Надежда Кадышева

31 октября 2010, 21:00
Творческому и семейному союзу Надежды Кадышевой и Александра Костюка уже более 25 лет. Но, несмотря на это, они по-прежнему молоды, красивы, всенародно любимы и дарят поклонникам задушевные песни, пронизанные добром и мудростью, широтой и силой русской души. О секретах крепкой семьи, молодости, смене имиджа и о многом

– У вас с детства любовь к фольклорным песням?

– Я мечтала быть артисткой с малых лет. Я выросла на народной музыке, мои родители пели. У меня от природы хорошие вокальные данные. Помню, когда в детстве заболела, мне вызвали врача. Доктор попросил меня открыть рот. А я широко так его раскрыла и одновременно запела. Врач удивленно спросил: «Кто вас так научил открывать рот?» И педагоги, иногда, посмеиваясь, говорили: «Ну, чего, Кадышева, рот откроет и поет!» На самом деле это был огромный труд, я запиралась в комнате, пела, искала свою манеру исполнения, спорила с преподавателями. Но никогда не сомневалась, что должна связать свою судьбу с народной песней.

– Ваша народная песня ассоциируется еще и с роскошными костюмами…

– Как и каждая девочка, в детстве я мечтала стать королевой. А когда начала выступать, решила, что мои наряды будут самыми роскошными и дорогими. В работе над созданием костюмов я всегда принимаю активное участие и помогаю художникам. Хочу, чтобы сценические вещи подчеркивали принадлежность к нашей культуре. Например, я узнала, как и чем рукодельницы на Руси украшали вышивку. И на моих платьях и кокошниках появились определенные рисунки, бисер, жемчуг, цветные камни. Мне важно сохранить национальную особенность…

– Знаю, что в вашей коллекции сегодня уже больше ста костюмов?

– Да, к каждой программе мы создаем новую серию. Так мы работаем уже более 25 лет. В результате в нашем театре «Золотое кольцо» даже открыли музей моих сценических нарядов. Самые первые костюмы выставлены в фойе на всеобщее обозрение. Маленькие девочки очень любят фотографироваться на их фоне, представляя себя принцессами.

– Я заметила, что в последнее время ваш сценический образ стал современнее…

– Стараюсь не стоять на месте. Люблю экспериментировать! И сейчас мой стиль ближе к эстрадному. Я работаю с известными кутюрье из Франции и Италии, и мы решили, что теперь для выступлений будем готовить авангардные вещи.

– Какую одежду предпочитаете в повседневной жизни?

– Удобную и практичную. Люблю брюки, юбки неброских цветов. Слежу, чтобы все было модно и современно, ведь хорошо выглядеть – составляющая моей профессии. Я далеко не фанатка шопинга, в магазин всегда хожу целенаправленно, и одеться с ног до головы могу за час, потому что знаю, за чем иду, и покупаю конкретные вещи. Отдаю предпочтение таким маркам, как Roberto Cavalli, Jean Paul Gaultier, Antonio Marras, Louis Vuitton.

– Муж сопровождает вас во время шопинга?

– Да, ведь ему практически не приходится меня ждать (улыбается). Это шутка, на самом деле мы практически всегда неразлучны, поэтому даже за покупками ходим вместе.

– Вы с мужем рядом и на сцене, и в жизни. Не устаете друг от друга?

– Наоборот, я считаю, что это большое везение. Мы ни дня не проводим друг без друга! Как и в каждой семье, у нас бывают разногласия, споры, но, как правило, они связаны с творчеством. Нам всегда удается найти единое решение, мы очень близки духовно. Правильно говорят: «Первые десять лет мужчина с женщиной – супруги, следующие десять – брат с сестрой, а потом – две сестры».

– В чем секрет таких крепких отношений?

– Я считаю, что, как женщина, должна уступать мужчине, ему необходимо чувствовать себя сильным, быть лидером. А мой муж – это настоящий друг, опора. Вместе мы прошли не одно испытание, и каждый раз я убеждалась в том, что повседневные заботы и вечная суета не самое главное в семье. В отношениях важно взаимопонимание, доверие, любовь. Я безмерно люблю своего мужа, и с годами это чувство не угасает, мы понимаем, что семья – это навсегда.

– Александр вас балует подарками?

– Он и сын Григорий всегда преподносят самые приятные сюрпризы. Например, несколько лет назад, специально к моему дню рождения Александр написал песню «Яблоневый вечер». Ее слова стали для нас девизом: «Мы еще не спели все, о чем хотели. Мы с тобой еще не начинали жить…» Эта песня очень значима для меня. Один из последних подарков – ремонт в нашей квартире, разработкой дизайна занимались итальянские специалисты. Красота неописуемая! Около полугода нам пришлось жить в съемном жилье, но результат того стоил. Квартира получилась очень стильная и уютная. Мое самое любимое место в доме – кухня.

– Любите готовить?

– Очень! С удовольствием варю мужу его любимый украинский борщ, делаю домашние пельмени. У меня есть помощница, которая всегда рядом. Поэтому даже во время гастролей мы стараемся приготовить что-то вкусненькое. Вся наша семья предпочитает домашнюю пищу, избегая фаст-фуда. Мне нравится легкая диетическая еда. Очень люблю супы, например, картофельный с молоком или суп из свежей форели. Завтрак мой состоит из бутерброда, овощей, свежевыжатого сока или чая.

– Любимое место отдыха?

– Альпы. Мы бывали там зимой и летом, объездили их вдоль и поперек: Швейцарские, Австрийские, Итальянские. Для нас это истинный рай на земле. Летом на отдыхе мы совершаем велосипедные и пешие прогулки, любуемся видами. Нельзя сказать, что наша семья увлекается горными лыжами, но сын с мужем уверенно держатся на снежном спуске. В горных лыжах для них главное не экстрим, а чистый альпийский воздух. Конечно, важен и европейский комфорт. Здесь есть оздоровительные центры, предоставляющие весь комплекс услуг: массаж, бассейн, СПА, бани... Иногда мы устраиваем себе день здоровья и стараемся по возможности посетить все расслабляющие процедуры. Семейный отдых организуем не реже двух раз в год – зимой и летом.

– Часто приходится совмещать гастроли с отдыхом?

– Практически всегда. В поездку мы собираемся всей семьей, поскольку наш музыкальный коллектив семейный. Так что спешить обратно нет необходимости. После концерта у нас есть возможность познакомиться поближе с городом, его окрестностями, достопримечательностями. Как правило, организаторы концертов предлагают посмотреть все самое лучшее, устраивают культурную программу: лесные прогулки, рыбалку, охоту.

– Ваша профессия обязывает не только всегда хорошо выглядеть, но и следить за здоровьем. Знаете какие-то средства для быстрого восстановления голоса?

– Особых средств у меня нет, все просто: я пью много горячего чая (улыбается). На гастролях меня часто об этом спрашивают, и когда я отвечаю, то все очень удивляются. Считаю, что чай помогает мне сберечь голос и делает его более громким и звонким.

– Вы уже более 25 лет на сцене. Изменились ли ваши зрители и слушатели?

– «Золотое кольцо» – это театр, куда можно и нужно ходить всей семьей: папа, мама, дети... Интересно будет всем, потому что шоу построено на динамике. Один номер продолжает другой. Песни, пляски, смена декораций... В нашем театре есть незабываемое красочное световое лазерное шоу с ростовыми куклами и персонажами из музыкальной сказки «Тепа и его друзья». Ребятам это нравится. Иногда мне кажется, что дети и меня саму воспринимают как персонажа русской сказки. Смешной случай произошел у кассы театра: мама с дочкой пришла купить билет на наше новогоднее представление, а в кассе висела афиша с моей фотографией. Девочка остановилась и через секунд закричала: «Мама, смотри! Это же фея Надежда!» (смеется). У меня очень преданные поклонники, щедрые, внимательные, дарят подарки, сделанные своими руками, я это очень ценю. Они знают, что я собираю картины, поэтому часто поднимаются на сцену со своими произведениями и моими портретами. Всю живопись мы развесили в театре «Золотое кольцо» и у себя в квартире.

– Ваша детская мечта стать певицей осуществилась. О чем сейчас мечтаете?

– У меня есть еще одна мечта … а вот какая – не скажу! (смеется). Пусть это останется моей тайной.

КУРИЦА С НАЧИНКОЙ
Необходимые продукты:
1 большая курица
1/4 стаканa сметаны
250 г говядины
1 морковь
100 г маринованных грибов
1/4 стакана сливок
100 г панировочных сухарей
зелень, соль, перец молотый
Подготовленную курицу натереть солью, смазать сметаной. Говядину пропустить через мясорубку, морковь натереть на мелкой терке, добавить сухари, сливки, соль, перец, мелко нарубленные грибы, хорошо перемешать. Нафаршировать птицу этой смесью, зашить, выложить на смоченный водой противень спинкой вниз и положить на 1 час в духовку. Готовую курицу освободить от ниток и выложить на блюдо, украшенное зеленью.
РУЛЕТИКИ ПО-ЦАРСКИ
600 г свиной шейки
3–4 зубчика чеснока
400 г маринованных шампиньонов
1 луковица
1 ст.л. томатной пасты
100 г майонеза
3 ст.л. раститель-ного масла,
соль, перец,
хмели-сунели,
аджика (по вкусу)
Вымыть мясо, нарезать на куски по 150 г, отбить, посолить, поперчить, натереть чесноком. Грибы измельчить, лук нашинковать, смешать с грибами, добавить томатную пасту, соль, перец и специи, все обжарить на растительном масле. Свернуть из мяса с начинкой рулетики, закрепить их зубочисткой. Сложить в форму для запекания, смазать майонезом и отправить в духовку на 45 минут.

"