Posted 31 октября 2007,, 21:00

Published 31 октября 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:24

Updated 8 марта, 08:24

В светлое будущее

В светлое будущее

31 октября 2007, 21:00
В Госдуму внесены на рассмотрение поправки к закону «О рекламе», призванные защитить россиян от услуг целителей, не имеющих разрешения на такую деятельность. По прогнозам, в результате может быть ликвидирован рекламный рынок с годовым оборотом в 10 млн. долларов.

Целители утверждают: шарлатанов в их рядах не больше, чем в академической медицине. Однако независимые эксперты говорят о цифре, превышающей 90%. Они советуют жертвам лжецелителей чаще обращаться в суды, а судьям – применять к мошенникам более жесткие меры наказания. Но всего этого будет мало, если не изменится общественное сознание, зараженное всевозможными суевериями и пустыми обещаниями «чародеев».

Газеты и журналы пестрят объявлениями: «Сниму порчу», «Излечу от алкоголизма. Гарантия 100%», «Потомственный знахарь, член Академии народной медицины»... Мало какой вид предпринимательской деятельности столь назойливо сегодня рекламируется, как колдовство, шаманство, знахарство и тому подобные услуги. Причем, если еще в середине прошлого века целители сидели по глухим деревням и не высовывались из своих избушек на курьих ножках, то нынче они пиарятся не хуже поп-звезд, соревнуясь с ними в гонорарах. А реальную помощь больным оказывают единицы.

«За моей спиной десять миллионов»

Всеобщее помешательство в нашей стране на паранормальной медицине началось не в стародавние времена, а в конце 80-х, когда на телеэкранах вдруг откуда ни возьмись появились Анатолий Кашпировский и Алан Чумак и принялись «заряжать энергией» воду, консервы и предметы личной гигиены своих восторженных зрителей. «За моей спиной миллионы излеченных! – утверждает сегодня Кашпировский. – Статистика показала – 10 миллионов излеченных!». Откуда взялась такая статистика, он не уточняет. Зато доподлинно известно, что, гастролируя по российским глубинкам и ближнему зарубежью, «экстрасенс» продает билеты на свои «встречи» по 500 рублей, щепотки «заряженной» соли по 200, а видеодиски со своим камланием по 800.

Чумак денег за «встречи» не берет – по крайней мере, так написано на его официальной интернет-страничке. Но и в скромности его не упрекнешь. «Алан Владимирович Чумак, – читаем на том же сайте, – может помочь любому человеку на Земле, где бы он ни находился, на каком бы языке ни говорил, если он хочет получить лечение, если он готов его принять».

Одновременно появившиеся на ТВ и одномоментно же с него исчезнувшие, два мага-самоучки отзываются друг о друге с пренебрежением. Кашпировский уверяет, что Чумак «брал телезрителя на понт». А Чумак при каждой возможности повторяет, что Кашпировский использует свои способности исключительно во вред людям. И 20 лет спустя заклятые коллеги остаются таковыми. Недавно оба «засветились» на Украине, в самый разгар предвыборной кампании. Кашпировского заподозрили в работе на Юлию Тимошенко. А Чумак сидел на одной из теледискуссий на стороне Партии регионов. Ни слова не произнес, но был обвинен во влиянии на ход дискуссии.

«Всемогущий маг лишь на бумаге я»

Реклама, тем более самореклама – действительно двигатель торговли. По оценкам экспертов, объем рекламы целителей и магов только в центральных российских изданиях составил за шесть месяцев 2007 года 5 млн. долларов. Понятно, что деньги эти идут не из кармана деревенской старушки-травницы, а со счетов бойких «сударушек», чьи портреты красуются не только на страницах журналов и газет, но и взирают с рекламных щитов на улицах и в метро.

Массовые сеансы лжецелителей напоминают коллективный психоз.
Фото: ИТАР–ТАСС

Увы, за ними не поспевает законодательство. В 1995 году Минздрав издал приказ о порядке лицензирования медицинских услуг, в том числе лечения болезней «традиционными методами». Но два года спустя приказ был отменен. В 1998-м в новом приказе министерства «О Перечне видов медицинской деятельности, подлежащих лицензированию» говорилось: «Лицензии на все виды народной (традиционной) медицины, кроме массажа, выдаются специалистам, имеющим высшее медицинское образование».

В настоящее время деятельность целителей регламентируется 57-й статьей закона «О здоровье граждан», дающего право заниматься целительством тем, у кого есть соответствующие дипломы. Выдавать их должны органы исполнительной власти субъектов РФ. Однако чиновники раздавать дипломы направо и налево не спешат: закон не содержит четких формулировок, кого можно, а кого нельзя считать целителем. Вот шарлатаны и гуляют без дипломов, ухитряясь обходить даже запрет на проведение сеансов массового целительства. Известен лишь один случай, когда лжецелитель за это поплатился: в январе в Челябинске Анатолия Кашпировского оштрафовали... на 1,7 тыс. рублей.

Анатолий Кашпировский
Фото: ИТАР–ТАСС

В 2006 году был создан центр по сертификации целителей при Федеральном научном клинико-экспериментальном центре традиционных методов диагностики и лечения Росздрава. Возглавляет группу, выдающую сертификаты, Владимир Егоров. «Я положительно отношусь к внесенным в Думу поправкам в закон «О рекламе», – сообщил он «НИ». – Много лет такого рода деятельность оставалась без контроля, что привело как к дискредитации традиционной медицины шарлатанами, так и к умножению их числа. Собственно, с целью контроля над этим стихийным процессом по инициативе Минздрава был создан наш центр. Поскольку требования к практикующим целителям мы предъявляем очень жесткие, то за полтора года сертификаты получили всего сто человек из 50 тысяч целителей – именно столько людей, по официальным данным, практикуют в России».

По данным неофициальным, армия всякого рода знахарей исчисляется сотнями тысяч – какие уж там сертификаты! Впрочем, красивым дипломом, свидетельствующим об уникальности метода лечения, нетрудно обзавестись. Ведь по соседству с рекламой целителей в газетах – объявления о типографских услугах.

Алан Чумак

«Ксиву» целителя можно получить и легально. «Мы единственные в России, кто выдает дипломы народных целителей и проводит постдипломное обучение лиц, которые имеют какие-либо способности», – заявил «НИ» генеральный директор научно-исследовательского центра традиционной народной медицины «ЭНИОМ» Яков Гальперин. Как именно определяются эти способности, он предпочел не уточнять. Что же касается лжецелителей, то, по словам г-на Гальперина, шарлатаны есть везде, и в рядах знахарей их столько же, сколько в медицине – примерно 13%. Однако независимые эксперты говорят, что эту цифру нужно умножить как минимум на семь. Получается более 90%.

Как убивают «эликсиры жизни»

Судебная статистика подтверждает последнюю цифру. В июле 2005 года в Уссурийске народный целитель Евгений Нивин предстал перед судом за то, что продал за 2 тыс. рублей обратившейся к нему женщине «вакцину от рака» на основе культуры трихинелл. Проще говоря, заразил ее глистами. Привлеченный к ответственности шарлатан свою вину признал, но пояснил, что сначала испытывал «вакцину» на себе.

В марте 2007 года в Алтайском крае был вынесен приговор Петру Яковлеву, который торговал «эликсиром жизни», приготовленным из антисептического раствора. В нем содержалось вещество, способное вызывать функциональные изменения нервной системы, воздействовать на печень, почки и головной мозг. Яковлеву назначили наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей.

Григорий Грабовой
Фото: ИТАР–ТАСС

В мае Ухтинский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении Сергея Сандакова. Заявляя о своих способностях излечивать безнадежно больных, он обещал помочь женщине, страдавшей гепатитом С и циррозом печени. После двух сеансов «лечения», стоивших около 50 тыс. рублей, женщина скончалась. Суд приговорил целителя к двум годам лишения свободы условно.

Тогда же во Владивостоке слушалось дело Маирбека Бегизова. За 200 рублей Бегизов продавал «капли от катаракты», состоявшие из воды и меда, за 10,7 тыс. рублей брался излечить от наркотической и алкогольной зависимости, болей в спине, астмы и язвы желудка. «Восстановление семейных отношений» стоило 10 тыс. рублей. Суд назначил ему наказание в виде трех лет условно. Кстати, Бегизов предъявлял больным диплом вышеупомянутого центра «ЭНИОМ».

Самым нашумевшим стал еще не завершившийся процесс над Григорием Грабовым. Он не только занимался «целительством» и «предотвращением катастроф», но обещал воскресить детей Беслана.

«К сожалению, подобных дел в России считанные единицы, – рассказал «НИ» адвокат Георгий Тер-Акопов. – И целители-шарлатаны во всех этих случаях отделывались легким испугом. Это объясняется, во-первых, тем, что обманутые больные обычно стесняются огласки, а во-вторых, тем, что в суде чрезвычайно сложно доказать степень вреда, причиненного здоровью и психике пациента. Ведь у него нет ни заключенного с целителем контракта, ни рецепта на чудодейственные снадобья. К тому же он приходит к целителю добровольно. Как адвокат, я, конечно, должен защищать людей, да и не намерен ставить под сомнение само понятие «народная медицина». Но по-человечески я за ужесточение наказания шарлатанов. Их можно привлекать по двум статьям – «мошенничество» и «неумышленное причинение вреда здоровью».

