Рус
Eng
В лапах стихии

В лапах стихии

1 сентября 2015, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
Вчера по фактам гибели животных в зоопарках Уссурийского городского округа были возбуждены уголовные дела. Звери погибли 27–28 августа, когда Приморский край накрыл тайфун «Гони», а администрации зоопарков почему-то забыли их эвакуировать. Тем временем питомцы одного из частных зоопарков города продолжают находиться в

Пресс-служба УМВД России по Приморскому краю сообщила вчера о возбуждении уголовных дел по части 1 статьи 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными») из-за гибели животных в зоопарках Уссурийского городского округа. Проверку провели по поручению зампреда правительства, полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. «Факт жестокого обращения с животными, повлекшего их гибель, подтвердился», – сказано в сообщении. По данным ведомства, 28 питомцев зоопарков «Чудесный» и ООО «Сапсан» погибли из-за незаконного бездействия сотрудников, забывших эвакуировать зверей и птиц во время тайфуна. Виновных обещано привлечь к ответственности.

Тем не менее вчера в частном зоопарке «Сапсан» на территории парка «Зеленый остров» в Уссурийске в наполовину заполненных водой клетках продолжали находиться 14 медведей, три волкособа (гибрида волка и немецкой овчарки), лев, дикий камышовый кот и два кабана. Клетки подтоплены с воскресенья, когда река Раковка, находящаяся рядом, вышла из берегов. С тех пор единственная помощь, которую они получают, – еда от местных жителей.

«Пока ничего хорошего в зоопарке не происходит. Нужны брусья, деревянные палки, чтобы животные могли в клетках на них забраться, как на плот. Вечером и ночью нужны большие фонари, наших маленьких недостаточно. Пока мы кормим животных мясом, хлебом, глюкозой. Больше ничего не можем сделать», – рассказала «НИ» волонтер Милана Мустафаева примерно в девять вечера по местному времени. По ее словам, в зоопарке хоть как-то заботятся о животных только волонтеры: «Стоят какие-то два сотрудника МЧС, но от них особой помощи нет. Утром еще был директор зоопарка, а потом уехал. Заявил, что не ожидал такого наводнения и потому не принял необходимых мер. Больше никого мы тут не видим».

Местные власти меж тем спешат отчитаться о спасении зверей. На официальном сайте администрации Приморского края сказано, что ситуация в зоопарке взята под контроль, животные здоровы, но напуганы, и им на плавсредствах подвозят еду. «В данный момент ведется осушение территории зоопарка, закладываются мешки с песком, откачивается вода», – приводятся в сообщении слова вице-губернатора края Александра Лося.

«Кто-нибудь видел мешки с песком или как откачивали воду?» – обратилась Милана Мустафаева к окружавшим ее волонтерам после того, как корреспондент «НИ» процитировала ей эти слова. «Нет, мы ничего подобного не замечали», – послышалось в ответ.

Заметим, что в подтопленном зоопарке уже погибла местная любимица, ручная медведица Масяня. Горожане в воскресенье начали собирать подписи под жалобой на бездействие руководства. Объявившийся в понедельник владелец зоопарка Владимир Ваганов, однако заявил, что мелких животных он эвакуировал. До этого г-н Ваганов на связь не выходил. Глава региона Владимир Миклушевский даже отдал специальное поручение его найти. Был отдан и приказ накормить зверей. Юрий Трутнев поручил региональному МЧС организовать эвакуацию животных, а Минприроды – держать на контроле дальнейшую их судьбу. В зоопарк были также направлены инспекторы Росприроднадзора и специалисты дальневосточных заповедников.

К сожалению, эвакуировать животных не получится, пока не спадет вода. «Клетки были давно сварены. Не представляется возможности просто их поднять, они могут лопнуть, и животные могут вырваться на улицы», – отмечал глава администрации Уссурийского городского округа Евгений Корж. Заметим, что текущая ситуация для зверей опасна переохлаждением и переутомлением – вода забирает тепло в несколько раз быстрее воздуха, а некоторым медведям приходится стоять на задних лапах, чтобы не утонуть.

Зоопарк на «Зеленом острове» оказался не единственным в регионе, пострадавшим от тайфуна. Так, в зоопарке «Чудесный» в селе Борисовка Уссурийского городского округа погибло 25 мелких и два крупных животных. «Мы были предупреждены о подтоплении, поэтому готовились заранее – переселяли животных. Тем не менее у нас погибли олененок, енот-полоскун, шесть декоративных кроликов, две морские свинки, все попугаи, куры и другие. Дождь шел больше недели, и многие животные ослабели, у олененка упал иммунитет, хорьки простыли», – рассказала журналистам директор зоопарка Екатерина Зотова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter