Рус
Eng
В Крыму частично пересохли реки, питающие водохранилища

В Крыму частично пересохли реки, питающие водохранилища

1 сентября , 20:24ОбществоPhoto: gettyimages.com
Нынешний год выдался в Крыму очень засушливым. Проблемы с водой наблюдаются уже не только на севере полуострова, куда раньше вода поступала по теперь перекрытому Украиной каналу из Днепра, но и в его густонаселенной и курортной южной части. Количество воды в ряде водохранилищ уже близко к критическим уровням.

Ранее сообщалось, что ко 2 сентября в столице Крыма Симферополе и еще в 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов будут введены графики ограничения подачи воды. Это связано с обмелением водохранилищ: Аянского, Партизанского и Симферопольского. Первый раз проблема дефицита воды проявилась еще в феврале после небывало сухой зимы, но потом весной в Крыму все же выпали осадки. Однако, спустя несколько месяцев стало очевидно, что они были недостаточными.

В июне Симферополь начали частично обеспечивать водой из артезианских скважин, но и это не решило проблему. 10 августа военные по просьбе властей Крыма построили трубопровод между Тайганским и Симферопольским водохранилищами, чтобы перебрасывать пресную воду для страдающей от засухи крымской столицы. Но к 21 августа в питающих Симферополь водохранилищах все равно осталось только 20% запасов воды.

Сейчас в некоторых местах уже пересохли реки, питающие эти водохранилища, - сообщает РБК со ссылкой на крымское управление Росгидромета. 26 июля пересохла река река Кача близ села Суворово, 3 августа пересохла река Альма выше Партизанского водохранилища, 13 августа пересохла река Черная выше Чернореченского водохранилища, 18 августа пересохла река Бельбек у села Фруктовое. Река Тонас, которая является правым притоком довольно крупной реки на юго-востоке полуострова Биюк-Карасу пересохла впервые за всю историю наблюдений.

По сравнению с прошлым годом к началу осени общий запас воды в крымских водохранилищах составил всего 62,88 миллиона кубометров, что на 11,98 миллиона кубометров меньше, чем всего месяц назад. К 7 сентября потребление воды в Симферополе вновь должно снизиться со 160 000 кубометров в сутки до 100 000, большинство домохозяйств будут получают воду только утром и вечером. Резко упало и качество воды - она либо чуть зеленоватая, либо ржавая, что связано и с изношенностью водопроводов. Однако, режим чрезвычайной ситуации в городе вводить пока не собираются, закрывать автомойки и другие активно потребляющие воду учреждения и предприятия тоже.

Бывший президент Украины Леонид Кравчук, выступая в качестве главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе, рассказал об условии, при котором Украина сможет возобновить подачу воды в Крым.

- В Крыму живут украинцы, и если вдруг какая-то гуманитарная катастрофа случится, вдруг, которая связана с водой, то людям можем дать воду, - сказал бывший украинский лидер.

Он подчеркнул, что о подаче воды для нужд промышленности или российских военных баз не может быть и речи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter