Posted 1 октября 2014,, 08:33

Published 1 октября 2014,, 08:33

Modified 8 марта, 04:03

Updated 8 марта, 04:03

Минобрнауки опубликовало критерии оценки итогового сочинения

1 октября 2014, 08:33
Минобрнауки опубликовало критерии оценки итогового сочинения

Министерство образования и науки РФ подготовило окончательные критерии оценки школьных сочинений 2014 года. Перечень критериев опубликован на сайте ведомства.

«Для выпускников 2015 года написание итогового сочинения (изложения) является обязательным этапом завершения среднего образования и рассматривается как допуск к государственной итоговой аттестации», - говорится в сообщении Минобрнауки. Поясняется, что итоговое изложение вместо сочинения вправе писать только обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды.

Результатом итогового сочинения или изложения будет «зачет» или «незачет». К сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) будут допускаться только выпускники, получившие «зачет».

«В этом году мы вместе с экспертами Совета по вопросам проведения итогового сочинения разработали более "мягкую" форму написания сочинения, без жестких оценочных градаций. Введение нового выпускного испытания будет проходить из года в год поэтапно, на основе оценки результатов предыдущего года», - заявил глава министерства Дмитрий Ливанов.

Писать итоговое сочинение выпускники будут в первую среду декабря 2014 года в своих школах по темам, сформированным Рособрнадзором по часовым поясам. В феврале и апреле-мае 2015 года будет возможность повторно написать сочинение, если по уважительной причине выпускник не смог написать сочинение в основной срок или получил «незачет».

Критерии оценки итоговых сочинений включают в себя пять параметров: соответствие теме, аргументация и привлечение литературного материала, композиция и логика рассуждения, качество письменной речи и грамотность.

«Для получения "зачета" необходимо иметь положительный результат по трем критериям (по критериям первым двух критериям - в обязательном порядке) и выполнить следующие условия: выдержать объем итогового сочинения (не менее 250 слов) и написать работу самостоятельно (сочинение не должно быть списано из какого-либо источника)», - сообщили в ведомстве.

На написание сочинения отводится 3 часа 55 минут. При этом можно будет пользоваться орфографическим словарем.

Согласно обнародованным ранее критериям оценки, «незачет» получат школьники, сделавшие столько ошибок, что они «затруднят чтение и понимание текста»: предлагаемый максимум речевых, грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок - не более пяти на каждые сто слов, отмечает INTERFAX.RU.

Направления тем сочинения были опубликованы 29 августа 2014 года на официальном сайте Минобрнауки. Среди них — «Недаром помнит вся Россия...» (по творчеству М.Ю. Лермонтова), «Вопросы, заданные человечеству войной», «Человек и природа в отечественной и мировой литературе», «Спор поколений: вместе и врозь», «Чем люди живы?» (темы этого блока предполагают размышления о ценностных ориентирах, нравственных, социальных, философских аспектах бытия). Конкретные темы станут известны школьникам непосредственно в день экзамена.

В 2008 году Рособрнадзор убрал выпускное сочинение из списка обязательных предметов для сдачи, сделав литературу предметом по выбору.

Ю.

"