Posted 31 октября 2010,, 21:00

Published 31 октября 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 06:44

Updated 8 марта, 06:44

С мороза

С мороза

31 октября 2010, 21:00
Как хорошо зимой войти с мороза в дом и сразу за стол – съесть что-нибудь родное и привычное, и обязательно с пылу с жару. Формула идеальной российской зимней еды выведена Глебом Жегловым: «Сейчас бы супчику горячего, да с потрошками!» Когда за окном минус двадцать, полезная для здоровья средиземноморская кухня как-т

Зима, особенно в самом начале, – плохое время для тех, кто следит за фигурой. Мы чувствуем себя дискомфортно из-за холодов и короткого светового дня. Многие люди плохо переносят сезонную депрессию. Чтобы поднять настроение, «заедают» его богатой углеводами пищей, прежде всего сладостями. «В холодное время года идет перераспределение расходуемой энергии, уменьшается количество энергии, расходуемой на внутренние нужды организма, но значительно повышается количество энергии, расходуемой организмом на его обогрев, – говорит врач-диетолог, старший научный сотрудник НИИ питания РАМН Светлана ДЕРБЕНЕВА. – Именно поэтому меняется характер употребляемой пищи. Меньше хочется салатов, овощей и фруктов (так любимых нами в теплое время года), больше возникает потребности в горячих мясных, рыбных блюдах – жирная пища дает больше калорий, необходимых организму для обогрева. Но лишний вес зимой мы набираем не столько от употребления большого количества калорийной пищи, сколько от значительного снижения двигательной активности. Зимой люди меньше двигаются, калорийнее питаются (не говоря уже об алкоголе), что, безусловно, и приводит к нарастанию веса».

А про новогодние праздники и говорить не стоит. Еще лет двадцать назад среднестатистический человек набирал за зиму два килограмма лишнего веса. Сейчас набирают больше – до пяти-шести килограммов, прежде всего из-за того, что празднуем долго.

Ложки и поварешки

Чем же утолить голод зимой, чтобы было и полезно, и вкусно? Врачи-диетологи советуют налегать на супы. Это удивительное блюдо, даже будучи низкокалорийным, дает ощущение сытости. Только не готовьте их, как советуют в старых кулинарных книгах. Никакой жирной грудинки и пассерованных на масле морковки и лука, никаких мучных заправок и многочасового томления. Кусочек говядины, индейки или куриной грудки, фрикадельки из постного фарша, горсть перловки или риса, две-три картошки, немного замороженных овощей. Если они правильно хранились, то сохраняют все полезные свойства, только добавить их надо, когда мясо, картошка крупа уже готовы. Поварите их буквально три-четыре минуты, дайте супу постоять минут десять под крышкой и подавайте с зеленью, добавив для вкуса немного 10%-ной сметаны. Такой суп можно съесть на завтрак, обед и ужин.

Попробуйте, например, приготовить картофельно-кукурузный суп-пюре.

Для этого мелко нарежьте две-три небольшие картошки и одну небольшую луковицу. Растопите две столовые ложки сливочного масла и обжарьте сначала лук (5 минут на среднем огне, чтобы не пригорал), затем добавьте к нему картошку и обжаривайте еще две минуты, затем влейте 900 мл молока 0,5%-ной жирности, доведите до кипения, добавьте лавровый лист, половину банки консервированной кукурузы весом 650 г, варите под крышкой 20 минут. По окончании выньте лавровый лист (он больше не потребуется), отложите четыре столовые ложки овощей, остальное измельчите в блендере. Добавьте немного сладкой молотой паприки, мускатного ореха (это обязательный компонент, он придает неповторимый тонкий вкус) и черного перца. Разлейте по тарелкам, положив в каждую немного оставшихся неизмельченными овощей и наслаждайтесь полезным и вкусным супом.

Странная ягода

Наверняка у многих дома еще есть выращенные на даче тыквы. Всем хороша эта овощная ягода: в ней много витаминов и микроэлементов, а калорий мало, в килограмме всего-то 250. Это делает ее особенно полезной для тех, кто заботится о фигуре. Вот только едим мы ее нечасто: кулинарная фантазия у большинства не простирается дальше каши с тыквой. Попробуйте удивить семью, предложив тыкве роль посуды (а что, каретой она уже была!). Для этого возьмите небольшую тыковку, срежьте с нее верх наподобие крышки диаметром с десертную тарелку. Аккуратно выньте мякоть, порежьте ее и снова верните на место. Добавьте постного мяса, курицы, зелени, закройте крышкой и туда же, в духовку.