Заколдованный круг проблем

«Основная проблема заключается в том, что целители обычно снимают с себя ответственность за результаты любого лечения, – рассказал «НИ» представитель Информационно-правового центра «ЮрИнфоЗдрав», адвокат, кандидат медицинских наук Алексей Тихомиров. – И доказать их вину в случае ухудшения состояния пациента или его смерти действительно невозможно – в нашей стране нет элементарных критериев, по которым можно определить реальное воздействие целителя. Чтобы проблему решить, необходимо создать так называемую систему координат, по которой можно было бы отслеживать динамику развития той или иной болезни до посещения пациентом лекаря и после. Тогда появится и ответственность целителей перед законом и перед больными. Но это, скорее, утопия».

Впрочем, часть вины лежит на самих пациентах. Эксперты считают, что такая ситуация сложилась из-за массового распространения в России всевозможных суеверий. Шарлатанству дает расцвести пышным цветом наше простодушие. Согласно социологическим опросам, более половины россиян верят в потусторонние силы, приметы и знахарей. Треть – предпочитают ходить к целителям, а не к медикам. Немудрено, что когда в прошлом году в Мосгордуму был внесен законопроект о запрете на целительство для лиц без медицинского образования, народные избранники эту инициативу не поддержали.

Но даже если ограничить рекламу таких сомнительных услуг и ужесточить законы, это будет лишь полумера. Нужен комплекс шагов, главный из которых – подъем уровня здравоохранения. А пока в глазах больных целители дают медикам сто очков форы. Не поможет один – пойдут к другому: вон их у нас сколько!..

Польские знахари прикрываются тибетскими дипломами

Лечение без соответствующего на то разрешения преследуется в Польше по закону. Поэтому целители предпочитают витиеватые обозначения своих практик: нетрадиционная тибетская медицина с элементами Каббалы, мантро-мануальная терапия, тайский массаж с аккупунктурой в стиле лао-тяо и т.п. Народные целители, работающие по старинке, практикуют главным образом в деревнях – так спокойнее. Зато в городах знахарей пруд пруди. Малотиражные газеты охотно помещают их рекламные объявления. Как правило, все эти «светила» после многолетней практики в Германии, США, Великобритании, Франции возвращаются в Польшу к потерявшим надежду больным. Почти каждый из них в случае пристального внимания правоохранительных органов может предъявить диплом об окончании «известнейшего на весь мир» центра медицины из какого-нибудь Лаоса, Бирмы или Непала. Поди проверь! Так что клиентурой они обеспечены.Социологи убеждены, что помимо невежества существует еще несколько причин, побуждающих людей идти к знахарям. Это и дорожающие медицинские услуги, и потеря веры во врачебную помощь, когда предшествующее лечение не принесло желаемого результата, и нашептывания таких же легковерных соседок. Соглашаясь с тем, что в некоторых случаях обращение к знахарю может дать определенный положительный эффект в результате самовнушения либо с помощью правильно подобранных лечебных трав, польские врачи тем не менее оценивают знахарский бум одним словом – «средневековье».
Виктор ШАНЬКОВ, Варшава

Немецких целителей «лечат» тюрьмой

Как и в нашей стране, в Германии газеты (большей частью русскоязычные) забиты приглашениями от разного рода «чудотворцев». Но никто из них никогда не признается, что занимается лечением. Максимум, на что могут рассчитывать все эти ловкачи, так это на разрешения «консультировать в бытовом порядке» и «проводить собеседования на общежитейские темы». Что же до медицины как таковой, то заниматься ею в ФРГ имеют право лишь обладатели дипломов международного уровня, получившие к тому же лицензию и специальное врачебное свидетельство. Впрочем, учитывая то, что многое в этом законопослушном государстве основывается на принципе взаимного доверия, не исключаются факты подделки документов. Только в этом году появлялись сообщения о самозваных педиатре, терапевте и даже психиатре – бывшем пациенте спецклиники. Все они мастерили фальшивые «аппробационы» – допуски к врачебной практике и потом успешно работали. Но в конце концов были разоблачены, угодили под следствие и получили длительные тюремные сроки.
Сергей ЗОЛОВКИН, Берлин

"