Рус
Eng
Голодающих очередников власти Москвы замечать не хотят

Голодающих очередников власти Москвы замечать не хотят

1 сентября 2016, 16:44
Общество
Есения Мартынова
Участницы общественной организации «Очередники Москвы», которым Мещанский суд назначил штрафы за акции протеста у приемной «Единой России», намерены обжаловать это решение. У голодающих матерей, которые годами не могут получить квартиры, просто нет денег.

Четверым активистам Мещанский суд присудил штрафы в размере 10 тыс. рублей за каждое задержание. У одной из голодающих матерей Ларисы Дроздовой было четыре задержания. Теперь по суду она должна заплатить штраф в размере 30 тысяч рублей. И к этой сумме может добавится еще 10 тысяч, поскольку заседание по еще одному задержанию перенесли на 20 сентября. Об этом рассказала «НИ» председатель общественной организации «Очередники Москвы» Луиза Мартьянова.

«Всего было 12 задержанных, около 30 задержаний. По 10 тысяч -  300 тыс рублей.  Для нас это непосильная сумма, - отметила «НИ» Луиза Мартьянова. -  Мы подаём апелляцию в Мосгорсуд, так как на основании статьи 45 части 2 Конституции РФ каждый имеет право защищать свои права всеми способами, не запрещенными законом. Голодовкой мы защищали свои права – это мирная акция. Если мы проиграем и в Мосгорсуде, мы намерены подавать жалобу в ЕСПЧ».

Напомним, что десять женщин начали голодовку в Банном переулке перед главным офисом партии «Единая Россия» в Москве 1 июля. Все они являются очередниками, в большинстве – многодетными мамами с безнадежной жилищной ситуацией. Активисты заявляют, что департамент городского имущества Москвы не исполняет своих обязательств по обеспечению очередников квартирами в полном объеме.

«При существующих темпах выдачи жилья многие очередники получат положенные им по закону квартиры через 90 лет. На сегодняшний день более 80 тысяч московских семей (более 300 тыс. человек), включая инвалидов и многодетных граждан, стали заложниками бездействия и халатности чиновников», – говорится в заявлении протестующих.

«За все время голодовки мы не сталкивались ни с провокациями, ни с агрессией со стороны жителей. Со стороны «Единой России», конечно же, были провокации – на эпоксидный клей на лобовое стекло автомобилей наклеивались якобы наши листовки, - рассказала «НИ» Луиза Мартьянова. -  Сами жители нас поддерживали, вызывали скорую, приносили воду и одежду во время дождя. В начале августа лагерь снесли под видом благоустройства парка. Сейчас мы голодаем и спим в машине около офиса «Единой России»».

Активистов-очередников не пугают штрафы и задержания, они к этому привыкли. А потом, они продолжают эстафетную голодовку – по два человека по одной неделе. Кроме того они будут проводить одиночные пикеты у офиса «Единой России» и другие массовые акции, например, народный сход. Так, 26 августа прошел флэшмоб у Белого Дома, когда очередники Москвы перекрыли Горбатый мост в знак протеста против бездействия департамента имущества.

«Мы рассчитываем на то, что очередь будет прозрачной – сейчас не понятно кто за кем стоит, кто уже получил жилье. Необходим общественный контроль за движением очереди, выдача пустующего социального жилья очередникам и возвращение отдельной очереди для многодетных семей на субсидии, - сообщила «НИ» Луиза Мартьянова. - Московские власти полностью нас игнорируют. Ни мэр, ни руководство департамента городского имущества ни разу к нам не вышли. Более того по их заказу вышла статья в «Аргументах и Фактах» под названием «Голодовка с душком», назвавшая нас провокаторами, купленными партиями перед выборами, чтобы опорочить «Единую Россию».  Единственный, кто обратил на нас внимание  – уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и руководитель совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов».

На то, что механизм распределения жилья среди очередников выглядит странно, обратили внимание в Совете по правам человека при президенте РФ. Члены Совета направили в городскую прокуратуру просьбу о «комплексной проверке» столичного департамента. Кроме того, как ранее писали «НИ», прокуратура Москвы пообещала проверить деятельность двух департаментов столичного правительства в связи со скандалом вокруг голодающих очередников. Как сообщается на сайте Совета по правам человека при президенте, речь идет о департаментах городского имущества и строительства. Однако пока никаких ответов от чиновников нет. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter