Рус
Eng
Из-за перепланировки квартир москвичей не будут пускать за границу

Из-за перепланировки квартир москвичей не будут пускать за границу
Новость

1 октября 2012, 13:10
Из-за перепланировки квартир москвичей не будут пускать за границу

Жители столицы, незаконно перепланировавшие свое жилье, станут невыездными. Санкция, принятая Мосжилинспекцией и Службой судебных приставов (ССП) 10 сентября, уже была применена к двоим москвичам: их не выпустили их России.

Как сообщил в интервью «Московскому комсомольцу» руководитель пресс-службы Мосжилинспекции Алексей Сенченко, столь решительные меры будут применяться к гражданам, которые категорически отказываются выполнять постановление суда вернуть свое жилище в прежний вид. Переговоры с приставами о введении строгих санкций были начаты надзорным ведомством в июне 2012 года в связи с увеличением количества жалоб на незаконную перепланировку в этом году по сравнению с предыдущим.

«Эта мера может быть предпринята к гражданам, которых суд уже обязал восстановить нарушенные конструкции дома, но они не выполнили его решение», - уточнил замруководителя Мосжилинспекции Вадим Соков в интервью «Российской газете».

Прежде чем ограничить свободу передвижения москвичей-нарушителей через границы, столичные власти дают хозяевам квартир полгода, чтобы все исправить. Лишь по истечении этого срока и при невыполнении требований инспекции чиновники могут обратиться в суд, после чего на исполнение решения домовладельцу дается еще три месяца. Времени у граждан достаточно, заключили в ведомстве.

«Нарушители правил перепланировки гораздо опаснее неплательщиков алиментов или штрафов, к которым она давно уже применяется, - пояснил Соков причину введения строгих мер против перепланировщиков. - <…> риску подвергается безопасность жителей целого многоквартирного дома. Достаточно вспомнить недавние ЧП в Ярославле и Владивостоке, где дома рухнули как раз по причине того, что обитатели квартир на первых этажах убрали в погоне за комфортом несущие стены и тем самым ослабили прочность всего здания».

С жалобами в Мосжилинспекцию обычно обращаются соседи тех, кто решил улучшить свое жилье за счет комфорта и безопасности других. Свыше 11 тысяч жалоб на такие действия поступили в организацию за последний год. Самыми популярными случаями незаконной перепланировки стали вмешательство в вентиляционную систему дома и систему отопления, что влечет за собой не только нехватку воздуха, но и повышение влажности в квартирах, появление, как следствие, грибка и плесени - источников легочных заболеваний.

Теперь судебное решение об устранении нарушений в перепланировке будет сразу же отправляться в службу судебных приставов. Убедившись в том, что оно вновь не выполнено, приставы могут внести нарушителя в стоп-лист и тем самым нарушить его личные планы, когда он соберется в отпуск за границу.

Чиновник Мосжилинспекции отмечает, что обращений в суд на недобросовестных хозяев московских квартир в среднем за год бывает около 600.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter