Рус
Eng
ООН заинтересовалась проблемой водоснабжения в Крыму

ООН заинтересовалась проблемой водоснабжения в Крыму

1 сентября , 09:35Общество
Управление Верховного комиссара ООН по правам человека запросило дополнительную информацию о водоснабжении Крыма и прекращении подачи воды Украиной по Северо-Крымскому каналу.

Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на зампреда комитета Госдумы по международным делам Наталью Поклонскую. Поклонская в конце мая текущего года направляла обращение на имя Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет: в котором призвала осудить действия властей Украины, в одностороннем порядке перекрывших поставку пресной воды в Крым, и принять меры по возобновлению подачи воды по Северо-Крымскому каналу.

Ответ за подписью главы Управления полевых операций и присутствия Верховного комиссара ООН по правам человека Жоржетты Ганьон Поклонская получила через три месяца.

- В письме предложено сотрудничество в предоставлении дополнительной информации по вопросу доступа крымчан к воде и ситуации с водоснабжением на полуострове, - сказала депутат.

Она также подготовила запрос к главе Крыма Сергею Аксенову для получения данных, необходимых для дальнейшего международного взаимодействия с организацией, призванной защищать права человека.

Напомним, что до того, как Крым отошел РФ в 2014 году, пресная вода поступала на его территорию из Днепра по Северо-Крымскому каналу. Это обеспечивало 85% потребностей сельского хозяйства Крыма в пресной воде. В 2017 году Украина построила дамбу, перекрывшую поставки воды на полуостров. Сейчас в Крыму серьезные проблемы с водоснабжением. В этом году к причинам политического характера добавилась и затянувшаяся засуха – объемы воды в местных водохранилищах приблизились к критическим уровням. В Симферополе воду начали давать по графику, а вместе с этим упало и ее качество – из кранов начала идти ржавая жидкость.

В июне в Симферополь начали подавать воду из артезианской скважины, но это не решило проблему. 10 августа военные по просьбе властей Крыма построили трубопровод между Тайганским и Симферопольским водохранилищами, чтобы перебрасывать пресную воду. Однако уже через 10 дней августа в питающих Симферополь водохранилищах осталось только 20% запасов воды.

Бывший президент Украины Леонид Кравчук, выступая в качестве главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе, рассказал об условии, при котором Украина сможет возобновить подачу воды в Крым.

- В Крыму живут украинцы, и если вдруг какая-то гуманитарная катастрофа случится, вдруг, которая связана с водой, то людям можем дать воду, - сказал бывший украинский лидер.

Он подчеркнул, что о подаче воды для нужд промышленности или военных баз не может быть и речи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter