Рус
Eng
Римские каникулы

Римские каникулы
Новость

1 октября 2007, 00:00
В субботу в центре Рима был ограблен туристический автобус из Германии. Пострадали 43 туриста, среди которых восемь граждан России, остальные – поволжские немцы. Их чемоданы были украдены из багажного отделения автобуса – пассажиры находились на экскурсии в Ватикане, а водитель отвлекся на чашечку кофе. Итальянская пол

Группа из 43 русскоговорящих туристов приехала в Италию на автобусе из Гамбурга. Их поездка по Италии, начавшись с Вечного города, включала в себя также посещение Неаполя и Венеции. После этого путешественники должны были вернуться в Гамбург. Их возвращение было запланировано на сегодня, 1 октября. Однако досадная неприятность поджидала туристов еще в начале пути. Ограбление их автобуса в центре Рима было «провернуто» мастерски, причем прямо среди бела дня. Пассажиры ушли на экскурсию по Ватикану. А злоумышленники, воспользовавшись тем, что водитель автобуса отлучился попить кофе, взломали багажное отделение машины и похитили все находившиеся там чемоданы.

«Грабители, судя по всему, были настоящими профессионалами, – рассказала «Новым Известиям» Галина Букалова, экскурсовод, которая работала с ограбленными туристами в Ватикане. – Когда было совершено преступление, я уже начала вести экскурсию. Водитель автобуса поставил машину на неохраняемую стоянку и отвлекся буквально минут на семь – на законный перерыв. И этого времени злоумышленникам оказалось достаточно, чтобы вскрыть закрытое на ключ багажное отделение и выгрести оттуда 43 чемодана с одеждой, деньгами и документами». Г-жа Букалова предположила, что, возможно, преступники следили за автобусом от гостиницы. «Очевидно, несколько мужчин перебросили сумки из автобуса в свою машину, – предположила Галина. – Не исключено даже, что кто-то это видел, но никому из итальянцев и в голову не пришло, что посреди бела дня в центре Рима может произойти такое ограбление».

Впрочем, римские полицейские склоняются к мысли, что эта кража со взломом – дело рук румынских цыган, которые буквально наводнили город, живут в основном незаконно и промышляют попрошайничеством и кражами. Экскурсовод также не исключила эту версию. «Среди местных цыган есть как вполне милые люди, так и грабители», – добавила Галина Букалова.

В Российский союз туриндустрии с жалобами на румынских цыган любители отдыха в Риме не обращались. «Я знаю, что многие турфирмы предупреждают клиентов, что в Италии надо быть осторожными, – поделилась с «НИ» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. – Например, в Неаполе мошенники-мотоциклисты часто на скорости вырывают сумки у людей из рук».

Как удалось выяснить «НИ», только пять россиян из восьми оставили свои паспорта в чемоданах. В российском генконсульстве в Риме заявили, что готовы помочь россиянам с восстановлением документов. «Такие инциденты происходят в Риме очень часто, – посетовал в разговоре с «НИ» вице-консул консульского отдела посольства РФ в Риме Олег Ковальский. – Схема восстановления документов у нас уже отработана. Люди должны сообщить о краже в полицию. Затем составляется протокол об утере паспорта, с которым нужно обратиться к нам. Чтобы оформить свидетельство на возвращение паспорта, которое действует в течение двух недель, мы просим родных этих людей прислать нам по факсу копии документов, удостоверяющих личность». Эту процедуру можно провести за пару часов, стоит она 60 евро. С такой бумагой можно покупать обратные билеты и пересекать границы.

По словам Олега Ковальского, пока к ним ни один россиянин не обратился. Дело в том, что люди оправились от шока за два-три часа и решили продолжить путешествие. По рассказам нового гида, туристы делятся друг с другом одеждой. В столицу Италии путешественники уже не вернутся. Сегодня они приедут в Гамбург. Там в российском консульстве им дадут справки о том, что они являются гражданами РФ, и оформят свидетельства о восстановлении паспортов. Дипломаты уже договорились об этом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter