Рус
Eng
Хабаровские протесты одобряет почти половина россиян

Хабаровские протесты одобряет почти половина россиян

1 сентября , 13:53ОбществоPhoto: news.myseldon.com
На 2% выросло за месяц число россиян, поддерживающих протесты в Хабаровске, сообщает «Левада-Центр». В поддержку хабаровских акций высказались таким образом, 47% респондентов.

Россияне по-прежнему считают, что причины, по которым арестовали бывшего губернатора Хабаровского края, носят политический характер. Такую версию выдвинули 32% опрошенных, которые посчитали, что «федеральная власть убирает политиков, которые пользуются широкой поддержкой населения». При этом 30% считают, что причина ареста чиновника все-таки в том, что тот «нарушил закон, и политических мотивов нет». 15% опрошенных предполагают, что арест Фургала связан с тем, что, придя к власти, он начал активно урезать зарплаты чиновников.

Напомним, что в Хабаровске и Хабаровском крае продолжаются акции протеста против ареста Фургала. Они проходят ежедневно с самого дня задержания экс-губернатора, 9 июля, когда первыми на происшествие отреагировали жители Комсомольска-на-Амуре и Николаевска-на-Амуре, а спустя два дня и краевая столица. Затем на поддержку уже протестующего Хабаровска начали выходить жители городов других дальневосточных субъектов, позже протест распространился и за пределы макрорегиона.

Сейчас Фургал находится в СИЗО «Лефортово» в Москве. Протестующие требуют вернуть его в Хабаровск и провести открытый суд. При этом следствие до сих пор не может предъявить Фургалу ключевое обвинение – в убийстве предпринимателя Евгения Зори, поскольку ранее по этому делу он уже был оправдан. Фургал и сейчас не признает своей вины и со следствием, которое постепенно заходит в тупик, сотрудничать отказывается.

Что касается самого ареста, Фургал отметил, что «всем губернаторам полезно посидеть в СИЗО».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter