Рус
Eng
Прокурор Москвы Куденеев уйдет в отставку после отпуска - СМИ

Прокурор Москвы Куденеев уйдет в отставку после отпуска - СМИ
Новость

1 сентября 2015, 09:54
Прокурор Москвы Куденеев уйдет в отставку после отпуска - СМИ

Прокурор Москвы Сергей Куденеев, занимавший эту должность с 2011 года, уходит в отставку сразу после отпуска. Такое решение он принял после того, как стало известно о его неформальных отношениях с бывшим чиновником Алексеем Волковым, арестованным за мошенничество, передает «Коммерсантъ». Отмечается, что Волков получил €00 тыс. евро якобы для прокурора за смягчение наказания осужденному за растрату на три года.

По данным издания, 7 сентября Куденеева выходит из внеочередного отпуска, в который он неожиданно для коллег ушел в начале августа перед полугодовой коллегией прокуратуры Москвы. Как ожидается, вскоре после будет подписан указ президента об освобождении господина Куденеева от занимаемой должности по его собственному желанию. Источники газеты отмечают, что прокурор уже ищет себе новую работу в «гражданских» структурах.

По данным издания, бывший начальник управления по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Москве и Московской области Алексей Волков пообещал некоему бывшему банкиру решить вопрос с его уголовным преследованием и вышел на чиновника Министерства юстиции, а тот очередь позвонил Куденееву. После встречи с Волковым прокурор не стал заступаться за банкира, поручив разбираться в деле сотруднику прокуратуры Центрального округа Москвы. В итоге прокуратура попросила на апелляции снижения срока для осужденного в хищениях банкира, но суд оставил в силе предыдущее решение.

Представители осужденного после этого, вероятно, обратились в ФСБ. Сотрудники ведомства провели следственный эксперимент, в ходе которого Волков должен был согласиться на получение 500 тысяч евро в качестве вознаграждения. Бывший чиновник был взят с поличным в столичной кофейне, после чего у него были обнаружены аудиозаписи всех переговоров. По словам Волкова, часть денег предназначалась Куденееву.

18 июля по ходатайству Главного следственного управления (ГСУ) СКР Басманный райсуд арестовал господина Волкова на два месяца. Позднее ему было предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК).

Отмечается, что в 2006-2007 годах Алексея Волкова дважды пытались привлечь за получение взятки, а потом и за вымогательство. В первом случае дело было прекращено, а во втором он был полностью оправдан присяжными Мосгорсуда.

В прокуратуре Москвы и Генпрокуратуре предстоящую отставку господина Куденеева не комментируют. Напомним, что в прокуратуре чиновник работает с 1987 года.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter