Рус
Eng
Одиннадцать лет назад произошел теракт в школе Беслана

Одиннадцать лет назад произошел теракт в школе Беслана

1 сентября 2015, 12:16
Общество
Одиннадцать лет назад произошел теракт в школе Беслана

В начале сентября в России вспоминают жертв теракта в Беслане. С 1 по 3 сентября группа террористов удерживала в заминированном спортзале бесланской школы свыше тысячи человек. Среди них были дети, родители и персонал школы. Спустя 11 лет в эти дни по всей стране проводятся траурные мероприятия.

В во вторник, 1 сентября, в городе Беслан в Северной Осетии вспоминают жертв трагических событий, произошедших 11 лет назад во время торжественной линейки в местной школе. В память о погибших школьниках и учителях в средней общеобразовательной школе №1 состоялась траурная церемония, а по всей республике прошли уроки «Нет террору!», отмечает «Российская газета». Также сообщается, что траурные мероприятия продолжатся в среду и в четверг. 2 сентября в школе №1 пройдут памятная церемония и божественная литургия. 3 сентября памятные мероприятия будут проходить на мемориальном кладбище «Город ангелов», где захоронены погибшие при теракте. В храме «Дерево скорби» состоится крестный ход.

Также известно, что в минувший понедельник в Беслане состоялось торжественное открытие памятника Герою России Зауру Джибилову, ценой своей жизни не пропустивший в республику водителя-смертника и предотвратившего очередной теракт. В этот же день могилы жертв теракта на кладбище «Город ангелов» посетили бойцы отряда «Альфа».

В столице Северной Осетии Владикавказе также почтят память жертв трагических событий в Беслане, сообщает «Комсомольская правда». В честь этого в городе в небо запустят 333 белых шара. Кроме того, памятные мероприятия будут проходить со 2 по 4 сентября.

В Москве траурные митинги, а также памятные флешмобы и возложения венков пройдут 3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом, пишет РИА Новости. Также в этот день вспомнят жертв «Норд-Оста», взрыв дома №19 на Каширском шоссе, теракты в метро на станциях «Лубянка», «Парк Культуры», «Автозаводская» и другие трагические события.

1 сентября 2004 года группа террористов захватила местную школу. В заложники были взяты ученики, учителя, родители школьников. Несколько дней боевики удерживали 1128 человек в школьном спортзале, без еды, питья, без возможности выйти в туалет. 3 сентября в здании школы прогремели взрывы, частично обрушилась крыша. Заложники стали покидать здание школы, террористы открыли по ним стрельбу. Спецподразделения ФСБ начали штурм. В ходе спецоперации были уничтожены 28 террористов. Одного из них — Нурпашу Кулаева — удалось взять живым. Позже он был приговорен к пожизненному заключению в тюрьме.

Во время теракта в бесланской школе погибли 334 человека. В том числе 186 детей. Свыше 800 заложников получили различные ранения. Подразделения ЦСН ФСБ во время штурма понесли самые большие потери в ходе одной операции за всю историю российского спецназа.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter