Рус
Eng
Вода ушла из клеток в зоопарке Уссурийска - начинается эвакуация животных

Вода ушла из клеток в зоопарке Уссурийска - начинается эвакуация животных

1 сентября 2015, 08:40
Общество
Вода ушла из клеток в зоопарке Уссурийска - начинается эвакуация животных

Вода полностью ушла из клеток с животными в пострадавшем от подтопления зоопарке «Зеленый остров» в Уссурийске. Выживших зверей будут эвакуировать вместе с клетками при помощи манипулятора на плавсредстве.

«Пока работы прекращены. Вода из клеток ушла полностью. На месте дежурят спасатели. Принято решение оказывать помощь при необходимости», - рассказали в ГУ МЧС по Приморскому краю, пишет РИА Новости. Животные здоровы, но сильно напуганы. Сейчас всем им на лодках подвозят еду и оказывают необходимую ветпомощь.

Спасательная операция будет проводиться силами МЧС совместно с военными. Отмечается, что усыплять животных с помощью наркоза пока нельзя, т.к. звери ослаблены. «Пока медведи и другие звери будут отдыхать, а после стабилизации обстановки животных будут перевозить в безопасное место обычным способом», — сообщили в ведомстве.

Также стало известно, что к операции по эвакуации зверей из уссурийского зооппривлекли водолаза. Он обследует затопленные части клеток. «Спасатели осмотрели вольеры и пришли к выводу, что часть из них находится в неудовлетворительном состоянии. Нижнюю часть клеток в ближайшее время обследует водолаз, чтобы знать, в каком состоянии находятся замки и задвижки», - сообщили ТАСС в пресс-службе администрации Уссурийского городского округа.

По плану операции, в плавательное транспортное средство поместят манипулятор, с помощью которого поднимут клетки и переместят их в безопасное место.

Зверей решено временно разместить на территории Приморской сельхозакадемии в Уссурийске, где их обследуют ветеринары и при необходимости назначат лечение.

По последним данным, в списке выживших зверей числятся 14 медведей, три волкособа, лев, дикий камышовый кот и два кабана.

Ранее владелец зоопарка Владимир Ваганов, до которого долгое время никто не мог дозвониться, рассказал, что нескольких животных он все-таки эвакуировал – это шесть оленей, три лисы, один волк, два барсука и два кота.

Также Ваганов рассказал, что семеро медведей принадлежат не ему, а дрессировщице Вере Влищ. «Из 14 медведей только семь фактически принадлежит мне. У оставшихся животных другой хозяин», - рассказал он.

Напомним, что зоопарк «Зеленый остров» в Уссурийске
был затоплен во время ливней 30 августа. До сих пор неизвестно, сколько точно зверей погибли во время наводнения. Однако паводок точно не пережили два медведя, в том числе, любимица местной публики Масяня. Мелких и средних животных в переносных клетках смогли эвакуировать еще 30 августа полицейские.

По факту случившегося возбуждены уголовные дела.

Напомним, что наводнение началось в Уссурийске после
тайфуна «Гони», когда реки вышли из берегов, а в земляной дамбе около Уссурийска образовалось несколько протечек. В итоге городской округ - 35 населенных пунктов - оказался в воде. Под водой оказался и находящийся в низине парк «Зеленый остров».

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter