Posted 1 октября 2019, 15:21
Published 1 октября 2019, 15:21
Modified 7 марта 2024, 15:37
Updated 7 марта 2024, 15:37
"По мнению ВОЗ, это стало результатом "комплекса мер по контролю над алкогольной продукцией, реализуемых государством с 2003 года", - сообщает агентство "Интерфакс". Вывод организации основан на данных специального доклада, посвященного влиянию мер по контролю над алкоголем в России и ожидаемой продолжительности жизни.
Согласно его данным, "общее употребление алкоголя на душу населения с 2003 года непрерывно уменьшается и к 2016 году снизилось на 43%". По информации ВОЗ, снижение этого показателя привело к тому, что с 2003 по 2018 год общая смертность у мужчин сократилась на 39%, у женщин - на 36%. "При этом наиболее значительно снизилось число смертей, связанных с употреблением алкоголя", - указали в ВОЗ".
Специалисты ВОЗ считают, что именно из-за сокращения употребления алкоголя в России значительно выросла ожидаемая продолжительность жизни, достигнув исторического максимума: почти 68 лет для мужчин и 78 лет для женщин. Однако столь большой разницы между мужчинами и женщинами все-же нет практически ни в какой другой стране - обычно мужчины в развитых и даже средне-развитых странах живут в среднем лишь на 3-5 лет меньше женщин.
В ВОЗ также отметили, что в России изменилась и структура употребления спиртных напитков. В частности, с 2003 по 2018 год значительно сократилось употребление водки, постоянно снижается и употребление самогона, зато показатель употребления пива и вина в последние годы слегка увеличился. Среди предпринятых российскими властями мер, способствовавших снижению пьянства, в ВОЗ называют постепенное повышение акцизов на алкогольную продукцию, введение минимальной розничной цены на водку, специальной системы мониторинга производства и продажи алкоголя, а также запрет торговли алкогольной продукцией ночами.
Впрочем, норвежские ученые не согласны ни с официальной российской статистикой ни с расчетами ВОЗ. Согласно их исследованиям, реальный уровень потребления алкоголя в России выше называемых официально 16 литров чистого этанола на душу населения в год (что меньше, чем, например, даже в благополучном Люксембурге). Профессор Одд Нильссен из Арктического университета Норвегии говорит, что реально эта цифра - до 25 литров и именно этим в первую очередь объясняется столь большая разница в средней продолжительности жизни у российских мужчин и женщин.
"Проблема в том, что у умерших россиян часто диагностируется сердечная недостаточность, когда истинная причина смерти - алкоголь, - говорит профессор. - Мы знаем, что причину смерти часто определяют самые юные и неопытные врачи. Это самая плохо оплачиваемая и непрестижная работа.
Кроме того, на врачей сильно давят семьи умерших, которые хотят, чтобы причина смерти была социально приемлема. В ходе нашего исследования мы сейчас собираемся изучить российские процедуры вскрытия, чтобы понять как криминалисты совершают диагностику умершего, не подвергавшегося никаким преступным воздействиям".