Рус
Eng

Чужой среди своих

Чужой среди своих

1 октября 2010, 00:00
Общество
Анна СЕМЕНОВА, Екатерина ФОМИНА, Светлана КРАХОТИНА
Считанные недели остались до официального старта Всероссийской переписи населения. Вопрос о национальной принадлежности отдан на откуп самим гражданам: соответствующую графу в анкете они будут заполнять самостоятельно. Но если по результатам прошлой переписи выяснилось, что в стране живут десятки эльфов, джедаев и орко

У молодых жителей России – новое увлечение, которое называется ксенопатриотизм. Буквально это слово переводится как любовь к чужой стране. Однако на деле ксенопатриоты идут дальше: они считают иностранное государство своей настоящей родиной, а гражданство РФ – досадным недоразумением. Они назубок знают историю чужой страны, национальный гимн, а в дискуссии о мифах и легендах своей «земли обетованной» могут дать прикурить любому профессору. Они отмечают все национальные праздники – разумеется, в народных костюмах, под традиционную музыку и с аутентичными напитками. Порой интерес к одной стране проявляют две совершенно разные группы фанатов. Например, одни начинают увлекаться Индией из-за болливудских «шедевров», а другие пришли к этой стране через буддизм и восточную философию. У них – разные Индии. Есть даже фанаты не стран, а более мелких регионов – Прованса, Каталонии или Уэльса.

Костюм из клевера

Одна из самых многочисленных «диаспор» в России – ирландская. Студентка Елена Дмитриева полюбила «страну клевера» в прошлом году, после одного занятия традиционными кельтскими танцами. День святого Патрика для нее один из главных праздников. В марте 2010 года девушка сама написала сценарий по мотивам кельтских и ирландских мифов и поставила спектакль в одном из столичных домов культуры. «Единомышленники приготовили традиционные блюда, а огромный картофельный пирог был призом в соревновании кейли, то есть групповых танцев, – рассказала «НИ» Елена. – Сейчас идет активная подготовка к празднику Самайн, который по времени совпадает с Хеллоуином. А весной, надеюсь, я сыграю свадьбу в ирландских традициях».

Молодым людям импонирует образ жизни, который, как им кажется, ведут ирландцы: сидят в пабах, где поют народные песни в обнимку с мифическими лепреконами и то и дело пускаются в пляс. «Увлечение Ирландией возникло не сразу, – рассказал «НИ» директор центра новой социологии и изучения практической политики «Феникс», эксперт по молодежным движениям Александр Тарасов. – Началось с увлечения литературой фэнтези, в частности произведениями Толкиена, где прослеживаются ирландские мотивы. В определенный период в мире стала модной этническая музыка, и одна из первых – кельтская. Люди стали собираться вместе, играть кельтскую музыку, вызвали к себе интерес коммерческих структур. Стали появляться ирландские пабы, начали широко отмечать день святого Патрика, открылись магазины, где можно купить зеленую одежду с узорами из клевера». Это в свою очередь вызывало увеличение спроса на Ирландию, говорит г-н Тарасов: «Одно дело – шить что-то самим, с неизвестным качеством, и совсем другое – купить уже готовую «кельтскую» куртку заведомо хорошего качества, пусть и за большие деньги».

Косметика для самурая

Не меньше поклонников-россиян и у Страны восходящего солнца. Александр Скляров, как и многие, начал увлекаться культурой Японии через аниме-мультипликацию и музыку. «Я знаю историю Японии лучше, чем России, занимаюсь айкидо, самостоятельно учу язык, даже в повседневной речи употребляю некоторые слова. Планирую поступать в университет в Осаке, а для этого надо основательно готовиться, – говорит «НИ» Александр, предпочитающий, чтобы его называли японским именем Мику. – Любовь к Японии проявляется и в моем внешнем виде. Среди тамошних парней модно красить волосы в яркие цвета, следить за собой, пользоваться косметикой – это считается признаком истинно мужской красоты, а юноша, который так выглядит, имеет дюжину поклонниц. Правда, мама до сих пор не может привыкнуть, что я выщипываю брови».

Единомышленница Мику Ирина Белая на его фоне выглядит ретроградкой. «Изучаю японские обряды, религию, пробую проводить чайные церемонии, готовить суши, тренируюсь в каллиграфии, – рассказала «НИ» девушка. – Для полного погружения в культуру стараюсь есть палочками, но русская кухня для этого не очень подходит».

По мнению экспертов, у людей, увлеченных какой-то страной, нередко искаженные представления о предмете поклонения. «В этом плане фанаты Ирландии наиболее адекватны. Да, они романтизируют страну, но при этом осознают, что Ирландия – не идеал, – пояснил «НИ» Александр Тарасов. – С любителями Японии тяжелее: язык сложный, информация о культуре страны берется из не всегда достоверных источников, в том числе из аниме. А самостоятельно съездить и проверить все мифы часто нельзя из-за дороговизны и суровых визовых правил».

Подсесть на кактус

Для многих поклонников той или иной страны своеобразным спусковым крючком становится туристическая поездка. Так, москвичка Марина еще пять лет назад с трудом представляла, где находится Дания, а сейчас она бегло говорит на языке Андерсена и отлично разбирается в кораблях викингов. По ее мнению, «это тот случай, когда «не мы выбираем страну, а страна выбирает нас». В аналогичную ситуацию попала Валерия Тюрина – любительница турецкой культуры. «Туда я попала в 12 лет, это была первая заграничная поездка. Говорят, куда впервые съездишь, в ту страну и влюбляешься, – и это правда, – поделилась с «НИ» Валерия. – Я приезжаю в Турцию и чувствую себя дома, это моя вторая родина. Я настолько хорошо знаю географию страны, что даже местные жители спрашивали, куда стоит съездить и что посмотреть. Очень хочу переехать в Стамбул – город, находящийся на пересечении двух культур. Дело в людях, в их темпераменте. В Турции царит восточное гостеприимство, радушие. В магазинах, торгующих кожей, хоть и тащат за руки, чтобы показать товар, но там можно просто поболтать с продавцами, попить чай, они всегда угостят сладостями».

Интересно, что культ Америки в последнее время идет на спад, особенно по сравнению с началом 90-х годов, когда «штатовское» автоматически означало «идеальное». Молодежь, как правило, относится к стране практично – как к месту, куда стоит переехать. «Я начал учить английский язык с четырех лет, а в старших классах попал в американскую семью на год в рамках программы по обмену, – рассказал «НИ» москвич Богдан Зырьянов, потенциальный эмигрант. – Люди в США удивительно приветливые, все соседи дружат, а на дверях нет «глазков» – открывают всем. Доверие там не надо заслужить, как в России, оно есть уже по умолчанию – пока ты его не подорвешь. Когда я прилетел обратно в Москву, напряженность русских почувствовал еще в аэропорту. Моя знакомая тогда сказала, что сотрудники погранслужбы смотрят на нее так, будто «она их сына убила». Я поступил в два колледжа в США, но пока финансы не позволяют оплачивать обучение».

Впрочем, некоторые россияне всерьез увлекаются отдельными элементами американской истории. Так, в Подмосковье регулярно проводятся ковбойские праздники: люди в шляпах и джинсах с бахромой учатся накидывать лассо, клеймить скот и объезжать лошадей. «Погружение в атмосферу полное, нам встретились не только ковбои, но также мексиканцы и индейцы, – рассказала «НИ» жительница Можайска Наталия, побывавшая с семьей на фестивале вестерна в июне этого года. – Отовсюду звучала музыка кантри, а еще организаторы каким-то образом высадили целое море кактусов. Но больше всего меня удивило, как много людей пришли поиграть в Дикий Запад». Немало россиян считают себя индеанистами. Они не только изучают культуру коренных жителей Америки, но и шьют традиционные индейские костюмы, строят вигвамы на скорость и берут себе имена в соответствии с правилами разных племен. Эксперты утверждают, что индеанисты – одна из самых древних социальных групп, естественным образом отделившаяся от субкультуры хиппи.

Строго говоря, увлечение людей культурой других стран не является чем-то новым. Галломаны или англоманы среди россиян встречались и в XVIII–XIX веках. По сути, это проявление любопытства, из-за которого мы ходим, скажем, в зоопарк, и ничего дурного в этом нет. Однако численность «лжеиностранцев» начала резко увеличиваться именно в последние годы. Эксперты полагают, что причиной тому – катастрофический дефицит положительных ориентиров для молодежи в России. «Молодым предлагают дикую смесь из консюмеризма, агрессивного капитализма и православия, что, как правило, умных людей не устраивают, – убежден социолог Тарасов. – А ничего другого официальные структуры не предлагают. Так что увлечение культурой чужой страны – такая форма эскапизма, ухода от реальности».

Молодежь теперь играет в хиппи, вампиров и пришельцев из «Аватара»

Хоббитам, эльфам и прочим оркам впору отправиться на заслуженный покой. Судя по расписанию ролевых игр, популярными среди любителей побегать по полям в странных одеяниях становятся иные персонажи.
Хиппи. В «детей цветов» предлагается перевоплотиться в рамках игры «Деревня Хипофф». Участники должны носить живописные лохмотья, плести фенечки, венки и косички – и бездельничать всю игру.
Золотоискатели. Действие в игре «Дедвуд», по легенде, разворачивается в Южной Дакоте в конце XIX века. Золотоискателям нужно максимально мирно сосуществовать с ковбоями, бандитами, разорившимися владельцами ранчо и почему-то китайцами.
Вампиры. Излюбленная тема для ролевых игр. Участники могут примерить на себя роль беспощадного кровопийцы или его беззащитной жертвы. Всплеск популярности темы вызван выпуском знаменитой вампирской саги «Сумерки» Стефани Майер. Теперь игроки дерутся за право носить фамилию Каллен – главного героя саги.
Инопланетяне. Существует движение любителей фильма «Аватар». Игроки собираются в племена, раскрашиваются в синий цвет и учат язык на’ви, на котором говорят обитатели планеты Пандора.
Пираты. Популярными игры с карибским колоритом стали после фильмов о приключениях неутомимого Джека Воробья. Особенную прелесть таких «ролевок» игроки видят в легализации алкоголя на территории полигона. Ну какой же пират без бутылки рома?
Литературные персонажи. Участники игры «Ромео и Джульетта. Современная Верона» гарантированно получают вражду Монтекки с Капулетти, бои на шпагах, ненависть, страстную любовь, а главное – возможность изменить трагический финал.
Мария БАШАКИНА

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter