Posted 31 октября 2006,, 21:00

Published 31 октября 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 08:54

Updated 8 марта, 08:54

Умники и умницы

Умники и умницы

31 октября 2006, 21:00
Новейшие исследования американских ученых свидетельствуют о том, что большинство животных гораздо умнее, чем нам кажется. Они способны считать, выражать широкий спектр эмоций, понимать причинно-следственные связи, мыслить абстрактно. Эти данные, по мнению защитников животных, благотворно скажутся на отношении людей к «

До сих пор считалось, что развитый интеллект присущ, кроме человека, только дельфинам и шимпанзе. Однако недавние исследования зоологов США доказывают: разумом обладают и слоны. Помимо того, что у них весьма сложная система взаимоотношений, слоны способны узнавать свое отражение. В слоновнике Нью-Йоркского зоопарка были установлены огромные зеркала, и три подопытные слонихи мгновенно сообразили, что перед ними не сородичи, а они сами. Слонихи разглядывали в зеркалах те части своего тела, которые обычно им не видны. Одна из слоних широко раскрывала рот и осматривала его полость. У другой на лбу вывели знак «Х», и она, увидев его в зеркале, стала дотрагиваться до этого места хоботом.

Результаты проведенных исследований обрадовали защитников животных: эти новые знания помогут 69 млн. американских семей, в которых содержатся домашние звери, понять, что их питомцы все-таки осознают, в каких условиях их содержат, чем кормят и как лечат. Исследованием психики животных серьезно заняты фармацевты. Так, около 15 млн. собак принимали анальгетик, лечащий «синдром когнитивной дисфункции». Симптомами этого заболевания являются неспособность узнавать хозяев и потеря ориентации в доме.

Ранее ученые считали: если животные выглядят печальными или радостными, это не есть эмоции в нашем понимании. Животные якобы сами не понимают, какие чувства испытывают. Но теперь точно доказано, что разнообразные животные в определенных ситуациях ведут себя так, как если бы им были свойственны человеческие чувства. Наши «братья меньшие» получают неподдельное удовольствие от того, когда мы к ним хорошо относимся. К примеру, у лошадей, когда их гладишь по шее, снижается ритм сердцебиения.

«Действительно, животные обладают интеллектуальным мышлением, – сообщил «НИ» зоопсихолог Андрей Неуронов. – Особенно это заметно у домашних животных, проживающих в городах. Им не нужно искать себе пищу, и вся энергия направлена на социально-психологическое развитие. Конечно, ближе всего в эмоциональном плане к человеку собаки. Уже доказано, что они на генетическом уровне понимают человеческие жесты. Доказано также, что животные могут выстраивать модели поведения. Интересная история произошла у моих знакомых. Их бультерьер побежал к двери встречать гостей, но поскользнулся на паркете и упал. Гости рассмеялись. После этого он сделал этот трюк своим коронным номером. Каждый раз, желая развеселить гостей или хозяев, он специально поскальзывался и падал».

Ученые, занимающиеся психологией животных, установили: они способны совершать альтруистические поступки. Сотрудники одного из зоопарков наблюдали за тем, как самка баноба – человекообразной обезьяны – подобрала скворца. Она вынесла птицу из своего вольера и поставила на ноги. Скворец не улетел. Обезьяна отнесла его на более высокое место, осторожно расправила ему крылья и подтолкнула. Когда скворец опять не улетел, обезьяна встала с ним рядом и охраняла от своих же сородичей.

Несмотря на занимательность информации, опубликованной в США, назвать ее сенсационной было бы сильным преувеличением. «Аналогичные исследования проводятся давно, в том числе и в России, – сообщила «НИ» пресс-секретарь Московского зоопарка Наталья Истратова. – При содержании животных мы обязательно учитываем все особенности их биологии. Например, хищникам и обезьянам сильно не хватает внешних впечатлений. Чтобы их заменить, для обезьян мы, например, вешаем шины, на которых они могут кататься. Устанавливаем и специальные лабиринты, на дне которых спрятано лакомство. Они понимают, что если не допили воду из закручивающейся бутылки, то крышку надо закрутить. А в Америке в 70-е годы гориллу обучили языку жестов, с помощью которых она могла назвать около тысячи слов, а это тот словарный запас, который уже позволяет общаться на языке довольно свободно. Та горилла могла также составлять из двух известных ей слов третье. При этом она умела шутить и великолепно врать. Так что американское исследование полностью верно, но само по себе не ново».

"