Рус
Eng
Свободный порт «для своих»: как решаются земельные вопросы во Владивостоке

Свободный порт «для своих»: как решаются земельные вопросы во Владивостоке

1 сентября , 11:42
Общество
В мае 2019 года администрация Владивостока получила право распоряжаться городской землёй самостоятельно. Хотя прежде земли ряда приморских муниципалитетов оформлялись только через краевой департамент земельных и имущественных отношений.

Иван Петровский

Однако прошло уже больше года, но радости от этого нет. Городской департамент завален заявлениями на выделение и оформление участок от граждан и юридических лиц. И разгрести эти завалы непросто. Например, с мая по ноябрь 2019 года оформлено всего около 300 участков, а заявлений было на тот момент почти 6 тысяч. Сейчас число заявлений выросло ещё на несколько тысяч, а темпы оформления участков таковы, что потребуются десятилетия на то, чтобы все заявления удовлетворить.

То, что мэрия не справляется было ясно ещё в прошлом году. По словам юриста и кадастрового инженера ООО "Твоя земля" Сергея Селифанова, из 500 схем планируемой застройки, изготовленных по запросам клиентов его компанией, с 1 мая утверждены были только три и то только после личного приема.

Уже и прокуратура выносила представления в адрес чиновников, но разгребать завалы специалистам мэрии под кураторством вице-мэра Владивостока Натальи Соколовой не удаётся.

Но когда речь идёт о родственниках бывшего директора департамента земельных и имущественных отношений Соколовой, то вопросы решаются совсем иначе.

16 июня 2017 года отец Натальи Соколовой Сергей Константинов обратился с заявлением выделить ему безвозмездно участок с кадастровым номером 25:10:010801:1855. Участок находится в Надеждинском районе. Это популярные у владивостокцов дачные территории в районе поселка Кипарисово.

Гражданин Константинов вовремя получил положительный ответ и проект договора. В итоге земельный участок по адресу: Приморский край, р-н Надеждинский, п. Стеклозаводский, ул. Акулова, в районе д. 4 перешёл в его собственность.

Но оказалось, что это не единственный земельный участок, который получил гражданин Константинов. В феврале 2020 на крыльце мэрии Владивостока появились пикетчики. Они обвиняли мэра города Олега Гуменюка в том, что тот покрывает злоупотребления своего первого заместителя Натальи Соколовой.

Оказывается, что на отца Соколовой был оформлен в аренду на десять лет земельный участок в пригороде Владивостока. И при этом, если рассматривать участок с кадастровым номером 25:28:050027:1574 на карте Россреестра, а потом сравнить его границы уже на месте, то явно, что он заходит на территорию дома-интерната для детей, больных ДЦП. Впрочем, границы, - это дело кадастра. Но нет ли тут интереса и для следственных органов?

Намного интересней, как используется данная земля. Она предназначена для «размещения объектов рекреационного назначения", выделена под кемпинги.

Но все, кто ходят мимо этого участка, видят, что на нем типичные для Владивостока коттедж и гостевой домик. Среди туркомпаний края никто не знает, что по этому адресу «кемпинг», который можно сдавать гостям. А может, вовсе и не кемпинг? Дома возведены, выглядят жилыми, но кто в них обитает - туристы или родственники Соколовой? Если постройки завершены, но не стоят на учете, то они не облагаются и налогом, нет ли тут ухода от оплаты налога на имущество?

Администрация города проигнорировала вопросы пикетчиков. А почему? Если все строения возведены по закону, на легальные доходы, то чего тут скрывать? Вот поэтому общественность города и требует от правоохранительных органов внести ясность по данному участку и расположенному на нем объектам.

А может, перед нами типичная схема? Выделяют участок под кемпинг, потом меняют его назначение и отдают в собственность? Но такие схем проворачиваются только при личной заинтересованность ответственных лиц, квалифицирующей как коррупция.

Ведь вот оформление "под кемпинг" значительно дешевле, чем если бы земля выделялась под жилищное строительство. Кадастровая стоимость участка была определена в 2, 141 млн рублей, что, примерно вдвое ниже, чем стоимость участков под жилую застройку в этом районе.

Ни мэрия, ни сама Соколова никак не комментировали данный эпизод. Хотя, если бы сведения пикетчиков были неверны, то их просто было бы опровергнуть.

Возможно, что выделение этого участка гражданину Константинову формально укладывается в законные рамки. Но всем понятно, что невозможно терпеть на ответственном посту человека, который в первую очередь заботится о собственных интересах.

Оформление и выделение земельных участков во Владивостоке при первом вице-мэре Наталье Соколовой столь же непрозрачное и фантастически не эффективное, как и в то время, когда она возглавляла краевой департамент земельных и имущественной отношений.

Более года она занимает пост в мэрии, но работа так и не налажена. Почему её терпит глава администрации Олег Гуменюк? Или лично у него или его родственников с выделением земли всё в порядке?

Жители края надеются теперь уже на губернатора. Олег Кожемяко показал, что решительно избавляется от некомпетентных и запятнавших себя чиновников. Предыдущий губернатор Владимир Миклушевский подписал увольнение Соколовой с должности начальника департамента со словами: «Я буду продолжать избавляться от недобросовестных людей в своей команде». Остаётся только гадать, что скажет Кожемяко, когда Соколовой будет предложено оставить пост.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter