Рус
Eng
Эксперты назвали профессии с зарплатами от 120 тыс. рублей и выше

Эксперты назвали профессии с зарплатами от 120 тыс. рублей и выше

1 сентября 2019, 14:00Общество
Специалисты сервиса по поиску работы SuperJob признали сферу IT областью занятости с самыми высокими средними зарплатами в стране.

По данным агентства SuperJob, в Москве разработчики на языке программирования C# могут претендовать на зарплаты до 250 тыс. рублей в месяц, а в Санкт-Петербурге программисты Java могут зарабатывать до 220 тыс. рублей.

Программисты в банковской сфере в Екатеринбурге могут получать от 120 тыс. до 150 тыс. руб., а в Нижнем Новгороде ведущим программистам 1C предлагают от 90 тыс. до 110 тыс. рублей, пишет Российская газета.

При этом, самый высокий уровень зарплат для программистов предлагают компании финансового сектора и специализирующиеся на разработке программных обеспечений. К претендентам на должности с таким доходом нужен профильный стаж более 3 лет и опыт в реализации крупных проектов.

Согласно июльскому исследованию сервиса «Авито», средняя зарплата в России по итогам второго квартала составила 37 тыс. рублей.

Тем не менее директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок считает, что при выборе специальности не всегда уместно ориентироваться на ставшие востребованными профессии.

"Надо опираться на более глобальные вещи, в частности, такие как skills (навыки). Сейчас их выделяют три: hard skills, soft skills и недавно к ним добавился digital skills (цифровые навыки – ред.). Нard skills –это умения, которым можно научить и уровень владения которыми поддается измерению. Например, вождение автомобиля, скорость чтения, математика, знание иностранного языка, использование компьютерных программ. Soft skills – это компетенции, которые не поддаются количественному измерению, потому что зачастую зависят от характера человека и являются результатом жизненного опыта. Это как раз те случаи, когда говорят о житейском опыте или «школе жизни». Например, коммуникабельность, умение работать в команде, креативность, пунктуальность, уравновешенность и так далее. Навыки обращения с цифровыми данными (digital skills) сейчас становятся такими же значимыми как два первых. Вот в рамках эти трех скиллов, а точнее их конвергенции, и должны строиться профессиональные траектории. Насколько эффективно вы сможете сочетать в себе эти навыки, настолько успешным и правильным будет выбор вашей профессии".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter