанализировав ответы, они выделили 5 основных причин первого обращения к сигарете.

Первая – любопытство, желание испытать новые ощущения и интерес к самому процессу курения. «Было прикольно после затяжки пустить табачный дым», – сказал десятилетний мальчишка.

Вторая причина – курить начинают за компанию. «Стадное чувство» – вещь довольно характерная для тинэйджеров, «белых ворон» не любят, над ними смеются. Мальчишка боится, что если он не закурит, как все, то потеряет доверие своих друзей или того хуже, его сочтут маленьким.

На третьем месте – желание почувствовать себя «крутым». Таким образом, подросток пытается походить на взрослых и завоевать авторитет у младших школьников.

Четвертой по важности причиной начала курения может стать какая-либо актуальная проблема – плохие отношения с родителями, неразделенная любовь или трудности в школе. В своих ответах школьники приводили такой довод: «Курение помогает психологически справиться с неприятностью – сразу успокаиваешься».

И на пятом месте – протестная реакция. Например, хочется сделать назло родителям после ссоры. Антитабачные занятия в школе часто бывают неэффективными именно по этой причине. Если много говорить о том, что курить не надо, то у ребенка нередко появляется желание делать все наоборот.

Но, пожалуй, одна из главных причин кроется в семье. Если курит хотя бы один из родителей, каждый четвертый ребенок перенимает эту привычку, тогда как в некурящих семьях – только каждый двадцатый. Ребенок усваивает модель поведения самых важных для него людей и берет ее за образец для подражания. Слова о вреде курения, исходящие от курящего родителя, не вызовут доверия подростка, у которого на все увещевания будет совершенно железный аргумент: «Ты же сам куришь!»

Мировой опыт

С целью предотвращения подросткового курения японцы ставят на сигаретных автоматах системы определения возраста покупателя. Автоматы считывают информацию со специальной карты с микрочипом, которую может приобрести каждый взрослый курильщик, но не ребенок или подросток. Родители курящих детей в Японии подвергаются штрафу. Несознательных предков органы правопорядка могут даже посадить. Так полиция города Миура направила в прокуратуру дело местной жительницы, которая не смогла заставить двух своих сыновей бросить курить. 13- и 14-летние парни продолжали дымить, несмотря на уговоры родственников.

Британские ученые из организации Action on Smoking утверждают, что эффективное средство для борьбы с курением подростков… мобильные телефоны. Они, как и сигареты, являются средством «убить время». Но с мобильником, как считают английские ученые, ребенку гораздо интереснее провести пару минут на перемене, чем с вонючим «бычком». Кроме того, как показали опросы, дети карманные деньги охотнее тратят на аксессуары и дополнительные телефонные услуги, а на табак.

Швейцарские ученые разработали вакцину, которая сводит на нет удовольствие от курения. Ее действие заключается в образовании антител в крови, которые препятствуют поступлению никотина в мозг. Обычно никотин воздействует на допаминовые рецепторы, отвечающие за удовольствие, а инъекция блокирует этот процесс. Таким образом, курильщик не получает от сигареты приятных ощущений. Исследование, которое проводилось в течение 9 месяцев, показало, что из числа участников, выкуривавших от 10 до 40 сигарет в день, 40% бросили курить.

Что может семья

Мне 13 лет. Курю, грубо говоря, один год. Я признаю, что полностью не понимаю, как вредно курение для здоровья... Но без сигареты я не могу.

Лучше не начинайте! Мне 14 лет, курю где-то полгода. Родители узнали – это кошмар просто. Хочу курить, родители на улицу не пускают, каждый день плачу…

Мне 15. Первый раз попробовала сигарету в 8 лет, серьезно начала курить в 12. Я кашляю месяца три, а сейчас стала совсем сильно! Я точно не знаю, от курения ли это, может, болезнь какая-то...

Я вот курю с 13 лет, сейчас мне почти 15, у меня к сигаретам тяга, хочу бросить, но не могу.

Курю четыре года. Мне 18 лет. Бросить все думаю, но силы воли не хватает, да и не решилась еще толком. Пожалуйста! Не начинайте курить! Это так кажется, что «у меня зависимости нет». Я тоже так думала, а теперь не знаю, как бросать...

Вот так о своем пристрастии тинейджеры откровенничают в Интернете. Как видно из этих отрывочных размышлений, проблема не так проста, как может показаться на первый взгляд. А потому родителям стоит взять себя в руки и удержаться от искушения немедленно устроить скандал, увидев ненаглядное чадо с сигаретой. Лекция-проповедь тоже, скорее всего, вызовет обратный эффект. Лучше всего выработать спокойную и твердую линию поведения, в этом помогут советы психологов.

Для начала выслушайте точку зрения подростка, выясните его знания по проблеме, отношение к ней и, уже основываясь на этом, ведите дальнейший разговор.

Спокойствие и доброжелательность – залог того, что родитель будет услышан. А быть услышанным в данной ситуации необходимо.

Очень часто дети по-настоящему не представляют, чем грозит им «модная привычка», и серьезный разговор, подкрепленный фактами, может произвести сильное впечатление (для наглядности можно подготовить небольшую презентацию с медицинскими выкладками и примерами из жизни).

Полезно обратить внимание юного курильщика на такие малоприятные последствия активного табакокурения, как головокружение, обмороки, неприятный запах изо рта, желтые зубы, одышка, пропахшая табаком одежда. Не лишним будет прикинуть и расходы на сигареты, а затем показать, что этим деньгам можно найти лучшее применение.

Предложение попробовать покурить, исходящее от родителей, подойдет тем детям, которые еще не пробовали сигарету. Как ни кажется это рискованным, практика показывает, что такая проба очень часто оказывается первой и последней, потому что никакого волшебства от процесса курения не случается, да еще и уходит эффект запретного плода, который, как известно, сладок. Убедившись, что сигарета не дарит неземного блаженства, подростку потом легче отказаться от предложения закурить, не роняя себя в глазах уговаривающих: «Да я пробовал, мне не понравилось».

Научите ребенка умению вовремя сказать «нет». Обговорите форму отказа, чтобы ребенок не выглядел «слабаком» среди сверстников и не дал себя обмануть.

Подросток впитывает новые впечатления, как губка. Поэтому он легко поддается влиянию рекламы, которая формирует моду на курение, и перенимает привычки любимых героев кинофильмов. Вполне в силах родителей поработать на опережение и объяснить, что к рекламным кампаниям надо относиться критически, а Шерлок Холмс был таким умным, не потому что курил свою знаменитую трубку, а скорее вопреки этому.

Для профилактики курения полезно поощрять занятия спортом и другими видами деятельности – занятому подростку курить будет просто некогда, неинтересно, а то и просто недопустимо.

В разговоре с подростком нет места слову «нельзя», попробуйте объяснить, в чем вы видите непривлекательность курения.

Если вы курите, но хотите, чтобы ребенок бросил курить, – бросайте курить вместе.

В первые месяцы отказа от курения кормите сына или дочь повкуснее.

Очень многие начавшие курить подростки хотят и даже пытаются бросить, но терпят поражение в борьбе с вредной привычкой. Задача родителей – запастись терпением, поддержать это желание и помочь освободиться от зависимости. В ход может идти все, что угодно: совместная разработка плана «Как бросить курить», покупка пластырей и таблеток, помогающих избавиться от никотиновой зависимости, пари, на кону которого станет что-то особенно желанное. Главное, чтобы ребенок чувствовал искреннюю заинтересованность и поддержку родных.

Иной раз родители успокаивают себя тем, что курение – не самая страшная проблема, курить все пробуют, это же не наркотики и не алкоголь, в конце концов! Но именно от правильного отношения зависит очень и очень многое. Зачастую взрослым самим надо осознать, что курение – смертельно опасная проблема, а не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая зависимость и тем более опасная, что многие не принимают ее всерьез.

"