Рус
Eng
В Госдуме признали недостатки закона о всероссийской реновации

В Госдуме признали недостатки закона о всероссийской реновации

1 октября , 09:26Общество
Некоторые положения внесенного в Госдуму законопроекта о комплексном развитии территорий и адресных программах по сносу и реконструкции жилья не соответствуют Гражданскому кодексу, указывается в официальном отзыве думского комитета-соисполнителя по жилищной политике и ЖКХ.

Также в комитете считают, что общественность может не поддержать проект.

- Только четкая обоснованность необходимости комплексного градостроительного преобразования территории может служить основой для достижения общественной поддержки реализации таких проектов. В противном случае можно прогнозировать резкое общественное неприятие таких проектов, что не позволит их реализовать на практике, - приводит ТАСС цитату из отзыва.

Напомним, что речь идет о законопроекте, согласно которому реновация может быть поведена во всех российских регионах при согласии 2/3 собственников или нанимателей квартир в многоквартирном доме. В документе также указывается, что регионы могут быть наделены полномочиями по определению порядка формирования и утверждения адресных программ и технических характеристик домов, которые могут быть включены в программу. Комитет по жилищной политике проект закона поддержал, но заключение содержит целый ряд замечаний.

Члены комитета указывают, что в законопроекте отсутствует «целостный подход к проектам комплексного развития территории». Кроме того, требования для реализации проектов установлены только для половины земель.

Напомним, что ранее вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что внесенный в Госдуму законопоект о реконструкции жилья не предполагает проведения всероссийской реновации по аналогии с проводимой в Москве.

- У нас нет никакой всероссийской реновации, - говорил вице-премьер.

Отметим, что аналогичный законопроект, который предполагает комплексное развитие территорий с принудительным изъятием недвижимости для муниципальных нужд по инициативе муниципалитетов, вносили в Госдуму еще в 2018 году. Однако его раскритиковали и отозвали. Документ предполагал включение домов в программу реновации с согласия на двух третей, а 100% жителей. В нем также содержалось требование предоставлять отдельные квартиры жителям коммуналок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter