Рус
Eng
Москвичи продолжают отстаивать бульвар, отданный под незаконную стройку

Москвичи продолжают отстаивать бульвар, отданный под незаконную стройку

1 октября , 16:46ОбществоPhoto: Жители ЮЗАО
Активисты продолжают отстаивать территорию бульвара улицы Дмитрия Ульянова. Они выходят на строительную площадку, пытаясь препятствовать незаконным работам, и днем, и ночью. Больше жителям ничего не остается, ведь власти не на их стороне.

Как ранее писали «Новые Известия», в конце августа начались работы по перекладке коммуникаций для строительства продолжения Коммунарской ветки метро от станции «Улица Новаторов» до станции «Севастопольский проспект». Ордеров на ведение работ, как и полного комплекта разрешительной документации, нет.

Первой жертвой строителей может стать «генеральский» дом № 24 по улице Дмитрия Ульянова. Утром 14 сентября возле него в очередной раз появились аварийные машины, так как в подвалы дома поднялась коричневая жижа. Это может свидетельствовать о начале разрушения здания. Несмотря на это, власти не останавливают незаконные работы. Жители вынуждены делать это самостоятельно.

Так случилось и ночью 30 сентября. В три часа ночи на бульваре улицы Дмитрия Ульянова внезапно начались масштабные работы в рамках строительства продолжения Коммунарской линии метро. Рабочие полностью огородили часть бульвара, примыкающую к метро «Академическая» — на данном участке планируют открытым способом рыть котлован для пересадочной станции. Экскаватор начал взламывать асфальт, который был уложен сравнительно недавно — к Чемпионату мира по футболу.

Жители были вынуждены экстренно собраться, чтобы помешать выгрузке бетонных блоков и установке металлического забора. На место событий они вызвали и полицию, однако правоохранители не стали останавливать работы и проверять документы на стройку. По словам активистов, полицейские заявили, что если строители пригнали кран, значит, и разрешение у них должно быть. При этом сотрудники принялись оскорблять жителей, говоря, что им кто-то заплатил за их протест.

Активистов также пытались выдворить за пределы территории некие мужчины, у которых на куртках было написано «Охрана». При этом они не смогли представить документов, подтверждающих, что они охраняют площадку на законных основаниях, а также прятали лица. Кроме того, у женщины, которая снимала происходящее на видео, отняли телефон.

Жители ЖСК РАН (ул. Дмитрия Ульянова, 4-2), узнав о захвате бульвара, стихийно собрались на народный сход. Они обсуждали, какие действия необходимо предпринять, когда «захватчики» придут на бульвар возле их дома. Чтобы обратить внимание на проблему, они вышли на улицу и стали медленно двигаться по пешеходному переходу — туда-обратно. Возмущенные водители начали сигналист. На место событий приехала полиция и экипаж ДПС, но никого задерживать они не стали. После чего жители стихийно двинулись к станции «Академическая», по пути к ним присоединились и активисты из других домов.

Жители, возмущенные начавшимся незаконным уничтожением бульвара, скандировали «Фашисты!», «Прочь отсюда!», «Москва, живи!». Они потребовали у полиции остановить незаконные работы, но те, проверив ордер (по словам жителей, выписанный на другую территорию и другую организацию), ничего предпринимать не стали.

События последних дней в Москве показывают: тотальный передел земли ускорился. Любые дома могут быть объявлены «аварийными» и расселены. Любые зеленые насаждения могут быть огорожены в ночи и вырублены под прокладку коммуникаций для строек, которые не нужны москвичам и могут даже и не начаться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter