Рус
Eng
В 2020 году население России сократится, а бедность – вырастет

В 2020 году население России сократится, а бедность – вырастет

1 сентября , 10:02ОбществоPhoto: assiette.ru
Общая численность населения России на фоне пандемии коронавируса по итогам 2020 года сократится, по предварительной оценке, на 158 тысяч человек, что является 14-летним максимумом.

Такие данные следуют из проекта единого плана правительства по достижению национальных целей развития России на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года, который приводит РБК.

В документе говорится о том, что выход на положительные темпы общего прироста населения возможен только с 2022 года. Более масштабное сокращение наблюдалось в РФ по итогам 2006 года, когда население страны сократилось на 373,9 тысячи человек.

По мнению главы наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, в РФ плохо контролируется ситуация с демографией.

- Главная причина заключается в том, что практически никто не контролирует ситуацию с демографией в стране. Все реагируют на некие точечные моменты. Ситуация настолько серьезна, что она требует обсуждения принципиального характера, а не только точечно. Основной вопрос, что в стране никто этим не занимается. Даже знаменитый 204 майский указ, от которого у нас были созданы национальные проекты, в своей старой версии ставил пусть и фантастическую цель выйти на устойчивый естественный прирост населения к 2024 году, а сейчас, после изменения национальных целей, вообще исчез показатель естественного прироста, - сообщил эксперт в интервью радио Sputnik.

Крупнов констатировал: в ближайшие 15 лет этого прироста ожидать не стоит. При этом он указал на новый показатель численности, завязанный на миграции.

- То есть фактически мы от демографии ушли к миграции. Хитро ли это с точки зрения бюрократической эквилибристики? Да, хотя и примитивно. По-государственному ли это? Конечно же, нет, - подытожил эксперт.

Уровень бедности в России при этом в текущем году вырастет до 13,3%. Речь идет о гражданах, чьи доходы не дотягивают даже до прожиточного минимума. В прошлом году показатель составил на один процент меньше.

Напомним, что сокращение уровня бедности в два раза (до 6,5% к 2030 году) – это одна из национальных целей развития страны, которую прописал президент России Владимир Путин в своем июльском указе.

Отметим, что сегодня глава государства распорядился об увеличении заработных плат – государственным чиновникам, генеральному прокурору и главе Следственного комитета.

При этом за чертой бедности оказались около половины детей в многодетных семьях, доходы их родителей меньше уровня прожиточного минимума.

Напомним, что в 2018 году почти четверть российских детей до 18 лет жили в семьях с уровнем дохода ниже прожиточного минимума.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter