Рус
Eng
Число безработных россиян на пике пандемии достигло 9,3 млн человек

Число безработных россиян на пике пандемии достигло 9,3 млн человек

1 октября , 10:45ОбществоPhoto: iarex.ru
Число россиян, не устроенных на работу, но желающих ее найти, во втором квартале текущего года, на который пришелся пик пандемии коронавируса, достигло 9,3 млн человек. Это 12,1% рабочей силы.

Согласно данным аналитиков FinExpertiza, которые приводит РБК, в дополнение к 4,47 млн официальных безработных еще порядка пяти миллионов россиян – 6,1% рабочей силы – в период пика пандемии не имели работы, но хотели ее найти, не были учтены Росстатом как безработные.

Росстат определяет безработных в соответствии с рекомендациями Международной организации труда (МОТ). Таким образом, безработными считаются граждане старше 15 лет, не имеющие места работы или доходного занятия, но занимавшиеся поиском работы на протяжении последних четырех недель и готовые приступить к работе в течение обследуемой недели. В качестве безработных также учитываются учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды, если они искали работу и были готовы к ней приступить.

Официальные данные Росстата по критериям МОТ свидетельствуют, что в первом квартале текущего года численность безработных составляла 3,46 млн человек – 4,6% от рабочей силы. Но экономические последствия пандемии привели к увеличению этого показателя до 6%, на 1 млн человек.

Отмечается также, что во втором квартале 2020-го насчитывалось 1,935 млн россиян из числа 15-летних и старше, которые на протяжении обследуемой недели не являются ни занятыми, ни безработными – то есть, которые работы и не имели, и не искали ее.

Еще 91 тысяча человек в период с апреля по июнь искали работу, но были готовы выйти на нее спустя некоторое время. К примеру, женщины, которые имеют маленького ребенка, ищут работу, но приступить к ней могут через несколько месяцев, когда он пойдет в детсад.

- Эти люди включаются в состав потенциальной рабочей силы, они могут пополнить ряды безработных завтра, но с той же долей вероятности могут и не выйти на рынок труда, - объяснили в Росстате.

Что касается разбивки по регионам, то самый высокий суммарный показатель неработающих во втором квартале 2020 года пришелся на Северную Осетию – 39,8% от экономически активного населения. Высоки показатели в Тыве - 36,8%, Дагестане – 36,1%, Ингушетии – 30,2%, Карачаево-Черкессии – 24,8%, Чечне – 22,8%, Хакасии – 21,7%, Кабардино-Балкарии – 21,3% и Ненецком АО – 20,7%.

Напомним, что Минтруду не хватило 54 млрд рублей на выплату повышенных пособий по безработице. В 2020 году в бюджете закладывали 130,4 млрд рублей на выплаты пособий по безработице. Но с началом пандемии в стране и массового увольнения рабочих из-за экономического кризиса, вызванного эпидемией, президент РФ Владимир Путин увеличил пособие по безработице для всех до максимального уровня в 12,1 тысячи рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter