Рус
Eng
Во Всероссийскую перепись включат новые вопросы

Во Всероссийскую перепись включат новые вопросы

1 октября , 07:44ОбществоPhoto: РИА Новости
В переписные листы Всероссийской переписи населения, начавшейся в четверг в труднодоступных районах России, будут включены новые вопросы о языках, образовании и работе.

- В этом году мы задали вопрос не только о том, какими языками вы владеете, но и какие языки используете в повседневной жизни, - заявил замглавы Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Павел Смелов, добавив, что листы переписи постоянно модернизируются.

Он также указал, что новые вопросы позволят оценить, как развиваются малочисленные народы, и поможет в сохранении их культуры.

Отметим, что в листы будут также добавлены вопросы, касающиеся трудовой миграции.

- Население за последние 10 лет гораздо более мобильным, появились новые формы занятости. С помощью дополнительных вопросов пытаемся оценить, как население добирается до работы, - рассказал Смелов.

Он подчеркнул, что благодаря этим данным аналитики оценят реальные трудовые ресурсы в различных регионах, а также потребность в социальной и транспортной инфраструктуре.

Формулировки вопросов об образовании, отметил Смелов, теперь стали более понятными.

Еще одним новшеством в процессе переписи стали планшеты, которыми теперь пользуются переписчики. Но полностью от бумажных переписных листов отказаться не удастся в связи с суровым климатом в некоторых российских регионах.

- Планшеты у нас надежные, хорошие, но не выдерживают температуры ниже минус 40. В нашей стране есть регионы, где в апреле холоднее, поэтому туда переписчики поедут с переписными листами, - заметил замглавы Росстата.

Он предположил, что следующая Всероссийская перепись может пройти исключительно в цифровом формате.

- Если мы будем видеть, что общество готово отказаться от личного общения, у него повышенная ответственность смогут заполнять все самостоятельно, тогда мы бы перешли полностью на сбор данных через интернет, - заявил Смелов.

Напомним, что в прошлом году Росстат обещал провести перепись 2020-го с помощью интернет=сервисов. Пробная интернет-перепись впервые прошла в 2018 году, тогда было получено около 1,2 млн анкет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter