Рус
Eng
Раскачал систему

Раскачал систему
Новость

1 октября 2012, 00:00
В минувшую пятницу Нагатинский суд Москвы вынес решение по иску певца Романа Жукова к коммунальщикам столичного района «Москворечье-Сабурово». Суд обязал инженерную службу района выплатить певцу 1 млн. рублей компенсации морального вреда за гибель пятилетней дочери, которую ударило качелями на детской площадке. Певец о

Дочь бывшего музыканта групп «Мираж» и «Ласковый май» Романа Жукова пятилетняя Елизавета-Мария погибла 19 июня 2012 года. Ее ударило качелями, на которых качалась старшая сестра девочки. В тот же день дочь музыканта скончалась в больнице от черепно-мозговой травмы. Роман Жуков требовал у властей района «Москворечье-Сабурово» 20 млн. рублей компенсации морального вреда. Однако Нагатинский суд Москвы снизил размер компенсации до 1 млн. рублей, а виновниками случившегося признал инженерную службу района.

В ходе судебного процесса ответчики перекладывали вину друг на друга. Муниципалитету ответственности избежать удалось. Коммунальщики же заявили, что дом был сдан им в эксплуатацию уже вместе с детской площадкой и находившимся на ней оборудованием, безопасность которого они не стали проверять. При рассмотрении дела выяснилось, что фирма, изготовившая качели, не получила на них сертификат безопасности. В результате в отношении неустановленного сотрудника этой фирмы возбудили уголовное дело по статье 238.2 Уголовного кодекса РФ «производство товаров, не отвечающих требованиям безопасности».

Адвокат Романа Жукова Александр Безрученко заявил, что решение суда обжалует, так как «те, кто должен был нести ответственность, ее избежали». Председатель президиума Столичной коллегии адвокатов Георгий Зубовский пояснил «НИ», что компенсация в 1 млн. рублей за гибель ребенка для Москвы – «обычная практика», а ответственность в таких случаях должна распределяться между взрослыми, которые недосмотрели за своими детьми, и коммунальщиками, установившими оборудование на детской площадке, так как «этому оборудованию доверяют» люди. В деле о гибели дочери Романа Жукова адвокат Зубовский считает инженерную службу ненадлежащим ответчиком: «Не они заказывали эти качели».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter