Рус
Eng
Опустить жетон

Опустить жетон

1 октября 2012, 00:00
Общество
ВЕРОНИКА КОГАН
В субботу сотрудники международного правозащитного движения «Трансперенси Интернешнл – Р» проверили наличие документов и нагрудных жетонов у полицейских в 20 городах России. В ходе акции было выявлено несколько десятков полицейских, несущих службу не по форме. Многие из них отказывались представляться правозащитникам,

Согласно закону «О полиции», все сотрудники МВД, несущие службу в общественных местах, обязаны носить нагрудные жетоны нового образца с уникальной для каждого полицейского комбинацией букв и цифр – индивидуальным кодом. Этот код поможет идентифицировать полицейского, если на него поступит жалоба от граждан. Заместитель руководителя «Трансперенси Интернешнл – Р» Иван Ниненко пояснил «НИ», что цель акции – контроль над соблюдением этой нормы закона. По словам правозащитника, многие полицейские носят старые жетоны либо не носят их вообще.

В Волгограде полицейские объяснили отсутствие жетонов тем, что они к ним еще не поступили. Однако в областном ГУ МВД эту информацию опровергли, заверив, что все полицейские города и области уже получили новые жетоны. Координатор акции Александр Друк заявил «НИ», что «это яркий пример того, как сотрудники полиции отказываются от цивилизованного диалога с обществом». По словам г-на Друка, самый забавный инцидент произошел в Екатеринбурге, где один из полицейских без жетона стал убегать от правозащитников, даже не представившись.

По данным движения «Трансперенси Интернешнл – Р», больше всего полицейских без жетонов – девять – было обнаружено в Новосибирске на главной площади города, где проходили празднования по случаю 75-летия области. Большинство объяснили это тем, что «в батальоне вообще еще никому не выдали». То же самое сказали проверяющим полицейские Воронежа.

Некоторые полицейские без жетонов заявляли правозащитникам, что они стажеры ГУВД, которым жетоны не положены. «При этом такие сотрудники выполняют, по сути, функции штатных сотрудников полиции», – подчеркнул Иван Ниненко. Также не оказалось жетонов у казачьих дружинников в Сочи, хотя они тоже охраняют общественный порядок.

В столице акция прошла под лозунгом «Выйди на улицу – найди полицейского!». Один из координаторов проекта Иван Чернявский рассказал «НИ», что, по его информации, стражей порядка об акции предупредили, и сотрудники, не имеющие жетонов, просто не вышли в этот день на работу. Правозащитникам встретился только один сотрудник без жетона. Еще два сотрудника на Чистых прудах отказались представляться и заявили: «Вы нас провоцируете, не мешайте работать!»

По словам Александра Друка, предупреждены оказались полицейские и в других регионах страны. Поэтому в Казани, Петрозаводске, Нижнем Новгороде и Мурманске оказалось, что полицейских на улицах почти нет: «Мы не исключаем, что на самом деле полицейских без знаков гораздо больше. Просто многие их них в день проверки не вышли на работу». Следующая проверка документов у полицейских пройдет уже 12 октября и будет еще более масштабной. Результаты проверок правозащитники обсудят с руководством МВД в конце октября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter