Рус
Eng
Заражение ненавистью

Заражение ненавистью
Новость

1 октября 2014, 00:00
Уголовное дело, возбужденное после гибели жителя города Минеральные Воды Анатолия Ларионова, переквалифицировали на более тяжкую статью. Об этом «НИ» сообщили вчера в правоохранительных органах Ставропольского края. Мужчина, перенесший две трепанации черепа, скончался в ночь с 28 на 29 сентября, так и не приходя в созн

Избиение Ларионова произошло в ночь с 21 по 22 сентября, однако широкую огласку получило после того, как пару дней назад в Интернете появился видеоролик массовой расправы. На нем видно, как несколько десятков молодых людей направляются по коридору больницы к мужчине в красной куртке. Через несколько секунд они начинают избивать парня, затем волокут его за ногу по коридору, наносят еще несколько ударов по голове и беспрепятственно покидают больницу. За всей этой сценой наблюдает охранник больницы, не принимая никаких действий.

Происшествию предшествовала драка в местном кафе «Евгений» в тот же день. Романа Савченко, друга погибшего Анатолия Ларионова, ударили бутылкой по голове. В результате Савченко с Ларионовым срочно отправились в больницу за помощью. А позже в больницу ворвались несколько десятков человек, чтобы продолжить выяснять отношения. Вместо Савченко, который в тот момент находился в больничной палате, им под горячую руку попался Ларионов.

Через неделю на площади перед зданием местного управления МВД состоялся митинг, где люди требовали расследования убийства. Главный предполагаемый виновник драки Андраник Цаканян пока не найден. По информации местных жителей, погибший Анатолий Ларионов приехал в Минводы на два дня, навестить родителей.

«Сильных волнений нет, но у прокуратуры стоит народ, требующий разбирательства. Стоят не только русские, стоят вообще все, кого это задело. Есть слухи, что националисты из Питера и Москвы едут в Минводы, и теперь тут дали распоряжение никого не пускать, чтобы резни не было», – сообщила «НИ» одна из местных жительниц, попросившая не называть ее имени.

По данным полиции, основные подозреваемые в избиении задержаны. В отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. Ход расследования этого дела находится на контроле прокурора Ставропольского края Юрия Турыгина. «Уголовное дело, возбужденное по факту причинения тяжкого вреда здоровью, будет переквалифицировано на более тяжкую статью», – отметил «НИ» руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю Евгений Арнаутов. В отношении других участников драки уголовные дела пока не возбуждены. Как заявил «НИ» директор аналитического центра «Сова» Александр Верховский, чтобы предупредить ксенофобские беспорядки, полиции нужно не спускать дело на тормозах и регулярно докладывать о ходе расследования.

Хотя основанием для конфликта стали бытовые вопросы, группировка, которая избивала Ларионова, была объединена по национальному признаку. Однако глава города и Минераловодского района Константин Гамаюнов попросил жителей «не переводить все на межнациональную почву». Такой же точки зрения в беседе с «НИ» придерживается и заведующий сектором изучения ксенофобий и предупреждения экстремизма Института социологии РАН Владимир Мукомель. «Это была деловая разборка. Никакого намека на межнациональную ненависть в данном случае нет. А то, что наши граждане считают, что во всех подобных случаях замешаны мотивы ненависти по национальному признаку, говорит о том, что наше общество нездорово. У нас в обществе силен градус ненависти, а ее проще и удобнее направить против чужих», – считает г-н Мукомель.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter