Рус
Eng
Найденную в Москве нефть могут пустить на сувениры

Найденную в Москве нефть могут пустить на сувениры

1 сентября 2016, 14:03
Общество
Елена Сергеева
В Дегтярном переулке рабочие обнаружили подземный резервуар с нефтепродуктами. Эксперты отмечают, что транспортировка нефти до завода будет стоить слишком дорого и предлагают пустить «черное золото» на сувениры.

В центре Москвы, около дома №8 в Дегтярном переулке, рабочие обнаружили подземный резервуар с нефтепродуктами. Хранилище, уходящее на три метра под землю, стало полной неожиданностью для тех, кто его нашел.

«Находка действительно стала для нас сюрпризом. Ни на одной схеме территории этот объект не обозначен», - рассказал изданию «Российская газета» начальник Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Павел Мальцев.

При этом отмечается, что в доме, у которого был найден резервуар, ранее находился особняк табачного фабриканта Николая Зимина, построенный в 1896 году. По одной из версий, хранилище могло использоваться для отопления. Если данная версия подтвердится, ученые начнут тщательное исследование находки.

Между тем, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков отметил, что нефтепродукты, содержащиеся в резервуаре, могут быть испорчены. «Если бы это была сырая нефть, то ничего бы ей не было, потому что она находится в резервуаре. У переработанных нефтепродуктов, есть опасность испорченности, потому что бензин выветривается», - рассказал он в интервью НСН.

Эксперт также отметил, что если в хранилище действительно окажется нефть, выгоднее будет пустить ее на сувениры. «Стоимость транспортировки нефти до нефтеперерабатывающего завода и дальнейшая её переработка будет больше, чем стоимость тех нефтепродуктов, которые получатся из этой нефти. На НПЗ нефть поступает по нефтепроводу. Запихнуть  в нефтепровод из Дегтярного переулка не удастся. Я думаю, что это можно использовать как PR-акцию, разлить по колбочкам и подарить другу колбу с нефтью. Это принесёт больше прибыли, чем переработка нефти и продажа её потом как нефтепродукта. Можно и в музей её отдать», - сказал эксперт.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter