Рус
Eng

ТПП РФ знает, где взять кадры для экономики страны

ТПП РФ знает, где взять кадры для экономики страны
1 сентября 2018, 12:15Общество
Людей с высшим образованием становится в стране все больше, но современных, хорошо подготовленных кадров экономике по-прежнему очень не хватает. Высшая школа сама по себе, а народное хозяйство и современные реалии отдельно. Торгово-промышленная палата предлагает в корне изменить ситуацию.

Людей с высшим образованием становится в стране все больше, но современных, хорошо подготовленных кадров экономике по-прежнему очень не хватает.

В прошлом году наконец-то абитуриенты активно пошли в технические вузы, заметил Президент ТПП РФ Сергей Катырин. И это радует: бизнесу сегодня нужны такие специалисты.

Но дела с прогнозированием потребностей в специалистах в разных отраслях все еще обстоят неважно. Да и установки самих выпускников школ далеки от реальной жизни. В итоге, у нас по-прежнему ежегодно выпускается огромное количество юристов, экономистов, бухгалтеров, которые не находят себе применения, тогда как в экономике спрос на представителей технических специальностей все еще далек от удовлетворения, подчеркнул он.

Чтобы как-то исправить ситуацию, следует разрешить прямое участие представителей бизнеса в образовательном процессе. «Это сегодня необходимо, - заявил Сергей Катырин, - Только так можно сформировать достойный кадровый потенциал для экономики, повысить качество среднего и высшего специального образования».

Но для этого надо решить одну проблему.

Вузы и рады бы пригласить практиков, готовых параллельно быть преподавателями, но есть нормативные ограничения. Так, преподаватель должен соответствовать квалификационным требованиям к педагогическим и научно-педагогическим работникам: обязательно заниматься наукой, вести методическую работу и т.д. Для руководителей предприятий, которые готовы за счет личного времени учить студентов, как стать классными специалистами-практиками, это практически невыполнимо: они и без того сверх меры заняты. Поэтому представители бизнеса довольно редко откликаются на приглашения в институты, да и сами приглашения пока что, как правило, чисто формальны, скорее, для «галочки».

«Бизнес-сообщество считает, что надо внести соответствующие изменения в нормативно правовые акты и предусмотреть в учебных заведениях должности преподавателей-практиков из числа руководителей и сотрудников профильных предприятий. Их обязанности должны соответствующим образом отличаться от обязанностей педагогических и научно-педагогических работников», - считает глава федеральной палаты.

«Именно так мы получим кадры, способные с первого дня работы соответствовать постоянно растущим требованиям производства», убежден Сергей Катырин.

«Палата и сама делает шаги в этом направлении. В РЭУ имени Плеханова в этом учебном году открыта базовая кафедра Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, возглавлять ее поручено вице-президенту ТПП РФ Максиму Фатееву. Эта кафедра ориентируется на повышение именно практической стороны подготовки специалистов» - сообщил Сергей Катырин.

Палата получила возможность непосредственно участвовать в разработке и реализации образовательных программ по подготовке специалистов. Профиль кафедры предполагает разработку образовательных продуктов и научно-прикладных проектов по формированию и развитию человеческого капитала в предпринимательской экономике, эффективному использованию рабочей силы.

С первого курса студенты смогут теперь принимать участие в реализации конкретных проектов, более эффективно формировать востребованные на рынке труда профессиональные компетенции. Все это, подчеркнул глава ТПП РФ, будет способствовать также развитию предпринимательской деятельности в стране: из стен учебного заведения станут выходить выпускники, на практике представляющие, как организовать свой бизнес.

Впрочем, убежден Сергей Катырин, учиться надо и уже действующим предпринимателям, особенно, если речь идет о малом и среднем бизнесе. Исследование состояния финансовой грамотности этого сектора предпринимательства, проведенное силами Международного института менеджмента объединений предпринимателей» (АНО «МИМОП») при ТПП РФ показали, что, хотя здесь в целом уровень финансовой грамотности выше среднего (62 процентных пункта из 100), но все равно еще достаточно много есть "предпринимателей", которые испытывают трудности с расчетом даже процентов по кредитам.

Корректировка образовательного уровня предпринимателей малого и среднего бизнеса уже ведется, сообщил глава ТПП РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter