Рус
Eng
Правозащитники вновь потребовали наказать полицейского, сломавшего руку журналисту

Правозащитники вновь потребовали наказать полицейского, сломавшего руку журналисту

1 сентября , 16:36ОбществоPhoto: novayagazeta.ru
Речь идет о корреспонденте издания "Медиазона" Давиде Френкеле (на фото). 30 июня полицейский сломал ему руку на избирательном участке в центре Санкт-Петербурга. При этом в возбуждении уголовного дела в отношении стража порядка было отказано, а оштрафовали самого журналиста, неизвестные же разбили его машину.

Инцидент произошел в УИК на набережной Фонтанки, куда Давид Френкель приехал по сигналу о наблюдавшихся нарушениях. Его оттуда начал выдворять полицейский, повалил на пол и сломал ему руку. По словам пострадавшего, это был сержант полиции Денис Дмитриев. Затем наблюдатель Дмитрий Абрамов, ранее бывший муниципальным депутатом от "Единой России", наступил ему на ногу и схватил за больную руку, называя симулянтом. Видеозапись случившегося вскоре появилась в Интернете.

В ГУ МВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области вскоре заявили, что Давида Френкеля вывели с участка "в установленном законом порядке", поскольку он, якобы, мешал работать комиссии. Доследственная проверка проводилась, но оснований для возбуждения уголовного дела проверяющие не нашли. В ходе проверки была приведена экспертиза травмы, полученной Давидом Френкелем. "Указанный винтообразный перелом мог быть получен при условии удержания его правой руки в области перелома с последующим ротационным смещением в процессе падения с высоты собственного роста", - отмечается в документе.

Официальное уведомление о принятом процессуальном решении Давид Френкель и его адвокат получили только 27 августа - почти через два месяца после инцидента и почти месяц спустя после принятия постановления. В процессуальном решении Давида Френкеля назвали "систематическим провокатором".

В тот же день у автомобиля Давида Френкеля разбили два стекла, были проколоты все колеса. Полицейские вновь пообещали провести проверку случившегося. Давид Френкель связывает новое нападение с инцидентом на избирательном участке.

Что же касается ответственности Давида Френкеля за случившееся в УИК, то на него были составлены три административных протокола о неповиновении полицейским, нарушении самоизоляции и вмешательстве в работу УИКа. Журналист был оштрафован на 2500 рублей, он обжаловал эти штрафы.

Как сообщает агентство "Интерфакс", правозащитники и журналисты Санкт-Петербурга, и ранее выражавшие поддержку Давиду Френкелю, вновь потребовали пересмотреть отказ в возбуждении уголовного дела в отношении виновных в переломе руки, отметив, что инцидент произошел "на глазах у всего города". "Мы требуем немедленного пересмотра отказа в возбуждении уголовного дела в отношении Дениса Дмитриева, полной открытости и прозрачности следственных действий в отношении него", - говорится в открытом письме городского правозащитного совета. Правозащитники считают, что сотрудник полиции, виновный в нанесении телесных повреждений, превышении должностных полномочий и воспрепятствовании журналистской деятельности должен быть как минимум отстранен от работы.

В поддержку журналиста ранее помимо правозащитников и коллег выступали комиссия Совета по правам человека (СПЧ) и Союз журналистов России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter