Рус
Eng
Начинается суд над одним из самых кровавых бандитов из 90-х

Начинается суд над одним из самых кровавых бандитов из 90-х

1 сентября 2016, 23:49
Общество
Алексей Челноков
2 сентября Мособлсуд в закрытом режиме будет рассматривать уголовное дело Александра Матусова - предполагаемого лидера Щелковской ОПГ по кличке «Басмач». По данным следствия, на счету этой группировки не менее 60 убийств.

«Щелковские» могут войти в историю «лихих  90-х» и начала «нулевых» как самое кровавое бандформирование России.

Матусов- Басмач  обвиняется, в частности, в групповом убийстве трех «авторитетных» бизнесменов, совершенном в ноябре 1996 года в подмосковном поселке Свердловском Щелковского района Подмосковья. Четвертый из подвергнувшихся тогда нападению выжил, получив тяжелые ранения.

По информации следователей, Щелковская ОПГ часто действовала совместно с так называемой «кингисеппской» бандой, которую контролировал бывший сенатор Игорь Изместьев, приговоренный в 2010 году к пожизненному лишению свободы. Ранее восемь членов щелковской банды были также приговорены судом к различным срокам заключения - от 6 до 21 года - с отбыванием в колонии строгого режима. Басмач сумел скрыться от правоохранительных органов и выехал за пределы страны, но в 2014 году его задержали в Таиланде и депортировали в Россию.

В Таиланде  Басмача  «свинтили» за пьяную езду

По поддельным документам Матусов жил в 15 километрах от южной окраины Паттайи, в поселке Банг Саре, где многие дома принадлежат обеспеченным россиянам. Местная полиция задержала его случайно - за нарушение правил дорожного движения при управлении мотоциклом.

Полицейские не могли не обратить внимание на двух мужчин в нижнем белье, ехавших на мотоцикле. За рулем сидел бритоголовый человек с комплекцией борца сумо. Не справившись с управлением, он внезапно выехал на встречную полосу движения. Едва удерживая равновесие, то и дело пересекая сплошную линию, водитель мотоцикла с трудом вырулил к магазину, где продаются алкогольные напитки. По словам одного из офицеров полиции Паттайи, Матусов с приятелем ехали за водкой, чтобы опохмелиться после вчерашней попойки. Документов при полуголом Басмаче, конечно, не оказалось, поэтому сделали проверку личности по полицейским учетам.

Выяснилось, что нарушитель ПДД находится в федеральном розыске в России и в международном розыске по линии Интерпола. При обыске у Матусова нашли копию просроченного российского паспорта на его имя, а также паспорт гражданина Армении с его фотографией, выписанный на другое имя. Любопытно, что в 2012 году лидер щелковских сам стал жертвой международного криминального дуэта - российской клофелинщицы и тайского транссексуала, которые вынесли из дома Басмача  сейф с 50 тысячами долларов.

В аэропорту Таиланда закованный наручники Матусов лег на пол и заявил, что никуда не поедет, пока сюда не пребудет тайский адвокат, который должен остановить депортацию. Но адвокат в аэропорт не приехал, и полицейские доставили Басмача на борт самолета в кресле для перевозки инвалидов.

Анискинские отморозки

В начале 1990-х, по данным МВД РФ, Матусов входил в Измайловскую ОПГ, затем решил создать собственную бригаду на своей малой родине – в поселке городского типа Биокомбинат Щелковского района Подмосковья. В 1994—2006 годах поселок  был центром Анискинского сельского округа, название которого, по иронии судьбы, совпадает с именем знаменитого киношного участкового милиционера.

Градообразующее предприятие - Щелковский биокомбинат -  открыто в 1924 году, и сейчас выпускает вакцины против чумы, ящура, бруцеллеза и других опасных болезней животных.  В поселке располагаются несколько многоэтажных домов постройки 1970—80-х годов, 3 цветочных магазина, 3 кафе, продуктовые магазины «Авоська», «Верный» и «Супермаркет», рынок и «Сбербанк», а также многоэтажный комплекс «Дом солнца». Население Биокомбината - более четырех с половиной тысяч человек.

Костяк банды Матусова составили жители этого поселка. Свою кличку Басмач получил из-за бритой головы и характерной бородки, делающими его похожим с героем фильма «Белое солнце пустыни». Бандиты Басмача предпочитали не вести переговоры с конкурентами, а просто их ликвидировать. Вскоре группировка Матусова получила известность в криминальном мире как одна из самых жестоких.
Басмачу  стали целенаправленно «заказывать» убийства и похищения людей. Так щелковские стали специализироваться на мокрых делах, брались они за любую грязную работу, и не только в Подмосковье, но и в других регионах России. Следователям уже известно о преступлениях, совершенных группировкой в Тульской области, Дагестане, Санкт-Петербурге, Ленинградской области.

Разделение труда по-бандитски

Особые отношения у Басмача сложились с представителями «кингисеппской» группировки и ее лидером Сергеем Финагиным. «Кингисеппские» работали на сенатора Игоря Изместьева, но так как заказы поступали не регулярно, «кингисеппские» стали киллерствовать и похищать совместно со «щелковскими».  По данным оперативников, у группировок было разделение труда: жертв подыскивали и брали в заложники «кингисеппские», а жестоко пытали их «щелковские», требуя заплатить крупные суммы денег. Никто из попавших в руки бандитов не выжил, вне зависимости от того, уплатили ли они выкуп, - все  были убиты и закопаны на территории Щелковского района. Иногда, правда, машина убийств не срабатывала. Например, в июле 2002 года щелковские  по просьбе кингисепских коллег пытались устранить учредителя АО «Башнефть» Юрия Бушева. Однако с заданием справиться не удалось. Более того, один из преступников во время закладки бомбы сам подорвался на своем же взрывном устройстве. Через два года «кингисеппские» сами решили расправиться с господином Бушевым, но снова неудачно.

Ряд задержанных членов Щелковской ОПГ показали на допросах, что большинство заложников убил лично Басмач. Они также указали на места захоронения своих жертв, убитых в 1990-х и начале 2000-х годов. Во время следственных в 2009 году в Щелковском районе были обнаружены  останки пятнадцати  жертв бандитского беспредела.

В 2004 году в Москву для совершения заказного убийства прибыл член «кингисеппской» группировки Александр Пуманэ, бывший офицер-подводник. Орудием убийства должна была стать армейская мина направленного действия МОН-50, которую киллер вез в автомобиле. Однако он был задержан патрульными милиционерами, а потом забит до смерти во время допроса. После этого сыщики из МУРА вышли на след кингисеппской ОПГ, а затем ниточка привела их к «щелковским». Однако Матусову удалось бежать и он находился в розыске с 2009 года, с момента начала следствия по делу членов возглавляемой им группировки.

«Подмосковные цапки»

Когда жертвами Щёлковской ОПГ  стали начальник районного земельного комитета Сергей Михеев и сын первого заместителя главы администрации Щелковского района Арутюна Лобяна, в Подмосковье разразился скандал. «Прошу разобраться и доложить, что это за «щелковские цапки» орудуют в Щелковском районе, и почему до сих пор не приняты соответствующие меры - жесткие и решительные?» – заявил подмосковный губернатор Борис Громов на оперативном совещании у начальника  областной милиции. Напомним, что «цапки» стали нарицательным именем после того, как в Кущевском районе Краснодарского края была разгромлена группировка убийц Сергея Цапка, в которую входили даже местные депутаты и милицейские начальники.

Впервые выражение «подмосковные цапки» появилось на страницах районного интернет-форума, когда на нем было опубликовано обращение сотрудников УВД по Щелковскому району, в котором, в частности, говорилось: «Долгие годы мы, сотрудники УВД по Щелковскому муниципальному району расследовали преступления, которые творятся в Щелковском районе. У нас назрела ситуация похуже, чем в Кущевской и Гусь-Хрустальном... Не можем молчать! Так жить нельзя! Надо положить конец бандитскому беспределу в Щелковском районе!».
 
Бандитское подполье

Мы живем в стране, в которой срезаны бандитские вершки, но не тронуты глубокие и разветвленные бандитские корешки. Тому пример -  прошлогодний арест Игоря Сосновского по кличке Чипит и Сергея Фролова по кличке Болтон -  киллеров ореховской ОПГ, разгромленной, казалось, десяток лет назад до основания. Но в  2014 году жившие много лет в Тверской области по подложным документам Чипит и Болтон убили известного адвоката Татьяну Акимцеву, которая занималась уголовным делом, возбужденным в отношении руководителей ореховской ОПГ.

Кроме того, на их счету несколько покушений на убийство директора рынка «Одинцовское подворье» Сергея Журбы, а также убийства водителей охранников, адвокатов Журбы.

И далеко не все члены щелковской ОПГ понесли заслуженное  наказание. Только восемь ее членов, как говорилось выше, находятся в местах заключения. А где прячутся еще несколько десятков активных ее членов? И разве не на свободе остаются потворствовавшие отморозкам представители власти? И не вызовет ли суд над Басмачем волну заказных убийств свидетелей обвинения? Конечно, судьбу самого Басмача легко предугадать: отказываясь от признания своей вины и от сотрудничества со следствием, он подписывает себе пожизненный приговор. Но сколько людей еще заплатят своими жизнями бандитскому подполью, прежде чем суд вынесет  обвинительный вердикт?  

КСТАТИ

Нынешняя попытка осудить Басмача - вторая. В июле 2015 года Мособлсуд вернул в прокуратуру уголовное дело в отношении лидера щелковской ОПГ Александра Матусова в связи с нарушениями, допущенными следствием. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter