Posted 31 октября 2010,, 21:00

Published 31 октября 2010,, 21:00

Modified 27 декабря 2022,, 09:06

Updated 27 декабря 2022,, 09:06

Ножки-кочережки

Ножки-кочережки

31 октября 2010, 21:00
Иногда, как только малыш начинает делать свои первые шаги, родители отмечают, что с его походкой что-то не так. Кроха не ходит, а ковыляет, при этом его конечности далеки от модельных параметров, их даже прямыми назвать довольно сложно. Это очень волнует мам и пап. Может ли ребенок остаться кривоногим? К кому обращатьс

Откуда такие ноги растут

Большинство младенцев рождается с кривыми ножками, и пугаться этого не стоит, констатируют педиатры. Такая форма ног обусловлена пластичностью костей, в которых еще недостаточно кальция, и эмбриональной позой ребенка, когда ноги малыша приведены к животику и перекрещены, чтобы уместиться в тесной матке.

Когда конечности начинают расти, кости ребенка увеличиваются, и не только в длину, но и в толщину. Сначала образуется специальный каркас из вещества, подобного хрящу, в котором содержится много солей магния и фосфор. Такая основа не дает кости крошиться. А параллельно происходит окостенение соединительнотканных балок, в которых накапливаются соли кальция, похожие на школьный мел. Сочетание упругого каркаса с плотными кальциевыми солями и придают кости прочность, не позволяют ей ломаться при физиологических нагрузках.

Если процесс идет нормально и организму хватает полезных веществ, ножки младенца постепенно должны выпрямляться. Если этого не происходит, родителям стоит насторожиться. Не проходящее искривление ног является тревожным сигналом и может свидетельствовать о недостаточной кальцинации костей, а также о развитии некоторых серьезных заболеваний.

Как утверждают врачи, примерно к 1–1,5 годам уже можно судить о наличии или отсутствии искривления. Правильной считается такая форма ноги, при которой можно провести условную прямую линию от головки кости, которая образует тазобедренный сустав, к центру надколенника. Заканчиваться прямая должна в промежутке между большим и остальными пальчиками на стопе.

Но такая идеальная прямая, увы, получается не всегда. Довольно часто наблюдается отклонение от вышеуказанной линии в ту или иную сторону. И это уже считается искривлением. Кроме чисто косметического дефекта, такая деформация в дальнейшем будет влиять на правильную работу всего организма. Поэтому при наличии проблемы родителям следует знать о причинах ее возникновения, возможных способах коррекции патологии и, как можно скорее, приступать к лечению.

Кавалеристы и бабочки

Специалисты выделяют два основных вида аномалий – вальгусные, так называемые «Х-образные» деформации ног и варусные, так называемые «О-образные» деформации ног.

«Х-образные» деформации чаще бывают двухсторонними. Середина голени при этом смещена внутрь, в результате чего ноги сходятся в коленях, и их форма начинает напоминать букву «х», или «бабочку».

Причины. Происходить это может из-за наличия наследственных и врожденных заболеваний, но чаще всего такая постановка ног свидетельствует о так называемом несовершенном остеогенезе (неправильном формировании структуры костей) вследствие обменных заболеваний, рахита, эндокринной патологии (нарушение образования парат-гормона), воспаления костей (остеомиелита) и некоторых других болезней.

Обычно первые изменения формы ног можно наблюдать в первые два года жизни. При чрезмерной нагрузке на ноги в период их активного роста и при слабости кости и связочного аппарата происходят изменения в области коленного сустава. Если посмотреть на ножки ребенка в боковой проекции, станет заметно переразгибание сустава кзади. А спустя некоторое время к изменениям в голени и колене присоединяется деформация стоп, они выворачиваются внутрь, носки сводятся, а пятки отклоняются наружу, формируется выраженное плоскостопие. Все это в результате отражается на работе позвоночника и походке – малыш плохо ходит, неловок, быстро устает, возникают боли в ногах. Если искривление неравномерное, больше на одну ножку, присоединяется еще и сколиоз – искривление позвоночника.

Лечение. При малейших сомнениях в правильности развития ног немедленно обращайтесь детскому ортопеду – этот врач занимается всеми болезнями скелета. Лечение будет длительным, потребует от родных терпения, и не всегда можно обойтись без операции. Малышу не рекомендуется много стоять, надо часто давать ногам отдыхать. При посещении улицы необходимо подобрать специальную обувь – ортопедическую, изготовленную на заказ, точно по ноге ребенка, со специальными стельками или скошенным кнаружи каблучком. Обязательно должен быть жесткий задник и фиксация голеностопного сустава. Дома и в теплое время года рекомендуется частое хождение босиком – это тренирует мышцы стопы. Доктор порекомендует массаж и специальные упражнения, укрепляющие связочный аппарат, ослабленные мышцы и позволяющие снять тонус с тех, которые находятся в спазме. Обычно рекомендуют несколько курсов профессионального массажа и занятия дома, с родителями.

Иногда врач может рекомендовать специальные шины или кладки. А в запущенных или тяжелых случаях может потребоваться операция.

Обычно делают иссечение фрагментов кости голени, восстанавливают правильное положение костей и фиксируют это специальными аппаратами.

«О-образные» деформации ног малыша можно определить у ребенка, который стоит пятками и носками стопы вместе. Тогда становится видным отклонение коленей в стороны, а между коленями формируется расстояние, зависящее от выраженности деформации. При таком виде деформации происходит неравномерное развитие самого коленного сустава, растягиваются его связки, а также страдает голеностопный и тазобедренный сустав. В случаях выраженных деформаций происходит еще и поворот костей бедер наружу, а костей голени – внутрь. При этом стопы приобретают патологическую установку – малыш опирается на наружный край стопы, пятки отклоняются внутрь, а носки наружу. У малыша формируется косолапость и нарушение походки, он не может полностью разогнуть колени, походка становится переваливающейся.

Причины. Самыми распространенными являются рахит и слишком ранняя постановка ребенка на ножки, особенно если малыш много весит. Под тяжестью тела, несоизмеримой с возможностями костей и суставов ребенка, происходит компенсаторное их искривление, позволяющее распределить нагрузку.

Лечение. В лечении используются те же принципы, что описаны для Х-образной деформации. Основой являются лечебная гимнастика, массажи и правильно подобранная обувь. Ее делают на заказ, точно по ноге малыша, у нее обязателен жесткий задник, специальные корректирующие стельки или скошенный внутрь каблук. В домашних условиях рекомендуется хождение босиком, частый отдых при стоянии, а в случае прогрессирования болезни,специальные конструкции, корректирующие укладки для сна или даже оперативное лечение по согласованию с врачом-ортопедом.

"