Posted 31 октября 2010,, 21:00
Published 31 октября 2010,, 21:00
Modified 8 марта, 06:44
Updated 8 марта, 06:44
Официальной статистики о степени распространенности остеопороза в России нет, есть только данные исследований специалистов. По данным НИИ ревматологии РАМН, озвученным на прошедшем в сентябре этого года в Санкт-Петербурге IV Российском конгрессе по остеопорозу, сегодня этим заболеванием страдают 14 млн. россиян (10% населения страны), доля летальных исходов от последствий остеопороза доходит до 52%. Болезнь поражает каждую третью женщину и каждого пятого мужчину старше 50 лет. Их кости постепенно теряют свою прочность, становятся хрупкими, причем настолько, что могут ломаться при небольших травмах, при подъеме тяжестей и даже при чихании. Правда, подобная ломкость костей свойственна поздно диагностированным формам болезни, но именно сильно запущенным остеопороз чаще всего и выявляется у россиян. Как правило, это происходит случайно – при переломе, когда травмированного человека доставляют в больницу, а там обнаруживается, что он давно и тяжело болен. Остеопороз называют «безмолвной эпидемией»: о своем недуге знают менее 1% больных.
Остеопороз развивается из-за дефицита в организме витамина D и кальция. У больных сахарным диабетом процесс усугубляется сосудистыми и неврологическими осложнениями их недуга, подтачивающими организм изнутри: у них происходят изменения практически всех органов и тканей, включая костную. Нарушаются процессы костного ремоделирования, как говорят врачи, и возникает так называемый вторичный остеопороз. В последние годы эндокринологи все чаще называют его «недооцененным осложнением сахарного диабета», и медицинская статистика это подтверждает. Суммарный процент остеопороза при сахарном диабете среди всех вторичных форм заболевания составляет от 6% до 10% .
«Его развитию способствуют повышенный уровень сахара в крови и дефицит инсулина – анаболического гормона, принимающего непосредственное участие в процессах костеобразования: он стимулирует биосинтез белка, коллагена и гиалурината, – поясняет старший научный сотрудник отделения терапевтической эндокринологии ГУ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, доцент кафедры эндокринологии Лариса МАРЧЕНКОВА. – При дефиците инсулина страдает процесс минерализации и образования костной ткани, что особенно заметно у детей с диабетом первого типа (инсулинозависимым). У них развивается дефицит костной массы, и, став взрослыми, они могут заболеть остеопорозом очень рано – в 25–30 лет, что совсем не свойственно для этой патологии».
Роковые падения
Дефицит инсулина способствует развитию остеопении и остеопороза. По данным научных исследований, патологические изменения костной системы встречаются примерно у половины больных сахарным диабетом, что делает их особенно уязвимыми для переломов – позвонков, шейки бедра, лучевой кости запястья и других. Известно, что у женщин старше 50 лет с сахарным диабетом первого типа риск частоты переломов шейки бедра выше в семь раз и более, чем у неболеющих им. У женщин с сахарным диабетом второго типа в период менопаузы риск переломов шейки бедра почти вдвое выше, чем у тех, кто им не страдает. Очень часто переломы происходят из-за падений, но падают не только диабетики, любой человек не застрахован от падения в быту, на прогулке, при занятиях спортом или на работе. Однако факторы риска падений при сахарном диабете весьма специфичны и нередко обусловлены осложнениями болезни.
«Наши пациенты могут потерять сознание и упасть из-за гипогликемии, состояния, когда резко понижается уровень сахара в крови, – рассказывает доктор Лариса Марченкова. – При таком падении перелома избежать почти нереально. К факторам риска относятся также нарушение зрения из-за развития диабетической катаракты или ретинопатии; нарушение равновесия в связи с автономной и периферической невропатией; изменение структуры стопы (синдром диабетической стопы); резкое снижение артериального давления».
Молоко, рыба и зелень повысят прочность костей
Сегодня во многих странах разработаны клинические рекомендации оптимального суточного потребления кальция в разные периоды жизни, а также витамина D, без которого кальций не усваивается и который регулирует кальциевый обмен, влияет на иммунную и кроветворную системы. Так, специалисты Национального института здоровья США рекомендуют повышенное потребление кальция (1200–1500 мг/сутки) подросткам, беременным и кормящим женщинам. Для женщин в возрасте 25–50 лет, а также для находящихся в постменопаузе и получающих гормонозаместительную терапию, для мужчин в возрасте 25–65 лет ежедневная норма кальция должна составлять 1000 мг/сутки. Женщины и мужчины старше 65 лет должны «съедать» не меньше 1500 мг кальция в сутки. В реальной жизни наш рацион часто не дотягивает до этих показателей и содержит не более 600–800 мг кальция в день. Кстати, роль кальция в организме не ограничивается лишь наращиванием нашего скелета. Этот минерал участвует в регуляции важных процессов жизнедеятельности: регулирует клеточное деление, проведение нервных импульсов, цикл сокращения-расслабления скелетной мускулатуры, синтез и секрецию гормонов, ферментов, участвует в поддержании тонуса сосудов, свертывания крови, влияет на липидный обмен. Кальций и витамин D работают еще и как онкопротекторы – вещества, снижающие риск развития рака кишечника, простаты и молочной железы. Своевременное восполнение их дефицита может улучшить течение таких болезней, как ревматоидный артрит и артериальная гипертензия.
Для здоровья и прочности костей необходима хорошо сбалансированная диета, богатая растительными и животными белками, минералами и витаминами, с ограниченным потреблением кофе, поваренной соли и алкоголя. Много кальция содержат сыры (голландский, российский, чеддер, плавленый), морская рыба (сардины, лосось, тунец), овощи и зелень (петрушка, салат листовой, свекла, морковь, красная и зеленая фасоль), семена и орехи (миндаль, кунжут, подсолнечник), злаковые и фрукты (сушеный абрикос и апельсин). Но больше всего кальция содержится в молочных продуктах (1 литр молока или кефира – это суточная норма кальция), поэтому можно использовать следующую формулу для подсчета суточного потребления кальция: кальций молочных продуктов (мг) + 350 мг (усредненная цифра содержания кальция в других продуктах питания).
Потребность в витамине D у мужчин и женщин моложе 50 лет составляет 400 МЕ, старше 50 лет – 800 МЕ в сутки. Лучший его источник – солнечные лучи, под влиянием которых летом он и синтезируется в коже. Но витамин D можно получать и с пищей. Он содержится в молоке, сливочном масле, жирной морской рыбе (лосось, сардины в масле, атлантическая сельдь, скумбрия), яичном желтке и говяжьей печени.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ ИЗБЕЖАТЬ ПАДЕНИЙ