Согреемся имбирным чаем

Имбирь – традиционная пряность русской кухни. Его добавляют в сбитень, пряники, квас. А мы добавим в чай. Для этого очистите имбирь от кожи и натрите на мелкой терке, чтобы получилось примерно четыре-пять столовых ложек.

Вскипятите полтора литра воды, добавьте имбирь и на маленьком огне под крышкой кипятите десять-пятнадцать минут. Дайте настояться полчаса. Процедите. Добавьте 6–7 столовых ложек меда, сок лимона, размешайте и пейте. «Восточная медицина боготворит имбирь, который помогает «разжечь внутренний огонь», защищает от простуды и гриппа. К тому же, когда вы будете пить этот чай, вас согреет мысль, что вы защищаете себя от почечных, желчных, кишечных колик, от токсинов и шлаков, от тошноты, головокружения и головной боли. При этом повышается иммунитет, улучшается цвет лица и память, увеличивается либидо. А самое главное – имбирный чай активизирует обмен веществ и помогает худеть», – говорит Светлана Дербенева.

Если вам понравится терпкий вкус имбирного чая, можете усовершенствовать его, добавив щепотку свежемолотого черного перца, свежей мяты и мелиссы.

Подсластим жизнь

Трудно представить, но даже сладости могут быть полезными. Правда, для этого их придется приготовить самостоятельно по старинному русскому рецепту, который изобрели аж в XIV веке! Для этого запеките в духовке килограмма два яблок, протрите их через сито, добавьте сахар: на один килограмм пюре 200–300 граммов. Перемешайте и варите в эмалированной кастрюле или молоковарке, помешивая деревянной ложкой. Когда масса начнет отставать от дна кастрюли, огонь можно выключить. Затем застелите противень бумагой для выпечки, смажьте любым растительным маслом без запаха и разложите массу слоем не больше сантиметра. Разогрейте духовку до ста градусов, приоткройте дверцу и сушите пастилу до тех пор, пока она не перестанет прилипать к пальцам. Чтобы ускорить процесс, переверните ее. В конце приготовления прокатайте ее скалкой, чтобы уплотнить и придать блеск. Эту полезную сладость можно приготовить из любых фруктов, ягод и даже овощей, например тыквы, кабачков, моркови, можно смешивать их или раскладывать слоями, добавлять орехи и мед вместо сахара. Теоретически пастила может долго храниться, практически – съедается довольно быстро.

Кислая защита

«Отдельным пунктом в зимнем питании стоят кисломолочные продукты. Творог, кефир, сметана, йогурты – без этого немыслим полноценный стол человека, живущего в условиях суровой зимы. Во-первых, это диетические продукты: их могут употреблять как взрослые, так и дети. Среди кисломолочного ассортимента масса продуктов с пониженным содержанием жира, поэтому они полезны пожилым людям и тем, кто легко набирает зимой лишние килограммы», – говорит Светлана Дербенева.

Еще одно зимнее преимущество кисломолочных продуктов перед другими в том, что содержащиеся в них полезные бактерии и бифидосоставляющие помогают иммунитету лучше справляться с простудами, ОРВИ и гриппом. Различают три основные группы полезных бифидосоставляющих, которые встречаются в кисломолочных продуктах. Пробиотики – это наборы полезных живых микроорганизмов, чаще бифидобактерий и лактобацилл. На их основе выпускают лекарства. Некоторые штаммы добавляют в йогурт и кефир, но они сохраняют жизнеспособность, только пока продукт путешествует по кишечнику. Поэтому врачи и говорят, что польза от бифидокефира несомненна, но лишь при регулярном употреблении. А вот бактерии из аптечных препаратов способны продержаться в кишечнике не меньше недели. По некоторым данным, пробиотики даже вытесняют некоторые болезнетворные бактерии, например Helicobacter pylori, который провоцирует язву желудка.

Пребиотики – вещества, например инулин или лактулоза, которые человеческий организм не усваивает, а кормит ими армию своих защитников – полезных бактерий. Пребиотики можно купить в аптеке, а можно найти на собственной кухне: в кукурузных хлопьях, крупах, отрубях, репчатом луке, фасоли, горохе, бананах. Их часто добавляют в кефир. И, наконец, синбиотики – смесь про- и пребиотиков, перспективное сочетание живых бактерий и «подкормки» для них.

"