Рус
Eng
Боженька мешает сну: атеисты и агностики спят лучше верующих

Боженька мешает сну: атеисты и агностики спят лучше верующих

1 сентября , 17:02Общество
Американские исследователи изучили связь между качеством сна и религиозностью и выяснили, что вера в Бога не способствует хорошему сну.

Сотрудники Бэйлорского университета (Уэйко, штат Техас) опубликовали в журнале Sleep результаты исследования, продемонстрировавшего, что атеисты и агностики спят значительно лучше, чем католики и баптисты.

Ирина Зиганшина

В исследовании участвовал1501 человек: участники ответили на вопросы об исповедуемой ими религии, а также оценили свои трудности с засыпанием и среднее общее время сна. Результаты показали, что 73% атеистов и агностиков спят по ночам семь или более часов, что соответствует современным рекомендациям сомнологов. Верующие посвящали сну заметно меньше времени: спать минимум семь часов удавалось лишь 63% католиков и 55%. Атеисты и агностики также сообщили, что испытывают меньше трудностей с засыпанием.

Кроме того, результаты показали, что участники, спавшие семь или более часов в сутки, были значительно более склонны верить, что попадут в рай. По мнению авторов, эта закономерность указывает на то, что лучший сон ведет к более оптимистичному мировоззрению, которое в данном случае проявляется ожидание попадания в рай.

Авторы исследования считают, что их результаты – повод задуматься для служителей религии. Как известно, дефицит сна негативно сказывается на многих личностных чертах, которые церковь традиционно относит к христианским ценностям: моральной твердости, способности к любви и состраданию, отказе от гнева и осуждения... Учитывая, что здоровый сон тесно связан с психическим, физическим и когнитивным здоровьем, логично допустить, что он также способен укреплять человека в его вере и помогать ему быть лучшим христианином.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter