Posted 30 сентября 2004,, 20:00

Published 30 сентября 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:46

Updated 8 марта, 09:46

Съедобные плоды высоких технологий

Съедобные плоды высоких технологий

30 сентября 2004, 20:00
В четверг с открытым письмом к президенту России обратилась группа известных российских ученых, среди которых президент Общенациональной Ассоциации генетической безопасности Александр Баранов, президент Центра экологической политики России Алексей Яблоков, председатель научного совета РАН Владимир Кузнецов и др. Деятел

По данным Института наблюдения за миром, пищевые ресурсы Земли стремительно уменьшаются. Население Земли растет слишком высокими темпами, и через пару десятков лет наша планета просто не сможет прокормить, как ожидается, 8–10 млрд. человек. Уже сейчас запасы пресной воды в Пакистане, Индии и на Среднем Востоке практически полностью исчерпаны. Неуклонно сокращаются площади сельскохозяйственных земель: сегодня на каждого жителя Земли приходится 100 кв. м пашни против 200 в 1950 году. Плодородные почвы губят стремительный рост городов, строительство новых заводов и автомагистралей. Но еще больше сельхозугодий становятся жертвами фермеров. Неумеренное орошение привело к засолению огромных территорий в Средней Азии, Иране, Африке и на Ближнем Востоке. Только в Саудовской Аравии сбор зерна по этой причине сократился более чем в два раза. Безграмотная агротехника привела к вымыванию плодородного слоя почвы наводнениями и дождями, к возникновению пылевых бурь.

Ситуация усугубляется тем, что рост производства продовольствия в мире прекратился еще в ХХ веке. В развитых странах предельно высокий уровень производства основных зерновых культур (кукурузы, пшеницы, риса, сои) уже достигнут. С 1981 года площади под зерновыми в Европе и США не расширяются, практически не увеличивается и их урожайность. В развивающихся странах возможности для роста еще есть – урожаи можно повысить в 1,5–2 раза. Но и это, по прогнозам ученых, не спасет третий мир от голодной смерти. Ежегодно на земном шаре рождаются 90 млн. человек, которым каждый год требуется 26 млн. тонн зерна. А если традиционное сельское хозяйство практически достигло своего максимума, то с такими темпами прироста населения планеты, по пессимистичным прогнозам, к 2025 году жителям большинства стран мира грозит самый настоящий голод.

Впрочем, не допустить глобальной катастрофы обещают ученые. Уже сейчас в крупнейших научных центрах мира разрабатываются новинки, которые навсегда избавят человечество от голода. Что же появится на прилавках супермаркетов в ближайшие десять лет?



Гарнир от всех болезней

Как показало письмо российских академиков, к генетически модифицированным растениям в нашей стране до сих пор относятся неоднозначно. Вместе с тем именно производство растений с заранее заданными свойствами открывают перед человечеством самые фантастические перспективы.

Уже созданы культуры риса и ячменя, способные расти на засоленных почвах пустынь Среднего Востока и Сахары. Достичь этого удалось за счет внедрения в их ДНК генов дрожжей. Пересаживание же в клетки помидоров гена североатлантической камбалы, препятствующего замерзанию тканей, позволило получить морозоустойчивые томаты. Вдохновленные успехом исследователи совсем было собрались приступить к выведению морозоустойчивой клубники, но тут тревогу забили экологи. Оказалось, что пыльца с суперпомидоров попала на сорняки, которые также перестали бояться холодов, и благополучно зеленели даже под снегом. Эксперимент в спешном порядке был прекращен, результаты многолетних трудов уничтожены. Однако сейчас перед генетиками забрезжил свет в конце тоннеля. В июне 2004 года был найден ген самоопыления, а значит, появилась возможность сделать трансгенные растения самоопыляемыми. Впрочем, и без этого популярность трансгенов продолжает расти.

После того как в 1999 году колорадский жук сожрал половину урожая картофеля в России, огородники с большим удовольствием покупают семена, устойчивые к этой напасти, не задумываясь о том, что это уникальное свойство обусловлено генами скорпиона. И это только начало. В 2005 году, по данным Sky News, на рынке появятся бананы с клубничным вкусом, к выпуску которых приступила американская компания Chiquita International. Поклонников безуглеводной диеты доктора Аткинса также ожидает приятный сюрприз. Чед Хатчинсон из университета Флориды вывел новый сорт картофеля, в котором углеводов на 30% меньше нормы. Да и созревает он за 65 дней вместо положенных 100. А вот Дениэлу Голли из университета Калифорнии удалось получить кукурузу, в зернах которой вдвое больше жиров и белков, но на 50% меньше углеводов. Ученый надеется, что его детище поможет африканцам, страдающим от белкового голода. Кроме того, кукуруза будет востребована фермерами, которым необходим «высокоэнергетичный» корм для свиней и цыплят.

Однако самые интересные перспективы открываются перед медиками. По сообщению министерства сельского хозяйства королевства Таиланд, тайским ученым удалось создать рис, накапливающий железо. Чиновники надеются, что он станет эффективным и недорогим средством в борьбе с анемией (малокровием), поскольку дорогие западные витамины тайцам не по карману. А вот их коллеги из министерства сельского хозяйства Понпеи (Микронезия) делают ставку на «карат». В этой разновидности банана и до генетических манипуляций в изобилии содержался бета-каротин, преобразующийся в витамин А. Побывав же в руках генных инженеров, «карат» приобрел воистину чудодейственные свойства. Количество бета-каротина в нем увеличилось в 25 раз, что позволяет использовать его для лечения слепоты, сообщает New Scientist.

«Зеленые» уже не первый год протестуют против генетически модифицированных продуктов.

Генетики же из университета Бэза (Великобритания) пошли еще дальше. Поместив гены морских водорослей и гриба в арабидопсис (родственника капусты из семейства крестоцветных), они заставили его вырабатывать жирные кислоты омега-3 и омега-6. Эти вещества, встречающиеся в рыбе, снижают риск заболеваней сердца, помогают организму бороться с ревматическим артритом и диабетом. По словам исследователей, гены жирных кислот могут быть добавлены и ко многим другим сельскохозяйственным культурам.



Отбивная из пробирки

Эпидемия коровьего бешенства нанесла сильный удар сельскому хозяйству Европы и Америки. Нервные европейцы боятся употреблять в пищу говядину. Однако скоро их страхам придет конец. Международная американо-японская группа заявила на страницах престижного научного журнала Nature, что им удалось клонировать коров, устойчивых к губчатому энцефалиту. Первые телята должны родиться в начале 2005 года. И хотя эксперимент еще не завершен, президент компании Hematech из американского города Сиу-Фолз (Южная Дакота) Джеймс Роубл уже высказал желание заняться разведением суперкоров, чье мясо можно употреблять в пищу без опаски.

Сторонникам же здорового образа жизни биоинженеры из Массачусетсского госпиталя предлагают отведать мясо трансгенных мышей, в организме которых вырабатывается жирная кислота омега-3, защищающая сердечно-сосудистую систему. Следующий шаг – создание трансгенных кур и коров, мясо которых будет обладать такими же полезными свойствами, заявляют они репортерам CBS News. Не забыты и вегетарианцы. Японские генные инженеры Акира Иритани (Университет Кинки) и Норио Мурата (Национальный институт основной биологии) ввели в геном свиньи ген шпината, что позволило сделать ее мясо менее жирным.

Подобные эксперименты не всегда оканчиваются столь благополучно. Летом 2002 года руководители американских супермаркетов предъявили претензии владельцам нескольких ферм, производящих «некондиционное мясо». Поставляемая с них свинина имела непривычную плотность и сладковатый привкус. Расследование, проведенное активистами Greenpeace, показало, что виной всему… человеческие гены, внедренные в геном свиньи. Авторы «очеловеченной» свинины объяснили, что таким способом они хотели «улучшить ее вкусовые качества, сделать свиное мясо более легкоусвояемым, исключить аллергические реакции». Ганнибал Лектор от подобного нововведения был бы в восторге, обычные же американцы возмутились, и разведение «человекосвиней» было запрещено.

Не исключено, впрочем, что к середине XXI века животноводство вообще уйдет в прошлое, а вкусное и питательное мясо будет выращиваться прямо в пробирке. Первые успехи уже есть. Биоинженер Морис Бенджаминсон, разрабатывающий в Туро-колледже (Нью-Йорк) систему безотходного производства для космических кораблей, на страницах журнала New Scientist заявил, что ему удалось вырастить рыбное филе в питательном растворе. В настоящее время Бенджаминсон экспериментирует с мясом цыплят, ягнят и телят. Аналогичные опыты проводит голландский дерматолог Вит Вестерхоф, работающий над созданием искусственной кожи в университете Амстердама. Единственная сложность – для получения бифштекса весом 50 кг необходимо истратить 5 тысяч литров дорогостоящего раствора.



Вампиры пальчики оближут

Не отстают от зарубежных коллег и россияне. Как сообщает корреспондент «НИ» Елена ИЗМАЙЛОВА, профессором кафедры технологии мяса и мясных продуктов Воронежской государственной технологической академии Людмилой Антиповой изобретены вкусные, полезные и недорогие продукты из крови. Красные кровяные клетки под воздействием кислорода превращаются в коричневую массу, использующуюся вместо растительных жиров при изготовлении печенья, шоколада, конфет, мороженого и кофейного напитка. Плазма же крови с успехом заменяет воду и молоко в желе, йогуртах, кефирах, творожных массах, квасе и соках.

На вкус все эти продукты не отличаются от изготовленных по традиционным технологиям, но витаминов в них в несколько раз больше. Еще одно их достоинство – дешевизна. Руководители местных мясоперерабатывающих предприятий уже заинтересовались этим проектом. Если новая технология пройдет апробацию, массовое производство продуктов питания из крови появится в Воронежской области уже в этом году. Особенно сильно ждут их появления в областной клинической больнице. Врачи ожогового отделения убеждены, что именно напитки на основе крови с высоким содержанием белка помогут их пациентам, которым можно употреблять только жидкую пищу, поскорее встать на ноги.




К Олимпиаде-2008 российские ученые собираются вырастить генетически модифицированных спортсменов
Как потребитель может защитить свои права
Метка для мутанта

"