Рус
Eng
Фигурантам дела о покраске звезды на высотке запросили по три года

Фигурантам дела о покраске звезды на высотке запросили по три года
Новость

1 сентября 2015, 00:00
Фигурантам дела о покраске звезды на высотке запросили по три года

Вчера в Таганском районном суде Москвы завершились прения сторон по делу о покраске звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной. Приговор будет оглашен 8 сентября. В ходе прений прокурор попросил назначить почти всем по 3 года колонии общего режима, кроме Анны Лепешкиной – 3 года условно с испытательным сроком 3 года.

Александр Погребов, Алексей Широкожухов, Евгения Короткова, Анна Лепешкина (находятся под домашним арестом) и Владимир Подрезов (сидит в СИЗО) обвиняются в «вандализме» и «хулиганстве по политическим мотивам». Молодые люди являются бейсджамперами и руферами – увлекаются лазанием по высотным объектам и прыжками со зданий с парашютом. Следствие считает, что все они помогали украинскому руферу Павлу Ушивцу (арестован судом заочно и находится на Украине), который в ночь на 20 августа 2014 года покрасил в синий цвет верхнюю часть золотистой звезды на высотке и повесил рядом флаг Украины. По версии следствия, Подрезов провел Ушивца на крышу здания, а четверка бейсджамперов совершила прыжок для привлечения внимания к акции.

Адвокаты бейсджамперов в ходе прений ссылались на противоречия в показаниях свидетелей и в обвинительном заключении. Так, одна из свидетелей показала, что идея покрасить звезду возникла у экстремалов после их встречи с Ушивцом 12–13 августа. Прокурор признает эти показания верными, при этом в обвинительном заключении сказано, что подсудимые вступили в преступный сговор не позднее 10 августа. Указывали адвокаты и на путающихся в показаниях свидетелей, один из которых – следователь Вячеслав Криворотов, ранее расследовавший то же самое дело. «Девять томов, 17 экспертиз, телефонные переговоры, соцсети, допросы свидетелей – все говорит о нашей невиновности. Я не верю, что, рассмотрев это дело, можно хотя бы косвенно предположить, что мы участвовали», – заявила Евгения Короткова.

Напомним, Владимир Подрезов заявил, что провел Ушивца в здание, но не знал, что звезда будет покрашена, а также на суде опроверг свои показания, данные в ходе следствия, о какой-либо связи джамперов с украинским руфером. Парашютисты же утверждают, что не знакомы с Ушивцом и просто прыгали в то же самое время с высотки. Соцсети и телефонные переговоры подтвердили их слова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter