Рус
Eng

Царская семья реабилитирована: не прошло и 100 лет после казни

Царская семья реабилитирована: не прошло и 100 лет после казни

Царская семья реабилитирована: не прошло и 100 лет после казни

1 октября 2008, 13:25
Общество
Царская семья реабилитирована: не прошло и 100 лет после казни

Сегодня принято решение о реабилитации последнего российского императора Николая II и членов его семьи.

«Президиум Верховного суда Российской Федерации постановил признать необоснованными репрессии и реабилитировать Романова Николая Александровича, Романову Александру Федоровну, Романову Ольгу Николаевну, Романову Татьяну Николаевну, Романову Марию Николаевну, Романову Анастасию Николаеву и Романова Алексея Николаевича», - сказал судья.

Таким образом, суд удовлетворил надзорную жалобу адвоката Великой княгини Марии Владимировны и отменил определение судебной коллегии Верховного суда от 8 ноября 2007 года, в котором Николай Второй и члены его семьи были признаны не подлежащими реабилитации.

Со своей стороны представитель генпрокурора РФ заявил в суде, что требования о реабилитации членов царской семьи не соответствуют положениям законодательства. «Члены царской семьи не были арестованы по политическим мотивам, а решение о расстреле судом не принималось. Кроме того, нет данных о том, что в отношении членов царской семьи выносились какие-либо судебные решения», - подчеркнул прокурор.

Напомним, с заявлением признать расстрел Николая II и членов его семьи политическим преступлением, а самих погибших в Ипатьевском доме реабилитировать великая княгиня Мария Романова, проживающая в Испании, обратилась в Генпрокуратуру РФ еще три года назад. Как доказательство политического характера расстрела Романовых она представила копию решения Уральского областного совета от 17 июля 1918 года, принявшего решение о расстреле. Тогда главе императорского дома Романовых ответили отказом, заметив, что гибель царской семьи была следствием умышленного убийства, а не политических репрессий. Адвокат Марии Романовой обжаловал это решение прокуратуры. Двадцать шестого сентября 2007 года Генпрокуратура повторно признала членов царской семьи — Николая, Александру, Алексея, Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию Романовых — не подлежащими реабилитации.

По мнению княгини Марии Владимировны, несмотря на то, что Николай II и члены его семьи причислены к лику святых, с точки зрения права они остаются лицами, признававшимися «социально опасными для государства и политического строя по классовым, социальным и религиозным признакам». В заявлении также утверждается, что императорская семья «была подвергнута репрессиям в виде лишения свободы и прав, а затем и жизни без предъявления конкретных обвинений в совершении уголовных или административных противоправных деяний». В силу именно этих обстоятельств, по мнению главы Императорского дома, Николай и его семья подлежат реабилитации.

Мария Владимировна уже не раз заявляла, что «реабилитация царской семьи нужна прежде всего современному Российскому государству, чтобы оно не на словах, а на деле отрешилось от кровавых преступлений и восстановило преемственность многовековой истории Отечества».

Последний российский император Николай II и члены его семьи были расстреляны большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге и причислены к лику святых в 2000 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter