Рус
Eng
Скажите доктор

Скажите доктор

1 ноября 2010, 00:00
Общество
Вопросы месяца

Читала, что для профилактики атеросклероза нужно есть меньше животных жиров, а растительного масла, особенно оливкового, наоборот, потреблять больше. Есть ли какие-то специальные медицинские рекомендации на эту тему?

Светлана Серебрякова, Бийск


Галина ТОЛМАЧЕВА, диетолог:

– Оливковое масло действительно является неотъемлемой частью диеты для защиты от атеросклероза. Оно, как и другие растительные масла, не содержит заметного количества холестерина. Но при составлении рациона оперировать такими понятиями, как «больше» или «меньше», конечно, нельзя.

В соответствии с международными рекомендациями потребление всех жиров должно составлять не более 30% от всей калорийности питания. Для мужчины со средней активностью (не для сидячего образа жизни) количество жира в день должно составлять 70–90 г. Женщинам рекомендуется употреблять 50–60 г жиров в день вместе с пищей. А количество разных жиров – насыщенного (животного), полиненасыщенного (подсолнечное, кукурузное, или соевое масла), мононенасыщенного (оливковое масло) – должно быть равным, то есть соотноситься в пропорции 1:1:1. У каждого человека в рационе обязательно должно быть растительное масло. В том числе оливковое. Причем наиболее полезны нерафинированные масла холодного отжима, при которых сохраняются все полезные витамины. Ведь когда растительное сырье (оливки) нагревают, а потом делают отжим масла, его выход больше, но уменьшается количество содержащихся в масле антиоксидантов.

У меня подошвенные бородавки. Началось с одной, а сейчас уже несколько. Прижигали неоднократно, но все без толку, только количество увеличивается. Как избавиться от этого?

Оксана Полынная Ростов-на-Дону


Анна ДУБИНИНА, дерматолог:

– Лечение подошвенных бородавок представляет определенную сложность в силу анатомического строения кожи подошвы. И если не помогает один метод, нужно использовать другие, благо их довольно много. Возможно, вам подойдут криотерапия, лазер, электрокоагуляция или применение лекарственных средств. Иногда удачным оказывается комбинация методик, например криотерапия и лекарства. Но сначала обязательно нужно проконсультироваться с дерматологом.

Некоторые врачи рекомендуют лечить язву желудка при помощи иглоукалывания. Расскажите, пожалуйста, каким образом язву можно вылечить иголками?

Валерий Громов, Москва


Сергей СЫРЦОВ, рефлексотерапевт:

– Во время рефлексотерапии воздействие происходит на биологически активные точки, расположенные на нашем теле. Так, при лечении язвы желудка стимулируются точки на желудок, двенадцатиперстную кишку и точки общего воздействия. Чаще всего такое лечение используют уже после лекарственной терапии. Основная задача – не только снять обострение, но и закрепить результат, полученный после применения препаратов. Поэтому такие хорошие результаты дает рефлексотерапия в сочетании с антибиотиками. Необходимо понять, что перед началом лечения врач должен знать, на какой стадии развития находится процесс, характер течения заболевания, текущее состояние здоровья пациента, и больной должен иметь при себе результаты обследований и выписку из клиники, где он проходил лечение.

У меня был отит, врач назначил курс антибиотиков, а теперь никак не могу справиться с расстройством желудка, тошнотой и отсутствием аппетита. Когда-то читала, что такое может быть от сильнодействующих лекарств. Так ли это и что мне делать?

Елизавета Синичкина, Московская область


Григорий ЖУРЕНКОВ:

– Если вы параллельно с курсом антибиотиков не принимали препараты для защиты кишечной микрофлоры, то, скорее всего, у вас развился дисбактериоз кишечника. Это недомогание проявляется как раз пищеварительными расстройствами – диареей, дискомфортом и вздутием живота. Справиться с проблемой помогут натуральные средства с комплексом полезных бактерий для всех отделов кишечника. В частности, можете пропить (не менее 7–10 дней) препарат Линекс, восстанавливающий бактериальный баланс по всей длине кишечника. А впредь, если вам назначают сильнодействующие лекарства, в том числе и антибиотики, вместе с ними пейте средства для защиты кишечной микрофлоры.

У ребенка после бронхита никак не проходит кашель. Чем его можно вылечить?

Нина Петракова, Московская область


Ирина ЖУРАВКИНА, педиатр:

– Кашель после бронхита у ребенка может оставаться до 2–4 недель. Это нередкое явление. Горчичники, банки, растирания и другие средства, которые порой без консультации врача так любят применять многие родители, в этом случае противопоказаны. Можно делать ванны, около 39 градусов с длительностью до 10 минут. Но только тогда, когда нет температуры.

А продуктивный кашель, как бы он вас ни нервировал, подавлять вредно. Так что не спешите в аптеку и не стремитесь унять кашель во что бы то ни стало. Наоборот, в некоторых случаях его нужно стимулировать. Если слизь у ребенка «клокочет» в горле, нажмите на трахею или ложкой на корень языка – это вызовет кашлевой толчок, и мокрота отойдет. И обязательно проконсультируйтесь с доктором, если кашель сохраняется больше месяца.

Стоматолог обнаружил у меня в зубе кисту, а я очень боюсь хирургического лечения. Скажите, есть ли какой-нибудь способ избавиться от кисты без операции?

Мария Горохова, Ярославль


Галина ПОГОСЯН, стоматолог:

– Существуют консервативные способы лечения, например депофорез. Можно сказать, что это такая разновидность электрофореза, когда в корень пораженного зуба вводится специальный состав, обладающий сильным бактерицидным эффектом. Под действием слабого электрического тока вещество добирается до самых отдаленных уголков и проникает во всю канальную систему зуба, уничтожая болезнетворные микроорганизмы. После этого зуб пломбируют.

Но нужно понимать, что бывают ситуации, когда консервативное лечение бессильно. Если зубы в запущенном состоянии, придется довериться скальпелю хирурга. Но и в этом случае не стоит сильно бояться. Врач обычно делает все, чтобы сохранить «родной» зуб. Самый распространенный способ хирургического лечения – резекция верхушки корня, когда удаляют кисту и отрезают верхушку корня зуба.

Слышала, что в продаже появились лечебные прокладки. Расскажите, пожалуйста, из чего они сделаны и что с их помощью можно лечить?

Анастасия Полуярова, Псков


Алексей ИВЛЕВ, провизор:

– В настоящее время в аптеках действительно появились уникальные лечебные прокладки Vikola. В них используются смесь из самых активных лечебных трав, с противовоспалительным, заживляющим и антибактериальным действием. Лечебная смесь ровным слоем покрывает хлопковую основу прокладки. Воздействие начинается сразу, как только прокладка нагревается от тепла женского тела.

Самое активное воздействие приходится на кожу, которая страдает от различных гинекологических заболеваний воспалительного характера, а также мочеполовых расстройств. При использовании таких прокладок трещинки или язвочки заживают, проходит зуд и жжение, также они обладают сильным антибактериальным эффектом и надежно защищают женский организм от патогенных микроорганизмов. Плюс ко всему уменьшается запах, образующийся в процессе жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Фитосмесь излучает аромат душистых трав.

Несмотря на то что прокладки лечебные, их гигиенические функции никто не отменял. В прокладках Vikola есть ряд преимуществ перед обычными. В них используется только тончайший и нежнейший хлопок. Они гигроскопичны. В порядке эксперимента на прокладку вылили 170 мл жидкости – почти стакан воды. Прокладка всю ее вобрала в себя, причем поверхность осталась сухой. Дело в том, что в обычных изделиях гель, впитывающий и удерживающий влагу, наносится небольшой полоской, а в прокладках Vikola гель есть на всей поверхности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter