Рус
Eng
В России начался новый учебный год

В России начался новый учебный год

1 сентября , 07:10ОбществоPhoto: ТАСС
В школах, колледжах и вузах России начался новый учебный год. Учащиеся приступили к очным занятиям после перерыва в пять месяцев. Затяжная пауза была вызвана пандемией коронавируса. С сегодняшнего дня к занятиям приступили 17 миллионов российских школьников, в том числе и два миллиона первоклассников.

На линейки попали и попадут сегодня не все, кто учится в школе. Регионам рекомендовано самостоятельно решать, как именно организовать День знаний, а потому большинство субъектов РФ решили пустить на торжественную линейку тех, для кого она первая, и тех, для кого – последняя, то есть первоклассников и выпускников 11-х классов. Родители первоклашек присутствовать могут, но в маске.

Ограничения ждут детей в самих школах. На входе им будут мерить температуру, выявлять симптомы ОРВИ, в классы не будут пускать детей с признаками болезни.

Ограничены будут контакты учеников из разных классов. За каждым классом будет закреплена отдельная аудитория, в которой проходить будет большая часть занятий.

Родителей будут пускать в здание школы только в маске, и никаких родительских собраний – все совещания пройдут только в онлайн-формате. Что касается масочного режима для детей и учителей, тут решение также позволили принимать региональным властям.

- Понимаем, что обеспечение санитарной безопасности вызовет определенное неудобство, но рассчитываем на сознательное, ответственное отношение к вынужденным, но жизненно важным профилактическим режимам, - цитирует «Интерфакс» слова министра просвещения Сергея Кравцова.

Тем временем, учителя уже высказали свое отношение к маскам на уроках – большинство из них скептически отнеслись к непрерывному ношению этих средств защиты. Треть педагогов и вовсе заявили, что мера бессмысленная. Поддержали инициативу только 5%. Против масок выступили и родители учеников.

Напомним, что подготовка детей к новому учебному году обошлась среднестатистической семье в 34 858 рублей, что больше прошлогоднего показателя на 8 тысяч рублей. По сравнению с 2005 годом, цена выросла в шесть раз.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter